Блюда с грибами

блюда из грибов

Когда хочется приготовить вкусное и сытное блюдо, на ум в первую очередь приходит что-то сложное и обязательно с мясом. К сожалению, не всегда есть время стоять подолгу у плиты или покупать дорогостоящие продукты.

В такие моменты на выручку приходят блюда из грибов — они достаточно быстро готовятся и по сытности не уступают даже свинине. Сегодня наша редакция подготовила для вас 8 популярных рецептов, которые подойдут так для праздника, так и для бюджетного семейного обеда или ужина.

Грибные блюда

что приготовить из грибов

Грибы можно найти в любом магазине, поскольку их легко сохранить засушив или законсервировав, а шампиньоны так и вообще растут круглый год. Именно поэтому и существует огромное количество рецептов с этим ингредиентом. Наша сегодняшняя подборка включает в себя самые популярные и любимые варианты приготовления грибов. Скорее бегите в магазин и готовьте вместе с нами!

Грибы в сметане

шампиньоны в сливках

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 2 лука
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 100 г сметаны
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Грибы очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите их до кипения, после чего варите около 15–20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  2. В сковороде разогрейте масло, выложите грибы и добавьте мелко порезанный лук. Обжарьте всё на сильном огне, периодически помешивая, пока овощи не подрумянятся. Затем добавьте сметану и специи, убавьте огонь до минимального и тушите под закрытой крышкой 20 минут.
  3. К столу грибы подавайте горячими и посыпанными свежей измельченной зеленью.

Жареная картошка с грибами

картошка с грибами

Ингредиенты

  • 8 картофелин
  • 400 г шампиньонов
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 300 мл жирных сливок
  • 4 зуб. чеснока
  • соль и перец
  • петрушка

Приготовление

  1. Картофель очистите, порежьте тонкими ломтиками и замочите в воде, чтобы убрать лишний крахмал. Грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сковороду с маслом разогрейте, выложите в нее картофель и добавьте специи. Жарьте, постоянно помешивая, пока он не начнет размягчаться. В отдельной сковороде обжарьте до готовности грибы.
  3. К картофелю добавьте пропущенный через пресс чеснок и сливки. Огонь немного убавьте и тушите около 5 минут под закрытой крышкой, пока сливки не станут более густыми.
  4. Петрушку мелко нарежьте, добавьте в грибы, а затем всё смешайте с картофелем. Выложите массу в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, и запекайте в духовке, разогретой до 200 °C около 20 минут. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.

Перловка с мясом и грибами

каша с грибами

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 400 г свинины
  • 200 г шампиньонов
  • 4 ч. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 100 г перловой крупы
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Перловую кашу отварите до готовности. Мясо и грибы порежьте на небольшие кусочки. Свинину обжарьте на сковороде до образования приятной золотистой корочки.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи в сковороду с мясом. Туда же положите томатную пасту и потушите всё около 3–5 минут. Затем добавьте специи, измельченный чеснок, грибы и тщательно перемешайте.
  3. В глубокой миске смешайте кашу с мясом и грибами. Затем, разложите по горшочкам и залейте водой так, чтобы она покрыла содержимое. Закройте крышками и тушите в разогретой до 180 °C духовке около часа.
  4. Перед подачей кашу внутри горшочков перемешайте и присыпьте измельченной свежей зеленью.

Голубцы с грибами

постные голубцы

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов
  • 250 г филе лосося
  • 200 мл молока
  • 200 г йогурта
  • 100 мл сухого белого вина
  • 100 г риса
  • 1 лук
  • 1 головка капусты
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 50 г муки
  • половина лимона
  • пучок петрушки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. На разогретую сковороду вылейте вино и положите в него очищенную рыбу. Слегка присолите ее и потушите под закрытой крышкой около 10 минут. Затем вытяните рыбу из сковороды, разделите вилкой на кусочки, а оставшееся вино слейте в стакан.
  2. Грибы промойте в воде, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в сковороде на сливочном масле вместе с мелко порезанным луком. Когда грибы перестанут выделять сок, присыпьте их мукой и жарьте еще около 2 минут. Вино смешайте с молоком и влейте в сковороду. Мешайте до тех пор, пока грибной соус не закипит и варите его до легкого загустения. Затем, снимите с огня и дайте полностью остыть.
  3. Капустные листья отделите и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Рыбу, грибной соус, петрушку и готовый рис смешайте в однородную массу, добавьте специи. Каждый капустный лист нафаршируйте начинкой и сверните конвертиками. Голубцы обжарьте на сковороде с маслом или без до появления приятной румяной корочки.
  4. К столу готовое блюдо подавайте горячим, со сметаной или соусом тартар.

Куриное филе с грибами

грибы с курицей

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г болгарского перца
  • 1 лук
  • 3 ст. л. сметаны
  • зелень
  • соль и перец

Приготовление

  1. Куриное филе промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Перец порежьте соломкой, а лук — полукольцами.
  2. В сковороде на разогретом масле вначале обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте перец и филе. Жарьте до полного выпаривания жидкости. Добавьте специи.
  3. В овощи влейте немного воды и выложите порезанные кусочками грибы. Тушите всё около 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. Затем добавьте сметану, хорошо перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.
  4. Перед подачей на стол блюдо посыпьте измельченной зеленью.

Грибная подливка

грибной соус

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов
  • 4 ст. л. сметаны
  • 8 ст. л. сливок
  • подсолнечное масло
  • соль, перец

Приготовление

  1. Порезанные на небольшие кусочки грибы обжарьте на сковороде, пока не испарится вся влага. Затем добавьте подсолнечное масло и доведите до появления легкого золотистого цвета.
  2. Сметану смешайте со сливками и добавьте к грибам. Посолите и поперчите по вкусу. Соус прогрейте, но не доводите до кипения.
  3. Готовую подливку можно добавлять к любым кашам, картофелю и даже мясу.

Киш с грибами

пирог с грибами

Ингредиенты

  • 250 г слоеного теста
  • 300 г грибов
  • 2 луковицы
  • 3 яйца
  • 300 г твердого сыра
  • 100 г сливок
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец

Приготовление

  1. Готовое слоеное тесто разморозьте, немного раскатайте и выстелите им форму для выпекания, желательно с высокими бортиками. В нескольких местах проколите тесто вилкой.
  2. Лук нарежьте полукольцами, сыр натрите на крупной терке. Грибы порежьте небольшими кусочками. В разогретом на сковороде масле обжарьте сначала лук, затем добавьте грибы, немного посолите, поперчите и поджарьте до появления приятного золотистого оттенка.
  3. Яйца слегка взбейте и добавьте к ним сливки. Грибы с луком смешайте с сыром, сливочно-яичной смесью и специями. Начинку выложите в форму с тестом и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Подавать киш к столу можно как горячим, так и холодным.

Макароны с грибами

паста с грибами

Ингредиенты

  • 800 г лесных грибов
  • 250 г макарон
  • 200 мл сливок
  • 50 г твердого сыра
  • 2 зуб. Чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл подсолнечного масла
  • зелень

Приготовление

  1. Грибы очистите, промойте под проточной водой и нарежьте кусочками средней величины. Затем обжарьте в смеси сливочного и подсолнечного масла. Перед тем как снять их с огня, добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.
  2. Через 5 минут влейте в грибы сливки и высыпьте натертый на крупной терке сыр. Тушите на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 минут.
  3. Макароны отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и разложите по тарелкам. Каждую порцию сверху полейте грибным соусом и хорошо перемешайте. Подавайте блюдо к столу горячим и присыпанным сыром или зеленью.

Эти рецепты не зря пользуются заслуженной любовью как у известных поваров, так и у обычных хозяек — каждый из них с легкостью может стать любимым блюдом вашей семьи благодаря неповторимому вкусу грибов и их приятному аромату. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями полезными статьями!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024