Батат, или сладкий картофель, как правило, в разы больше обычного картофеля, отличается тонкой кожурой и сладковатым вкусом. Овощ присутствует во многих кухнях мира, но особо популярен в Америке, а также в Юго-Западной Европе. Там его готовят с очень солеными, а также с кислыми продуктами, например с лимоном.
У нас продаются в основном корнеплоды батата. В других же странах в некоторые блюда добавляют даже молодые листья овоща. Стоит заметить, что в наших краях батат появился не так уж давно и многие рестораны непомерно завышают цены на блюда с этим ингредиентом. Но мы уверены, что вы сможете приготовить батат сами не хуже, чем любой повар!
Польза батата
Батат стимулирует очищение крови от холестерина, нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение в организме. Его употребление не влияет на уровень сахара в крови, поэтому он подходит людям с сахарным диабетом.
Также батат предотвращает старение кожи благодаря содержанию бета-каротина. Он содержит сложные углеводы, из-за чего этот овощ рекомендуют употреблять спортсменам.
Американский рецепт
Ингредиенты
- 1 кг батата
 - 1 пучок зеленого лука
 - 5 зуб. чеснока
 - тимьян по вкусу
 - растительное масло по вкусу
 - соль по вкусу
 - молотый перец по вкусу
 
Приготовление
- Помойте и очистите от кожуры батат, порежьте его мелкой соломкой. Лук помойте и мелко порубите, а зубчики чеснока очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
 - Перемешайте батат, зеленый лук и чеснок в глубокой в миске. Приправьте тимьяном, посолите и поперчите.
 - Поджаривайте смесь в растительном масле на раскаленной сковороде около 3 минут. Далее переложите в фольгу и плотно заверните края.
 - Поставьте блюдо запекаться в духовку при температуре 230 °С на протяжении 30 минут.
 - К столу подавайте с легким майонезом или томатным соусом.
 
Французский рецепт
Ингредиенты
- 3 шт. батата
 - 150 г твердого сыра
 - 2 груши
 - 2 апельсина
 - 1 ст. л. коричневого сахара
 - 1 стеб. сельдерея
 - 50 г рома (ямайского)
 - 2 ч. л. сливочного масла
 - соль по вкусу
 - молотый красный перец по вкусу
 
Приготовление
- Помойте и почистите от кожуры батат, нарежьте его тонкими пластинами.
 - Из фольги сформируйте емкость. Затем выложите туда батат.
 - Груши также помойте и почистите от шкурки. Нарежьте их дольками и переложите ими батат.
 - Полейте содержимое емкости ромом или свежевыжатым апельсиновым соком. Также можно положить целый апельсин, для приятного аромата.
 - Присыпьте блюдо натертым на крупной терке твердым сыром, добавьте сливочное масло и специи.
 - Готовьте в духовке 35–40 минут.
 
Во многом приготовление батата напоминает готовку белого картофеля, но не стоит забывать о сладости и уникальном запахе, которые легко перебить большим количеством соли и ярких специй. А вы уже готовили батат? Делитесь с нами опытом в комментариях и сохраняйте себе наши рецепты!
                                        
 Предыдущая 
			
			
			
			
			
			
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!