Как приготовить необычные гарниры

Как приготовить необычные гарниры дома

Даже любимое блюдо надоест, если есть его очень часто. Жареный картофель выглядит банально, а на вареную гречку вообще смотреть не можете? Предлагаем несколько вариантов того, как приготовить необычные гарниры, которые разнообразят ваш рацион. Главное — иметь под рукой ароматные травы и специи. Они придадут любому блюду оригинальности.

Вы откроете для себя новый вкус запеченной моркови. А такое потрясающее тыквенное пюре можно увидеть только в меню изысканных ресторанов. Подойдут необычные гарниры к мясу, да и сами по себе они уходят на ура. Доставайте овощи, надевайте передник и приступаем. А как приготовить необычные гарниры, мы расскажем ниже.

Как приготовить необычные гарниры дома

Картофель с беконом

запеченный картофель

Ингредиенты

  • 1,8 кг картофеля
  • 45 г тростникового сахара
  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 1 щеп. хлопьев красного перца
  • 2 ч. л. листьев шалфея
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 4 ломтика бекона
  • 170 г рукколы
  • 1 ст. л. кошерной соли
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте картофель крупными кубиками. Пересыпьте в большую миску и смешайте с тростниковым сахаром.
  2. В сотейнике растопите масло и готовьте 5–6 минут на среднем огне. Оно должно изменить цвет на коричневый. Уберите с огня и добавьте хлопья красного перца, измельченный тимьян и нарезанные листья шалфея.
  3. Полейте маслом картофель, посыпьте солью и перцем и хорошо перемешайте. Выложите картофель на противень в один слой. Сверху покройте беконом.
  4. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 40–50 минут. Перемешивайте лопаткой каждые 15 минут.
  5. Готовый картофель перемешайте с нарезанным беконом и посыпьте рукколой, разорванной на кусочки.

Запеченная морковь

морковь со специями

Ингредиенты

  • 450 г моркови
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. семян тмина
  • 4 зуб. чеснока
  • 0,5 стак. зелени сарептской горчицы
  • 2 ст. л. петрушки
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите семена тмина и кориандра, смешайте с оливковым маслом и мёдом.
  2. Очистите морковь и нарежьте вдоль на полоски толщиной в 1 см. Чеснок слегка раздавите.
  3. Выложите одним слоем на противень, щедро посыпьте солью и перцем. Полейте смесью со специями и перемешайте.
  4. Запекайте 20–30 минут при температуре 200 градусов. Перемешивайте во время готовки.
  5. Нашинкуйте зелень, добавьте к ней цедру лимона и измельченный запеченный чеснок. Посыпьте морковь. Подавайте в теплом виде.

Салат из фенхеля и красного лука

овощной салат

Ингредиенты

  • 2 маленькие луковицы фенхеля
  • 1 средний красный лук
  • 2 маленьких апельсина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Луковицы фенхеля избавьте от стебля, разделите пополам и удалите сердцевину. Нарежьте полукольцами.
  2. Лук тоже нарежьте полукольцами и разделите на отдельные кусочки. Нарежьте дольками 1 апельсин.
  3. На противень, застеленный пергаментом, выложите лук, фенхель и апельсин. Полейте маслом и добавьте соль и перец. Равномерно распределите.
  4. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25–45 минут до карамелизации апельсина. Помешивайте каждые 10 минут.
  5. Остывший салат переложите на тарелку, заправьте апельсиновым соком и оливковым маслом.

Решти из картофеля

картофельные оладьи

Ингредиенты

  • 200 г 2%-го греческого йогурта
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • 0,25 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 1 большой картофель
  • 0,5 ч. л. кошерной соли
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. л. кленового сиропа
  • 0,5 ч. л. молотого белого перца
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 1 щеп. корицы
  • 30 г лука
  • 30 г панировочных сухарей

Приготовление

  1. Для соуса смешайте йогурт, порошок карри, черный молотый перец и соль.
  2. Натрите картофель на крупной терке и смешайте с кошерной солью. Оставьте на 5 минут.
  3. Смешайте яйцо, кленовый сироп, белый перец, паприку и корицу. Добавьте отжатый картофель, измельченный лук и сухари, хорошо перемешайте.
  4. Слепите оладьи и обжарьте на разогретом подсолнечном масле по 4–5 минут с каждой стороны. Подавайте с йогуртовым соусом.

Пюре из тыквы

тыквенное пюре

Ингредиенты

  • 600 г тыквы сквош
  • 60 мл оливкового масла
  • 3 ст. л. жирных сливок
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву кубиками и переложите в жаровню. Полейте оливковым маслом и посыпьте солью.
  2. Готовьте под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, примерно 15 минут.
  3. Мягкую тыкву разомните толкушкой и верните на огонь. Добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.

Запеченный с яблоками картофель

картофель, запеченный с луком

Ингредиенты

  • 4 картофеля
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 большое яблоко
  • 2 маленькие луковицы
  • 10 листьев свежего тимьяна
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте картофель брусочками, добавьте 2,5 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Перемешайте, выложите на противень и запекайте 5 минут при 200 градусах.
  2. Крупно нарежьте лук и обжарьте на 2 ч. л. масла. Через 2 минуты добавьте измельченные листья тимьяна и готовьте до золотистого цвета лука.
  3. Произвольно нарежьте яблоки. Выложите к картофелю, добавьте лук и запекайте еще 15–20 минут.

Запеченная тыква

тыква, запеченная в духовке

Ингредиенты

  • 0,25 стак. шалфея
  • 6–7 ст. л. оливкового масла
  • 1 зуб. чеснока
  • 50 г обжаренного фундука
  • 60 г рикотты
  • 2 тыквы сквош
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. кайенского перца

Приготовление

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте дольками. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, сахар, соль и кайенский перец.
  2. Выложите тыкву на застеленный противень в один слой и запекайте при 250 градусах по 10–15 минут с каждой стороны.
  3. Разогрейте на медленном огне 3 ст. л. оливкового масла, добавьте нарезанный шалфей и раздавленный чеснок. Готовьте 1–2 минуты.
  4. Снимите с огня, добавьте орехи и измельчите с помощью блендера. Соедините соус с мелко нарезанной рикоттой и 1–2 ст. л. оливкового масла.
  5. Тыкву выложите на блюдо и приправьте ореховым соусом.

Хорошо будут смотреться необычные гарниры на праздничном столе. Удивите своих друзей интересной задумкой. Ведь наши блюда не только вкусные, но и выглядят эффектно. Еще больше гарниров к курице и рыбе на нашем сайте.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024