Как приготовить сочные котлеты

рецепты сочных котлет

Сочные, румяные, ароматные и обязательно мягкие — такими представляются идеальные домашние котлеты. Универсальное блюдо, к которому подойдет любой гарнир, должно быть в арсенале и у заботливой хозяюшки, и даже у холостяка! Весь вопрос в том, как приготовить котлеты, которые получатся максимально нежными. Для этого у «Со Вкусом» есть парочка специальных приемов и два проверенных рецепта.

Во-первых, фарш для котлет лучше выбирать куриный, ведь именно с ним проще всего обращаться. Во-вторых, чтобы блюдо получилось максимально сочным, в него нужно добавить что-то, что удерживает влагу. Например, крупу или хлебный мякиш. Можете это проверить на примере котлет с гречкой или знаменитых пожарских котлет.

Куриные котлеты с гречкой

котлеты с гречкой рецепт

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 150 г гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 2-3 ст.л томатного соуса
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 1 ст. л. манки
  • соль, перец , пшеничная мука, подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

Отварите гречневую крупу до готовности. За это время пропустите мясо курицы через мясорубку вместе с одной луковицей, добавьте соль, перец, прованские травы, два яйца и перемешайте фарш. Затем всыпьте к нему готовую гречку, манку и снова перемешайте. Готовый фарш скатайте в шарики и обжарьте во фритюре, как показано на видео.

Осталось только приготовить томатный соус с луком. Вторую луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле на сковороде. Добавьте томатный соус, дождитесь кипения и выложите в него котлеты. Тушите под крышкой 5 минут на одной стороне и 5 минут на другой. Подавайте, украсив зеленью.

Котлеты «Пожарские»

котлеты в сухарях рецепт

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 120 г белого хлеба
  • 160 мл сливок
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 10 г соли
  • зелень, пшеничная мука, хлебные крошки (или полноценные сухарики) по вкусу

Приготовление

Раскрошите хлебный мякиш и замочите его в сливках на пару минут. Филе пропустите через мясорубку и добавьте к хлебу, который нужно перед этим немного обмять руками (как на видео). Всё перемешайте и снова пропустите через мясорубку, чтобы получить гладкий фарш. Смешайте его с размягченным сливочным маслом (15 г), солью и зеленью и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Взбейте яйцо со сметаной. Куриные котлеты формируйте руками, обваливайте их сначала в муке, потом в яйце, а затем в сухарях так, чтобы прилипло как можно больше. Жарьте котлеты в сливочном масле на сковороде с двух сторон. Готово!

Манная крупа, рис и даже нут помогут удержать влагу в котлетах, делая их вкус еще более деликатным, а текстуру — бархатной. Сами по себе сочные котлеты хороши с минимальным количеством специй, но станут еще лучше, если подавать их с пряным соусом. Свежие овощи, соленья и запеченный картофель — лучшее сопровождение для блюда из куриного фарша. Попробуйте, убедитесь в этом сами, и приятного вам аппетита!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от пыли: трюк с колготками
Посмотреть статью

Как избавиться от пыли: трюк с колготками

Из-за невозможности выбросить вещи, которыми мы не пользуемся, наши дома со временем захламляются различными пылесборниками....
1 декабря, 2023
Домашняя мазь для суставов
Посмотреть статью

Домашняя мазь для суставов

Результаты исследований этого года показали, что количество тех, кто имеет суставные заболевания, выросло в несколько...
1 декабря, 2023
Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте
Посмотреть статью

Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте

Городской транспорт сам по себе не создан для комфорта. В вагоне метро, троллейбусе или маршрутке...
1 декабря, 2023
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Посмотреть статью

Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда

2024-й — год Зеленого Деревянного Дракона. Так как он любит свежатину, встречать его следует с...
30 ноября, 2023
Что сделать, чтобы дрова горели дольше
Посмотреть статью

Что сделать, чтобы дрова горели дольше

Желание сэкономить на отоплении довольно понятное. Так как зимой на него приходится тратить просто баснословные...
30 ноября, 2023
Почему при жарке курицы образуется пена
Посмотреть статью

Почему при жарке курицы образуется пена

Проанализировав недельное меню нашей семьи, я поняла, что чаще всего мы едим курицу. Это могут...
30 ноября, 2023