Как приготовить безе

приготовить безе

Безе (меренга) — сахарно-белковый крем, а также изделия, которые вы получите, если запечете крем в духовке при низкой температуре. Фактически, единичный случай, когда полноценную выпечку готовят без использования муки! Безе может быть самостоятельным десертом, а также использоваться в качестве дополнения или украшения к тортам.

пышное безе

Существует три базовых рецептуры безе: французская, итальянская и швейцарская. Французское безе получают из взбитых с солью белков с постепенным добавлением сахарной пудры самый простой способ, но для витиеватых фигурок не пригоден. Безе по итальянскому рецепту готовят путем введения в белковую массу горячего сахарного сиропа. Полученный крем можно смешивать со сливочным маслом, а потом наполнять им торты, трубочки, эклеры.

Швейцарское безе считается самым сложным в приготовлении, потому что взбивается на водяной бане. В итоге масса получается необычайно объемной и пластичной, из нее удобно формировать шприцем розочки и завитушки, которые превосходно сохраняют форму. Взгляните, как мы это применили в рецепте тыквенного пирога.

десерт с безе

Безе в домашних условиях

Какой бы способ вы ни выбрали, важно строго соблюдать общие правила приготовления безе.

как готовить безе
  1. Весь инвентарь, с которым будут соприкасаться белки, должен быть чистым и абсолютно сухим.
  2. В белковую массу не должно попасть ни капли желтка!
  3. Сахар (а еще лучше сахарную пудру) добавляйте к уже слегка взбитым белкам.
  4. Чтобы пена не опала, в самом конце взбивания добавьте лимонный сок: 0,5 ч. л. на 1 белок.
  5. Показатель готовности безе — устойчивая пена, не капающая и не стекающая. Попробуйте перевернуть миску — белковая масса должна остаться в ней.
  6. Выпекать беза лучше на верхних полках, чтобы низ не подгорел.
как готовить меренгу

Рецепты меренги

Классическая французская меренга

французская меренга

Ингредиенты

  • 2 яичных белка
  • 120 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Белки поместите в миску, начните взбивать на медленных оборотах. Постепенно увеличивайте скорость, пока не получится пышная пена.
  2. Не переставая взбивать, добавьте порциями сахарную пудру. Взбивайте в течение 10 минут. Масса должна стать еще выше и плотнее. Добавьте лимонный сок и взбивайте еще минуту.
  3. Противень застелите пекарской бумагой. С помощью кондитерского шприца отсадите безе. Отправьте изделия выпекаться при температуре 100–110 градусов примерно на час.

Швейцарские меренги на палочке

меренга на палочке

Ингредиенты

  • 3 белка
  • 150–180 г сахара
  • щепотка ванилина
  • пищевой краситель по желанию

Приготовление

  1. Белки с сахаром и ванилином установите на кипящую водяную баню так, чтобы миска не касалась воды. Интенсивно размешивайте массу до полного растворения сахара. Снимите миску с бани и сразу же начните взбивать миксером: сначала на средней скорости, затем на высокой. Взбивайте до получения упругих пиков.
  2. Кондитерский мешок наполните безе, при желании добавьте каплю пищевого красителя. Отсадите на застеленный пергаментом противень красивые розочки, вставьте шпажки. Отправьте изделия сушиться при 90–100 градусах на 60–90 минут. Оставьте меренги остывать в выключенной духовке.

Безе в микроволновке без взбивания

безе в микроволновке

Ингредиенты

  • 1 белок
  • 340 г сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Белок смешайте с лимонным соком, добавьте всю сахарную пудру и перемешайте. У вас должна получиться пластичная масса. Разделите ее на 20 частей. Каждую скатайте в небольшой шарик и разложите по силиконовым формочкам для кексов (можно выложить на широкую тарелку).
  2. Готовьте при 800 Вт 1,5 минуты. Не передержите! Когда пена поднимется, отсчитывайте 20 секунд и доставайте.

Меренги без яиц

меренги без яиц

Ингредиенты

  • 100 мл жидкости от консервированного горошка
  • 180 г сахара
  • 1 щеп. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Жидкость от консервированного горошка взбивайте миксером в течение 5 минут на самой высокой скорости. Продолжая взбивать, порциями введите обычный и ванильный сахар, лимонную кислоту, соль. Взбивайте еще 5 минут.
  2. На застеленный пергаментом противень отсадите безе (ложкой или шприцем). Выпекайте 1,5 часа при 100–110 градусах.

Крем «Мокрое безе»

крем из безе

Ингредиенты

  • 4 яичных белка
  • 1 стак. сахара
  • 1 г ванилина
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Слегка взбейте на низкой скорости белки, добавьте сахар, ванилин и лимонную кислоту. Установите миску на кипящую водяную баню, чтобы миска не касалась воды. Взбивайте 10 минут до пышности.
  2. Снимите миску с бани и взбивайте еще 3–4 минуты. Дождитесь остывания и можете приступать к сборке пирогов, украшению тортов и наполнению эклеров.

Безе — основа множества тортов и десертов. Самые яркие из них — оригинальный торт «Акилежна», легендарный торт «Полет», торт «Королевский» без муки и, конечно, торт «Павлова», названный в честь знаменитой балерины.

Надеемся, вы поделитесь полезной статьей с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024