Батат, или сладкий картофель, как правило, в разы больше обычного картофеля, отличается тонкой кожурой и сладковатым вкусом. Овощ присутствует во многих кухнях мира, но особо популярен в Америке, а также в Юго-Западной Европе. Там его готовят с очень солеными, а также с кислыми продуктами, например с лимоном.
У нас продаются в основном корнеплоды батата. В других же странах в некоторые блюда добавляют даже молодые листья овоща. Стоит заметить, что в наших краях батат появился не так уж давно и многие рестораны непомерно завышают цены на блюда с этим ингредиентом. Но мы уверены, что вы сможете приготовить батат сами не хуже, чем любой повар!
Польза батата
Батат стимулирует очищение крови от холестерина, нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение в организме. Его употребление не влияет на уровень сахара в крови, поэтому он подходит людям с сахарным диабетом.
Также батат предотвращает старение кожи благодаря содержанию бета-каротина. Он содержит сложные углеводы, из-за чего этот овощ рекомендуют употреблять спортсменам.
Американский рецепт
Ингредиенты
- 1 кг батата
- 1 пучок зеленого лука
- 5 зуб. чеснока
- тимьян по вкусу
- растительное масло по вкусу
- соль по вкусу
- молотый перец по вкусу
Приготовление
- Помойте и очистите от кожуры батат, порежьте его мелкой соломкой. Лук помойте и мелко порубите, а зубчики чеснока очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
- Перемешайте батат, зеленый лук и чеснок в глубокой в миске. Приправьте тимьяном, посолите и поперчите.
- Поджаривайте смесь в растительном масле на раскаленной сковороде около 3 минут. Далее переложите в фольгу и плотно заверните края.
- Поставьте блюдо запекаться в духовку при температуре 230 °С на протяжении 30 минут.
- К столу подавайте с легким майонезом или томатным соусом.
Французский рецепт
Ингредиенты
- 3 шт. батата
- 150 г твердого сыра
- 2 груши
- 2 апельсина
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 стеб. сельдерея
- 50 г рома (ямайского)
- 2 ч. л. сливочного масла
- соль по вкусу
- молотый красный перец по вкусу
Приготовление
- Помойте и почистите от кожуры батат, нарежьте его тонкими пластинами.
- Из фольги сформируйте емкость. Затем выложите туда батат.
- Груши также помойте и почистите от шкурки. Нарежьте их дольками и переложите ими батат.
- Полейте содержимое емкости ромом или свежевыжатым апельсиновым соком. Также можно положить целый апельсин, для приятного аромата.
- Присыпьте блюдо натертым на крупной терке твердым сыром, добавьте сливочное масло и специи.
- Готовьте в духовке 35–40 минут.
Во многом приготовление батата напоминает готовку белого картофеля, но не стоит забывать о сладости и уникальном запахе, которые легко перебить большим количеством соли и ярких специй. А вы уже готовили батат? Делитесь с нами опытом в комментариях и сохраняйте себе наши рецепты!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!