Как приготовить ризотто

Секреты вкусного ризотто

Итальянская кухня прекрасна во всех ее проявлениях. Наверное, ее блюда уже давным-давно полюбились гурманам всего мира. Особой популярностью у любителей вкусной еды пользуется ризотто: кремовый, но в то же время плотный рис с овощами, мясом, морепродуктами или сухофруктами.

Секреты вкусного ризотто

Существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда, каждая хозяюшка может добавить любимый ингредиент по вкусу. Единственное важное требование к угощению — это кремовая консистенция блюда. Именно этого условия добиться сложнее всего, поскольку мы привыкли делать всё возможное, чтобы рис полностью уваривался и получался рассыпчатым. А вот ризотто — полная противоположность привычным для нас блюдам из риса. Вот ключевые моменты в его приготовлении.

Секреты вкусного ризотто

  1. Чтобы ризотто получилось максимально кремовым и вкусным, берите для блюда круглый короткозерный рис с высоким содержанием крахмала (сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли).

    консистенция ризотто

  2. Используйте куриный или овощной бульон вместо воды, чтобы блюдо получилось более ароматным.

    как готовить ризотто

  3. Заготавливайте нужное количество бульона. Конечно, сложно сказать сразу, сколько жидкости вам понадобится, но стоит придерживаться такой пропорции: на 1 стак. риса — 4–6 стак. бульона.

    рис для ризотто

  4. Прежде чем приступить к приготовлению риса, вскипятите бульон, это существенно ускорит процесс.

    мясной бульон

  5. Не берите слишком маленькую кастрюлю. Выбирая посуду для приготовления ризотто, учитывайте, что рис увеличится в 2 раза.

    посуда для ризотто

  6. Для вкусного ризотто очень важна очередность действий: сначала нужно обжарить в кастрюле до прозрачности лук, затем добавить промытый рис, помешивая, обжаривать его в течение минуты. Следите за тем, чтобы крупа не подгорела.

    рецепт приготовления ризотто

  7. Прежде чем добавить в кастрюлю горячий бульон, влейте немного белого вина, чтобы максимально раскрыть вкусовые нотки угощения. Если хотите, вино можно заменить лимонным соком.

    белое вино

  8. Дождитесь момента, когда вино испарится, а лишь затем начинайте вливать бульон. Не используйте всю жидкость за раз. Секрет идеального ризотто кроется в том, чтобы ароматный бульон покрывал рис в кастрюле. Подливайте его постепенно, когда он будет испаряться.

    бульон для ризотто

  9. Прекращать подливать бульон в кастрюлю нужно уже тогда, когда рис находится в состоянии альденте (примерно через 15 минут после начала готовки). Вы поймете, что бульон больше не понадобится, когда текстура угощения станет кремовой, а рис останется еще слегка упругим.

    рис альденте

  10. Проверить готовность ризотто можно с помощью трюка с ложкой: проведите ложкой по дну кастрюли таким образом, чтобы разделить блюдо пополам, если половинки медленно «сползутся» назад и станут одним целым, всё идеально.

    готовность ризотто

  11. Если хотите, чтобы ризотто стало еще более кремовым, добавьте в него тертый пармезан, хорошенько всё перемешайте и подавайте блюдо к столу. Также пармезан можно взбить с небольшим количеством растопленного сливочного масла для большей тягучести.

    тертый пармезан

Следуя нашим советам, вы приготовите потрясающее угощение. Если хотите добавить в блюдо любые другие ингредиенты, делайте это в самом конце приготовления, тогда всё пройдет изумительно. Посмотрите, как можно приготовить вкуснейшую итальянскую пиццу, и поделитесь рецептом на своей страничке!

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать часы своими руками
Посмотреть статью

Как сделать часы своими руками

Время бежит быстро, чтобы за ним поспевать, нам нужны часы. В эру технологий это легко, стоит заглянуть в…

Сентябрь 13, 2019
Сливочные десерты
Посмотреть статью

Сливочные десерты

Казалось бы, именно сливочные десерты должны быть простыми и даже банальными. Однако именно этот ингредиент лежит в основе…

Сентябрь 13, 2019
Свойства гречневой муки
Посмотреть статью

Свойства гречневой муки

Универсальность и польза гречневой каши известны каждой хозяйке. Блюда из нее, благодаря насыщенному составу, получаются очень сытными, вкусными…

Сентябрь 13, 2019
Вред бумажных полотенец
Посмотреть статью

Вред бумажных полотенец

В современном мире существует много вещей, которые значительно упрощают жизнь людей. Одна из них — бумажные полотенца, казалось…

Сентябрь 12, 2019
Компот из кизила на зиму
Посмотреть статью

Компот из кизила на зиму

Кизил ценится наравне с шиповником и лимоном. Его лечебные свойства и насыщенный витаминно-минеральный состав известны с древности. В…

Сентябрь 12, 2019
Польза помидоров для организма
Посмотреть статью

Польза помидоров для организма

Лето пролетело, а его яркие подарки еще остались. Рекомендуем вам поспешить насытиться антиоксидантами, витаминами, минеральными компонентами и биологически…

Сентябрь 12, 2019