Как приготовить батат

сладкий картофель

Батат, или сладкий картофель, как правило, в разы больше обычного картофеля, отличается тонкой кожурой и сладковатым вкусом. Овощ присутствует во многих кухнях мира, но особо популярен в Америке, а также в Юго-Западной Европе. Там его готовят с очень солеными, а также с кислыми продуктами, например с лимоном.

У нас продаются в основном корнеплоды батата. В других же странах в некоторые блюда добавляют даже молодые листья овоща. Стоит заметить, что в наших краях батат появился не так уж давно и многие рестораны непомерно завышают цены на блюда с этим ингредиентом. Но мы уверены, что вы сможете приготовить батат сами не хуже, чем любой повар!

как приготовить батат

Польза батата

Батат стимулирует очищение крови от холестерина, нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение в организме. Его употребление не влияет на уровень сахара в крови, поэтому он подходит людям с сахарным диабетом.

Также батат предотвращает старение кожи благодаря содержанию бета-каротина. Он содержит сложные углеводы, из-за чего этот овощ рекомендуют употреблять спортсменам.

Американский рецепт

сладкий картофель

Ингредиенты

  • 1 кг батата
  • 1 пучок зеленого лука
  • 5 зуб. чеснока
  • тимьян по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и очистите от кожуры батат, порежьте его мелкой соломкой. Лук помойте и мелко порубите, а зубчики чеснока очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  2. Перемешайте батат, зеленый лук и чеснок в глубокой в миске. Приправьте тимьяном, посолите и поперчите.
  3. Поджаривайте смесь в растительном масле на раскаленной сковороде около 3 минут. Далее переложите в фольгу и плотно заверните края.
  4. Поставьте блюдо запекаться в духовку при температуре 230 °С на протяжении 30 минут.
  5. К столу подавайте с легким майонезом или томатным соусом.

Французский рецепт

как готовить батат

Ингредиенты

  • 3 шт. батата
  • 150 г твердого сыра
  • 2 груши
  • 2 апельсина
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 стеб. сельдерея
  • 50 г рома (ямайского)
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • молотый красный перец по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и почистите от кожуры батат, нарежьте его тонкими пластинами.
  2. Из фольги сформируйте емкость. Затем выложите туда батат.
  3. Груши также помойте и почистите от шкурки. Нарежьте их дольками и переложите ими батат.
  4. Полейте содержимое емкости ромом или свежевыжатым апельсиновым соком. Также можно положить целый апельсин, для приятного аромата.
  5. Присыпьте блюдо натертым на крупной терке твердым сыром, добавьте сливочное масло и специи.
  6. Готовьте в духовке 35–40 минут.

Во многом приготовление батата напоминает готовку белого картофеля, но не стоит забывать о сладости и уникальном запахе, которые легко перебить большим количеством соли и ярких специй. А вы уже готовили батат? Делитесь с нами опытом в комментариях и сохраняйте себе наши рецепты!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022