Как приготовить сочные котлеты

рецепты сочных котлет

Сочные, румяные, ароматные и обязательно мягкие — такими представляются идеальные домашние котлеты. Универсальное блюдо, к которому подойдет любой гарнир, должно быть в арсенале и у заботливой хозяюшки, и даже у холостяка! Весь вопрос в том, как приготовить котлеты, которые получатся максимально нежными. Для этого у «Со Вкусом» есть парочка специальных приемов и два проверенных рецепта.

Во-первых, фарш для котлет лучше выбирать куриный, ведь именно с ним проще всего обращаться. Во-вторых, чтобы блюдо получилось максимально сочным, в него нужно добавить что-то, что удерживает влагу. Например, крупу или хлебный мякиш. Можете это проверить на примере котлет с гречкой или знаменитых пожарских котлет.

Куриные котлеты с гречкой

котлеты с гречкой рецепт

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 150 г гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 2-3 ст.л томатного соуса
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 1 ст. л. манки
  • соль, перец , пшеничная мука, подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

Отварите гречневую крупу до готовности. За это время пропустите мясо курицы через мясорубку вместе с одной луковицей, добавьте соль, перец, прованские травы, два яйца и перемешайте фарш. Затем всыпьте к нему готовую гречку, манку и снова перемешайте. Готовый фарш скатайте в шарики и обжарьте во фритюре, как показано на видео.

Осталось только приготовить томатный соус с луком. Вторую луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле на сковороде. Добавьте томатный соус, дождитесь кипения и выложите в него котлеты. Тушите под крышкой 5 минут на одной стороне и 5 минут на другой. Подавайте, украсив зеленью.

Котлеты «Пожарские»

котлеты в сухарях рецепт

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 120 г белого хлеба
  • 160 мл сливок
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 10 г соли
  • зелень, пшеничная мука, хлебные крошки (или полноценные сухарики) по вкусу

Приготовление

Раскрошите хлебный мякиш и замочите его в сливках на пару минут. Филе пропустите через мясорубку и добавьте к хлебу, который нужно перед этим немного обмять руками (как на видео). Всё перемешайте и снова пропустите через мясорубку, чтобы получить гладкий фарш. Смешайте его с размягченным сливочным маслом (15 г), солью и зеленью и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Взбейте яйцо со сметаной. Куриные котлеты формируйте руками, обваливайте их сначала в муке, потом в яйце, а затем в сухарях так, чтобы прилипло как можно больше. Жарьте котлеты в сливочном масле на сковороде с двух сторон. Готово!

Манная крупа, рис и даже нут помогут удержать влагу в котлетах, делая их вкус еще более деликатным, а текстуру — бархатной. Сами по себе сочные котлеты хороши с минимальным количеством специй, но станут еще лучше, если подавать их с пряным соусом. Свежие овощи, соленья и запеченный картофель — лучшее сопровождение для блюда из куриного фарша. Попробуйте, убедитесь в этом сами, и приятного вам аппетита!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024