Как приготовить вареники: секреты идеального теста и начинки

У каждого есть занятие, которое его успокаивает. У меня таких сразу два. Если нужно отвлечься, я сажусь за любимую книгу. А когда хочу подумать, берусь за лепку вареников. И мысли привожу в порядок, и заготовку на несколько дней делаю. Как приготовить вареники, знаю с детства. Мама обучила меня всем хитростям этого процесса.

домашние вареники© Depositphotos

У каждой хозяйки есть свой рецепт вареников и начинок к ним. Я предпочитаю классический и, на мой взгляд, самый удачный: 3 стакана просеянной муки, 3 яйца, 1 стакан воды и немного соли. Но важен не только состав, но и сами продукты. Чтобы тесто получилось идеальным, а вареники вкусными, следует придерживаться нескольких простых правил. О них и поговорим.

Как замесить правильное тесто и приготовить вареники

Мука

Выбирая муку, мы, как правило, предпочитаем высший сорт. Только для вареников она не подходит. Тесто получится намного лучше, если использовать муку второго сорта.

мука второго сорта

Обязательно просейте ее через мелкое сито. Процедура помогает исключить нежелательные вкрапления и обогатить муку кислородом.

просеивать муку© Depositphotos

Теперь можно смешать ее с солью и соединить с остальными ингредиентами. Кстати, помимо вкусовых качеств соль влияет и на эластичность теста.

Вода

Вода должна быть питьевой. Можно добавлять в тесто сырую жидкость, но, по рекомендациям кулинаров, ее желательно вскипятить и остудить. Некоторые предпочитают готовить вареники на молоке. Выбор за вами.

тесто на воде

Замес теста и лепка вареников

В центре мучной горки сделайте углубление. Вбейте туда яйца и влейте воду. Замесите руками эластичное тесто в течение 15–20 минут. При желании можете влить 1–2 ложки подсолнечного масла без запаха. Оно тоже положительно влияет на текстуру.

тесто для вареников© Depositphotos

Накройте тесто пищевой пленкой и дайте отдохнуть в течение 30–40 минут. Когда приступите к раскатке, держите незадействованную часть накрытой, иначе тесто обветрится и покроется коркой. Вытягивайте тесто скалкой, двигаясь от середины к краям.

как раскатывать тесто© Depositphotos

Старайтесь сделать лепешки как можно тоньше, но учтите, что они должны надежно держать начинку внутри. Если края не хотят скрепляться, смочите их водой или яичным белком. Это повысит клейкость.

Секретные ингредиенты начинки для вареников

Только в домашних варениках может быть тончайшее тесто и много начинки. Что же добавить к популярным продуктам, чтобы улучшить вкус?

  1. Картофельная начинка — самый сытный вариант. Вареники с картофелем традиционно подают на старый Новый год. Да и в обычные дни вряд ли кто-то откажется полакомиться таким блюдом. Добавьте в начинку немного шкварок, жареных грибочков, укропа и чеснока.

    вареники с картошкой© Depositphotos

  2. Капустная начинка требует максимально тонкой шинковки. Обязательно обжарьте капусту на сковороде вместе с измельченным луком и тертой морковью. Так начинка станет нежнее и сочнее. Для более насыщенного вкуса используйте различные специи. Не будут лишними грибы.

    вареники с капустой

  3. Творог в варениках — хорошо, а если смешать его с желтками, станет еще лучше и пышнее.

    вареники с творогом

  4. Проблема ягодных начинок в большом количестве сока. Предотвратить его излишнее выделение поможет крахмал. Просто смешайте с ним ягоды.

    ягоды с крахмалом

Вареники отлично хранятся в морозильной камере, поэтому лепите с запасом. Когда нужно быстро накормить семью, очень выручают. Делитесь своими рецептами теста и начинки. А еще интереснее узнать, знаете ли вы какие-нибудь кулинарные хитрости?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Жанна - 06:01, 14.01.2022 Ответить
    Всё доходчиво, понятно, рецепт идеален. Спасибо!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024