Как приготовить вареники: секреты идеального теста и начинки

У каждого есть занятие, которое его успокаивает. У меня таких сразу два. Если нужно отвлечься, я сажусь за любимую книгу. А когда хочу подумать, берусь за лепку вареников. И мысли привожу в порядок, и заготовку на несколько дней делаю. Как приготовить вареники, знаю с детства. Мама обучила меня всем хитростям этого процесса.

© Depositphotos

У каждой хозяйки есть свой рецепт вареников и начинок к ним. Я предпочитаю классический и, на мой взгляд, самый удачный: 3 стакана просеянной муки, 3 яйца, 1 стакан воды и немного соли. Но важен не только состав, но и сами продукты. Чтобы тесто получилось идеальным, а вареники вкусными, следует придерживаться нескольких простых правил. О них и поговорим.

Как замесить правильное тесто и приготовить вареники

Мука

Выбирая муку, мы, как правило, предпочитаем высший сорт. Только для вареников она не подходит. Тесто получится намного лучше, если использовать муку второго сорта.

Обязательно просейте ее через мелкое сито. Процедура помогает исключить нежелательные вкрапления и обогатить муку кислородом.

© Depositphotos

Теперь можно смешать ее с солью и соединить с остальными ингредиентами. Кстати, помимо вкусовых качеств соль влияет и на эластичность теста.

Вода

Вода должна быть питьевой. Можно добавлять в тесто сырую жидкость, но, по рекомендациям кулинаров, ее желательно вскипятить и остудить. Некоторые предпочитают готовить вареники на молоке. Выбор за вами.

Замес теста и лепка вареников

В центре мучной горки сделайте углубление. Вбейте туда яйца и влейте воду. Замесите руками эластичное тесто в течение 15–20 минут. При желании можете влить 1–2 ложки подсолнечного масла без запаха. Оно тоже положительно влияет на текстуру.

© Depositphotos

Накройте тесто пищевой пленкой и дайте отдохнуть в течение 30–40 минут. Когда приступите к раскатке, держите незадействованную часть накрытой, иначе тесто обветрится и покроется коркой. Вытягивайте тесто скалкой, двигаясь от середины к краям.

© Depositphotos

Старайтесь сделать лепешки как можно тоньше, но учтите, что они должны надежно держать начинку внутри. Если края не хотят скрепляться, смочите их водой или яичным белком. Это повысит клейкость.

Секретные ингредиенты начинки для вареников

Только в домашних варениках может быть тончайшее тесто и много начинки. Что же добавить к популярным продуктам, чтобы улучшить вкус?

  1. Картофельная начинка — самый сытный вариант. Вареники с картофелем традиционно подают на старый Новый год. Да и в обычные дни вряд ли кто-то откажется полакомиться таким блюдом. Добавьте в начинку немного шкварок, жареных грибочков, укропа и чеснока.

    © Depositphotos

  2. Капустная начинка требует максимально тонкой шинковки. Обязательно обжарьте капусту на сковороде вместе с измельченным луком и тертой морковью. Так начинка станет нежнее и сочнее. Для более насыщенного вкуса используйте различные специи. Не будут лишними грибы.

  3. Творог в варениках — хорошо, а если смешать его с желтками, станет еще лучше и пышнее.

  4. Проблема ягодных начинок в большом количестве сока. Предотвратить его излишнее выделение поможет крахмал. Просто смешайте с ним ягоды.

Вареники отлично хранятся в морозильной камере, поэтому лепите с запасом. Когда нужно быстро накормить семью, очень выручают. Делитесь своими рецептами теста и начинки. А еще интереснее узнать, знаете ли вы какие-нибудь кулинарные хитрости?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Жанна - 06:01, 14.01.2022 Ответить
    Всё доходчиво, понятно, рецепт идеален. Спасибо!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022