Как приготовить вкусную пиццу дома

рецепт домашней пиццы

Пиццу недаром называют королевой вечеринок: это простое итальянское блюдо идеально подходит для шумной компании! Во-первых, хватит на всех — пиццу можно нарезать треугольниками или квадратами любого размера. Во-вторых, она вкусная и универсальная — можно сделать сразу пару видов начинки. В третьих, если знать, как приготовить вкусную пиццу дома, заказывать в ресторане больше не придется.

Традиционно пицца — это домашнее блюдо из доступных ингредиентов, а вовсе не блюдо высокой кухни. Ресторанам его готовить выгодно и удобно! Но в своей технологии они используют всё те же секреты, что и хозяйки родом из Южной Италии.

Как приготовить правильную пиццу

как приготовить пиццу дома

В этой статье мы расскажем о всех нюансах приготовления правильного теста для пиццы. От замеса до выпекания! И поделимся классическим рецептом от победителя «МастерШеф» Евгения Клопотенко.

Выбор продуктов

Если выбирать между сухими и живыми дрожжами, отдайте предпочтение первым. Это сократит время на приготовление. К тому же с ними тесто получается более эластичным.

как правильно готовить пиццу

Муку тоже нужно поискать. Если вы столкнулись с тем, что тесто не пропеклось как следует и слишком вздулось, значит в муке было мало белка. Ищите продукт с наиболее высоким его содержанием. И помните, что для начинки нужны свежайшие ингредиенты.

Приготовление теста

Это тот самый случай, когда муку нужно просеять. Так она насытится кислородом. Но это не единственный секрет воздушной корочки! Дрожжи плохо дружат с солью, поэтому добавляйте соль с небольшим количеством воды уже в готовое тесто.

Добавление сахара вместе с дрожжами обязательно. Тогда они быстрее оживут, а сама лепешка при выпекании приобретет приятную текстуру и цвет.

рецепт классической пиццы

Раскатывание

Перед тем, как отправиться в духовку, тесту нужно отдохнуть. Но не нужно скатывать его в шар. Придайте массе прямоугольную форму и сложите пару раз — так оно будет подниматься равномерно.

И только потом приступайте к раскатке. Отложите скалку! Твердое дерево быстро выдавит из пласта весь воздух, который вы с таким трудом набирали в него. Лучше переложите на промасленную бумагу и растягивайте прямо на противне.

К слову, настоящая пицца не должна быть тонкой. Толщина сырого теста должна составлять от 3 до 6 мм, чтобы выдержать большое количество соуса и начинки.

как приготовить вкусную пиццу

Выпекание пиццы

Лучшая пицца получается в каменной печи. Поэтому выпекание при температуре 180 градусов точно не подойдет. Разогрейте духовку как можно сильнее, чтобы получить мягкую серединку и хрустящие края.

Если ваша лепешка получилась пышной, и вы боитесь, что она не пропечется, эксперты советуют поступить следующим образом. Запеките ее до полуготовности, сбрызнув маслом, а потом положите начинку и завершите начатое.

секреты приготовления пиццы

Рецепт классического теста для пиццы

  • 300 г муки
  • 8–10 г сухих дрожжей
  • 180 мл воды
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2,5 ст. л. оливкового масла
  1. Просейте муку и перемешайте ее с дрожжами и сахаром. Добавьте теплую воду (до 40 градусов) и масло. Немного воды оставьте для соли. Замесите мягкое тесто. Затем добавьте к нему соль, разведенную водой, вымесите, накройте тканью и уберите в теплое место на 40 минут.
  2. Поднявшееся тесто аккуратно обомните и выложите на смазанный противень. Затем постепенно растяните его руками до нужного размера.
  3. Выложите соус и начинку, выпекайте домашнюю пиццу 7 минут при 230 градусах.
как приготовить пиццу дома

Как видите, никакого специального оборудования для раскатки вам не понадобится. Как и дорогостоящих ингредиентов. А начинку для пиццы вы всегда можете выбрать самостоятельно! Поделитесь с нами в комментариях: какие сочетания нравятся вам больше всего?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024