Блюда на шпажках: 6 рецептов

шашлычки на шпажках

Что еще может так украсить стол, как небольшие и удобные блюда на шпажках? Не расстраивайтесь из-за того, что сейчас не сезон пикников. Маленькие шашлычки из мяса, морепродуктов и овощей можно приготовить в духовке или на сковороде!

Рассказываю главный и универсальный секрет приготовления закусок на шпажках. Предварительно деревянные палочки обязательно нужно замочить. Тогда они не сгорят в процессе приготовления и к ним не прилипнут ингредиенты.

Как приготовить блюда на шпажках

Шашлычки из индейки с арахисовым соусом

шашлычки из индейки с арахисовым соусом

Ингредиенты

  • 1 кг филе индейки
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 ст. л. сока лайма
  • овощной бульон по вкусу
  • 1 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 150 г арахисовой пасты

Приготовление

  1. Сперва приготовим соус. Для этого смешайте арахисовую пасту, соевый соус, сок лайма и мёд. Добавляйте овощной бульон постепенно, чтобы соус стал консистенции нежирной сметаны.
  2. Нарежьте индейку полосками, промокните бумажным полотенцем, присыпьте солью и перцем, смажьте растительным маслом.
  3. Каждый кусочек филе нанижите на шпажку таким образом, чтобы получилась «гармошка».
  4. Готовьте шашлычки на противне, застеленном пергаментом, на верхнем уровне духовки. В процессе выпекания переверните шпажки пару раз. За пару минут до конца приготовления включите режим гриля.

Шашлычки из куриной грудки с яблоками

шашлычки из куриной грудки с яблоками

Ингредиенты

  • 1 ст. л. яблочного сидра
  • 800 г куриной грудки
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. майонеза
  • 2 яблока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 пучок тархуна
  • оливковое масло по вкусу
  • 20 мл сока лайма
  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Натрите лимонную цедру и выдавите сок из цитрусового. Добавьте яблочный сидр, сахар и растительное масло. Посолите, поперчите и перемешайте. Маринад готов.
  2. Нарежьте грудку кубиками, смешайте с приготовленным соусом и уберите в холодильник на 2 часа.
  3. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте крупными кубиками. Полейте их лимонным соком.
  4. Нанижите на шпажки, чередуя маринованную курицу и яблоки. Обжаривайте их на сковороде, переворачивая, до готовности.
  5. Чтобы приготовить соус, мелко нарежьте тархун, добавьте майонез, сок лайма и перемешайте.

Шашлычки из утиной грудки и айвы

шашлычки из утиной грудки и айвы

Ингредиенты

  • 2 филе утиных грудок
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 200 мл портвейна
  • 3 капли соуса табаско
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 айвы

Приготовление

  1. Нарежьте грудки кубиками среднего размера.
  2. Очистите и пропустите через пресс чеснок, добавьте сок лимона, табаско, сахар и соевый соус. Получившимся маринадом залейте птицу, накройте крышкой и отправьте в холодильник не менее чем на 3 часа.
  3. Вымойте, обсушите и нарежьте айву кусочками, удалив косточку. Влейте портвейн и оставьте в холодильнике на час.
  4. Нанижите кусочки утки на шпажки, чередуя с айвой. Обжаривайте шашлычок на сковороде с маслом, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом.

Шашлычки из мидий, креветок и чоризо

шашлычки из мидий, креветок и чоризо

Ингредиенты

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • молотая паприка по вкусу
  • 24 мидии
  • 12 креветок
  • 150 г чоризо
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отправьте мидии в подсоленную кипящую воду. Когда створки раковин раскроются, достаньте их. Очистите креветки и нанижите их вместе с мидиями и ломтиками чоризо на шпажки.
  2. Смешайте паприку, соль, перец и оливковое масло. Смажьте шашлычки этой смесью.
  3. Положите шпажки на решетку, установленную на противне. Выпекайте шашлычки около 12 минут при температуре 180 °С.

Сувлаки из инжира

сувлаки из инжира

Ингредиенты

  • 18 шт. вяленого инжира
  • 300 г сыра фета
  • 9 полосок бекона
  • 18 листиков шалфея
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Срежьте верхушки у инжира и достаньте немного мякоти.
  2. Нарежьте фету небольшими кубиками и поместите по одному в каждую ягоду.
  3. Разрежьте полоски бекона на 2 части, на каждую из них положите по листу шалфея и фаршированной ягоде. Заверните рулетики и нанижите их на шпажки.
  4. Обжаривайте ягоды на сковороде с оливковым маслом, переворачивая на другую сторону через каждые 2 минуты.

Шашлычки из лосося с яблоками

шашлычки из лосося с яблоками

Ингредиенты

  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 кг филе лосося
  • 2 яблока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Слегка подогрейте мёд, добавьте соевый соус, растительное масло и лимонный сок.
  2. Нарежьте яблоки и рыбу крупными кусочками, отправьте их в маринад, посолите и поперчите. Оставьте на 15 минут пропитаться.
  3. Нанижите, чередуя, кусочки яблок и рыбы на шпажки и выпекайте в духовке до готовности.

Вы можете придумать свои фирменные рецепты закусок на шпажках. Выбирайте любимые ингредиенты, замешивайте маринад и вперед! К тому же можно подобрать вкусный соус к каждому блюду. А вам нравится идея подачи блюда на шпажках?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024