Как приготовить сочную свиную рульку: 3 рецепта

Рулька — это нижняя часть свиного окорока. Из нее можно приготовить много блюд. Моя мама постоянно покупает рульку на холодец. А вот я больше люблю ее запекать. В духовке весь лишний жир уходит, а мясо становится очень нежным. Как приготовить сочную свиную рульку, меня научил друг мужа из Чехии. Там она считается традиционным блюдом. Так что чехи знают в этом толк.

свиная рулька© Depositphotos

Ян продемонстрировал свое мастерство, когда мы приезжали в гости. Муж уплетал за обе щеки. Пришлось взять несколько мастер-классов. Теперь я знаю целых 3 рецепта запеченной рульки. Хочу поделиться ими с вами. Уверена, пригодятся!

Как приготовить сочную свиную рульку в духовке

«Вепрево колено», или рулька по-чешски

Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno) по праву можно назвать одной из визитных карточек страны. Мясо сначала отваривают, а уж потом запекают. Готовят и подают рульку с овощным гарниром. А дополнит сытную еду бокал холодного темного пива.

рулька по-чешски

Ингредиенты

  • 2 свиной рульки
  • 4 кислых яблока
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 2 луковицы
  • 3 лавровых листа
  • 150 г корня сельдерея
  • 0,5 острого перца
  • 3 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1–1,5 л живого пива
  • 1–1,5 л воды
  • 1–2 ч. л. кориандра
  • 6–8 бутонов гвоздики
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Очистите морковь, лук и чеснок от кожуры, а у яблок вырежьте сердцевину. Разрежьте морковь вдоль на 4 части, а сельдерей — на крупные куски, яблоки разделите на дольки, сложите всё в большую кастрюлю.
  2. Попротыкайте луковицы гвоздикой и отправьте в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, кориандр и острый перец. Отложите емкость в сторону.
  3. Рульку хорошо помойте, затем обсушите бумажными полотенцами. Нашпигуйте мясо чесноком. Для этого вводите лезвие ножа в мякоть и просовывайте в отверстие зубчики.

    рулька с чесноком

  4. Выложите свинину на овощную подушку и залейте пивом и водой в равном соотношении. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Посолите и поставьте на огонь.
  5. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно 2 часа.
  6. Достаньте рульки из бульона и дайте им остыть. Смешайте мёд с соевым соусом и горчицей. Смажьте мясо полученной глазурью со всех сторон.

    рулька в глазури

  7. Поместите свинину на решетку в духовке. Снизу можете поставить противень с картошкой, нарезанной дольками, которая станет отличным гарниром. Включите режим «гриль» или «верхний нагрев» и запекайте мясо до золотистой корочки при 190 градусах.

Праздничная свиная рулька

Особенность этого рецепта заключается в красивой подаче блюда. Благодаря специальной глазури мясо сразу привлекает взгляд. Попробовав кусочек, гости немедленно потянутся за вторым.

запеченная рулька

Ингредиенты

  • 3 кг свиной рульки
  • 1 ст. л. соуса BBQ
  • 1 ст. л. кетчупа или томатного соуса
  • 1,5 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. паприки
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. специй для свинины
  • 2 ч. л. орегано
  • 0,5–1 ч. л. красного молотого перца
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Возьмите крупную рульку, помойте и обсушите. Сверху на коже сделайте поперечные надрезы на расстоянии 1,5 см друг от друга.

    подготовка рульки

  2. Смешайте специи для свинины, красный и черный перец, соль и орегано. Хорошо натрите мясо смесью, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
  3. Для пряности перед запеканием можете натереть рульку дополнительными специями (например, черным перцем с лимоном, розмарином, сухим чесноком). Смажьте форму растительным маслом и выложите мясо, добавьте лавровый лист.
  4. Накройте рульку фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Затем уберите фольгу и верните мясо в духовку еще на 1 час. В это время приготовьте глазурь.
  5. Смешайте соус для барбекю, кетчуп, лимонный сок, мёд, паприку и чеснок, пропущенный через пресс. За 15 минут до готовности смажьте свинину глазурью и дайте ей зарумяниться. Готовность проверяйте ножом.

Рулька без кости

Запечь рульку можно и без кости. Из такого мяса получается чудесная холодная закуска в виде рулета. Подавать ее можно в качестве нарезки как на праздничный стол, так и к чаю.

рулька без кости

Ингредиенты

  • 2,5 кг свиной рульки
  • 2–3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца черного молотого
  • 2–3 ч. л. сухой абхазской аджики
  • 1 головка чеснока

Приготовление

  1. Помойте и почистите рульку. Аккуратно удалите кость. Сделайте в мякоти небольшие надрезы, чтобы она равномерно промариновалась.

    свиное мясо

  2. Натрите мясо с внутренней стороны специями и чесноком, натертым на мелкой терке. Сверните в плотный рулет и перетяните бечевкой, чтобы получилась сеточка.

    рулет из свинины

  3. Разорвите рукав для запекания с одной стороны и заверните в него рулет, чтобы пленка плотно облегала мясо. Завяжите края, затем поместите сверток во второй целый пакет, уплотните и зафиксируйте края бечевкой.
  4. Сделайте в пакетах два прокола ножом и оставьте мариноваться на 2 часа, убрав в холодильник.

    свиной рулет в рукаве

  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте рульку 1,5 часа. После чего уменьшите нагрев до 150 градусов и готовьте рулет еще 1,5–2 часа. Достаньте мясо из пакета, срежьте нитки и можете подавать. Или оставьте на ночь под небольшим гнетом, чтобы получить холодную закуску.

Даже если вы купили чистую рульку, советую перед приготовлением замочить ее в воде на 2–3 часа. Это поможет удалить остатки грязи, которые не видны глазу. Выбирайте мясистые окорока с небольшим количеством сала. Не жалейте специй, они подчеркнут мясной аромат. И не забудьте поделиться рецептами со своими друзьями!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024