Как готовится по-настоящему сочная буженина

Отличительной чертой наших семейных праздничных ужинов всегда было печеное мясо. Уверена, эта традиция соблюдается во многих семьях. Будь то мясо по-французски, приготовленная целиком курица или же, как у нас, буженина. Фирменный рецепт передавался из поколения в поколение еще от нашей прабабушки. В покупном виде это блюдо не беру, ведь знаю, какой должна быть на вкус по-настоящему сочная буженина.

На мягкость, цвет, запах и количество сока влияет всё! От выбора удачного кусочка до маринада. И да, если до этого вы запекали ее, просто обваляв в специях, самое время узнать про чудодейственный рассол.

Рецепт вкусной буженины

© Depositphotos

Как выбрать мясо для буженины

На самом деле подходит любая часть свинины с умеренным количеством жира. Мясо не должно быть постным, то есть вырезку лучше не брать. Вместо нее лучше отдать предпочтение окороку (традиционный вариант) или шее. Жир в процессе длительного запекания растопится и пропитает мясо.

Не менее важен и размер куска. Лучше не брать меньше килограмма, а в идеале он должен весить от 2,3 до 3 кг. Тогда мясо не успевает просохнуть в середине и остается действительно сочным.

© Depositphotos

Рецепт маринада для буженины

Говорят, соль стоит добавлять в конце приготовления, но это не наш случай. Буженина должна равномерно пропитаться пряным рассолом, вобрать аромат и как можно больше влаги.

Вам понадобится:

  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин острого перца
  • 3 ст. л. соли
  • 2 л воды
© Depositphotos

Количество воды может меняться в зависимости от емкости и величины куска, но пропорцию важно сохранить. Учитывайте, что свинина должна быть полностью в него погружена.

  1. Вскипятите воду и залейте им лавровый лист с солью и перцем. Можно использовать и другие пряности: 1 ст. л. кориандра, 5 бутончиков гвоздики, 1 ст. л. прованских трав, 1 ч. л. душистого перца на указанное количество воды. Классический вариант подразумевает минимум специй, но это уже на ваш вкус.
  2. Дайте маринаду полностью остыть, положите в него мясо и герметично упакуйте. Для этого можно просто замотать миску пищевой пленкой или предусмотрительно использовать контейнер с крышкой.
  3. Оставьте мясо мариноваться не менее чем на 8 часов. А лучше и на 10. Удобнее всего заготавливать свинину для буженины с вечера.
© Depositphotos

Как приготовить буженину

Вам понадобится:

  • 50 г сливочного масла
  • 50 г мёда
  • 4 ст. л. горчицы
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
© Depositphotos
  1. Дайте маслу размягчиться при комнатной температуре и смешайте его с остыльными ингредиентами.
  2. Половиной ароматной смеси обмажьте мясо и упакуйте его в фольгу.
  3. Запекайте 2 часа при 180 градусах.
  4. Затем раскройте фольгу, смажьте буженину остатками смеси и выпекайте до румяной корочки еще 10 минут при 200 градусах. Готово! Только не спешите резать мясо, дайте ему отдохнуть 15 минут, чтобы кипящий сок немного остыл и распределился по мякоти. Иначе вы рискуете потерять его большую часть при первом надрезе.
© Depositphotos

Буженина — лучшая замена колбасы. Это и роскошное мясное блюдо, которое можно подать с гарниром, и пряная закуска. А оставшийся после пиршества кусочек (если что-то останется) можно положить в холодильник и насладиться утром вкуснейшими бутербродами. Этим рецептом пользуюсь уже не первый год и вам советую.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками
Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Туалет считается самым грязным местом в доме. Поэтому во время уборки ему стоит уделить особое...
21 января, 2022
Как сделать удобрение для герани
Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение...
21 января, 2022
Шведская школа: как кормят детей
Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в...
21 января, 2022
Как использовать крещенскую святую воду
Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Каждый год на Крещение Господне мы с семьей идем в церковь. Она стоит у реки,...
21 января, 2022
Пищевая сода для стирки: как и где применять
Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Обычная пищевая сода есть на кухне у каждого. Но не каждый знает, где ее использовать...
21 января, 2022
В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет
Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах,...
21 января, 2022