Что нельзя делать на кухне

Кулинария — это непросто. Миллионы рецептов, десятки разных способов приготовления пищи и сотни видов различной кухонной утвари… Неудивительно, что готовка для многих людей представляется непосильной задачей. Любите ли вы готовить или нет, главное помнить: приготовление пищи ни в коем случае не должно быть опасным ни для вас, ни для близких, ни для окружающего пространства!

«Что может пойти не так?» — спросите вы. Много чего, если дело касается острых предметов, высоких и низких температур и бактерий. Мы вовсе не призываем вас держаться подальше от кухни и питаться только в ресторанах (там тоже есть нюансы) или заказывать доставку еды. Мы хотим, чтобы вы любили еду и получали удовольствие от ее приготовления, соблюдая все меры безопасности.

Безопасность на кухне

что нельзя делать +на кухне© DepositPhotos

Редакция «Со Вкусом» объяснит вам, что нельзя делать на кухне и расскажет о самых опасных кухонных привычках, от которых нужно срочно себя отучать.

  1. Неправильно пользоваться ножом

    что можно делать на кухне, а что нельзя

    Хорошие навыки нарезки необходимы не только профессиональным поварам, но и обычным людям. Если не хотите нанести себе травму, всегда держите нож за рукоятку так, будто жмёте чью-то руку. При нарезке придерживайте продукты кончиками пальцев, завернутыми под костяшки. Что касается рабочей руки, то средний, безымянный пальцы и мизинец должны быть под рукояткой, а указательный — в месте соединения лезвия с рукояткой.

    Большой палец должен быть расположен параллельно лезвию. Это позволяет ножу стать почти продолжением вашей руки, давая вам больше контроля над процессом. Чтобы выбрать правильный кухонный нож, следуйте нашим советам в этой публикации.

  2. Работать тупыми ножами

    безопасность на кухне

    Тупой нож — это опасный нож. Когда вы используете тупой нож, вы применяете больше давления при нарезке. А чем больше давления, тем меньше контроля. И, как это обычно бывает, больше давления плюс меньше контроля равняется порезанному пальцу. Заведите себе точильный камень и никогда не мойте нож в посудомоечной машине. Избегайте резки на досках из стекла, металла и камня: они очень быстро затупляют ножи.

  3. Использовать мокрую тряпку как прихватку

    техника безопасности на кухне дома© DepositPhotos

    Есть много способов обжечь себя на кухне: открытый огонь, горячий металл, брызги раскаленного масла, жар из духовки. Но один из способов, который вы, возможно, не учитываете, — это влажное кухонное полотенце или кусок ткани. Нельзя хватать горячую поверхность влажной тканью, ведь вода легко проводит тепло и превращает влагу в пар. Слишком велика вероятность того, что вы получите ожог и вся еда окажется на полу.

  4. Размораживать мясо при комнатной температуре

    техника безопасности на кухне

    Одна из наиболее распространенных ошибок в приготовлении пищи — размораживание или маринование мяса на кухонном столе. Конечно, если температура вашей кухни не выше 4 градусов, то такой способ вполне подходит. А вот при комнатной температуре бактерии в мясе начинают активно размножаться. Возрастает риск заражения:вы же не можете быть уверенными, в каких условиях мясо было разделано и упаковано.

    Самый безопасный способ разморозки мяса, птицы или морепродуктов — в холодильнике. Если нет времени ждать, то готовьте без размораживания или ускорьте процесс, воспользовавшись нашими советами в этой статье.

  5. Использовать одну и ту же разделочную доску для всех видов продуктов

    	техника безопасности повара на кухне© DepositPhotos

    Этим правилом грешат многие кулинары. Сколы и царапины собирают опасные бактерии, попадание которых в организм может привести к заболеваниям. Для сырого мяса у вас должна быть отдельная разделочная доска и в идеале отдельный нож. Запрещается класть свежие фрукты или овощи на поверхность, на которой до этого лежало мясо — это приводит к перекрестному загрязнению опасными бактериями и заканчивается кишечными инфекциями.

  6. Резко менять температуру посуды

    соблюдение техники безопасности на кухне

    Из школьных уроков физики нам известно, что стекло (как и многие другие вещества) расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении. Несмотря на то, что термостойкая посуда разработана специально для того, чтобы выдерживать экстремально высокие или низкие температуры, большинство стеклянных емкостей приходит в негодность, если их резко нагреть или охладить.

    Это может произойти, если достать стеклянную емкость из горячей духовки и сразу поставить ее на холодную поверхность. Или вымыть посуду из горячего стекла, не давая ей немного остыть, или вынуть ее из холодильника и поместить прямо в духовку.

    Емкость может внезапно лопнуть на тысячи острых осколков и превратить вашу кухню в минное поле. Это касается не только стеклянных мисок, но и крышек от кастрюль из стекла. Дайте горячим стеклянным изделиям остыть на решетке, прихватке или сухой ткани. Обязательно дайте горячим стеклянным изделиям остыть перед мытьем или охлаждением.

  7. Оставлять кухню без присмотра

    типичные ошибки на кухне

    ‡агрузка...

    Для одних готовка — это творческое действо, для других — такая же рутина, как стирка и уборка. Представители второй категории стремятся занять себя чем-то во время приготовления пищи, чтобы скоротать время. Такая многозадачность во время жарки, варки или тушения может сыграть с вами злую шутку, так как данные методы обработки пищи требуют пристального внимания.

    Готовка на медленном огне или выпекание могут обойтись и без вашего непосредственного участия, поэтому можете использовать таймер для напоминания во время занятий другими делами.

  8. кухонные ошибки© DepositPhotos

    Вы должны относиться к кухне как к операционной: стерильность здесь важнее всего. Однако не переусердствуйте с химией, чтобы не нанести еще больший вред здоровью.

    Итак, мы выяснили, что техника безопасности на кухне должна соблюдаться неукоснительно, чтобы избежать многих печальных последствий. А как обстоит дело с вашим рационом? Узнайте, правильно ли вы питаетесь, из нашей статьи об основных продуктах для здоровья и долголетия.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Разгрузочный день на брокколи
Посмотреть статью

Разгрузочный день на брокколи

Хотите в срочном порядке похудеть на размер и больше? Тогда берите на вооружение способ, который еще никого не…

Ноябрь 14, 2019
Как приготовить закуски с красной капустой
Посмотреть статью

Как приготовить закуски с красной капустой

Краснокочанная капуста — прекрасно всем знакомый и даже привычный овощ. По вкусу она немногим отличается от своей светлолистой…

Ноябрь 14, 2019
Удобрение для фиалок
Посмотреть статью

Удобрение для фиалок

Фиалка — одно из любимых комнатных растений большинства цветоводов. Оно занимает мало места, а цветет очень долго и…

Ноябрь 14, 2019
Применение сита
Посмотреть статью

Применение сита

Иногда для самых привычных вещей находятся неочевидные применения, попробовав которые один раз, вы уже не сможете делать по-другому….

Ноябрь 14, 2019
Как питался Никола Тесла
Посмотреть статью

Как питался Никола Тесла

Нет никаких сомнений в том, что Никола Тесла был одним из самых творческих и продуктивных умов в мировой…

Ноябрь 13, 2019
Как мыть сковородки
Посмотреть статью

Как мыть сковородки

Мало кто не грешил тем, что заливал горячую сковороду холодной водой! Такая манипуляция кажется совершенно безобидной, тем более…

Ноябрь 13, 2019