Как правильно варить суп

Мир кулинарии здорово изменился с приходом новых технологий. Умные чайники, сковородки с антипригарным покрытием и кастрюли с термометрами. Удивительно, что даже при наличии профессионального оборудования существует несколько древних трюков, работающих по сей день. И работающих отлично! Так, например, от деда я узнала, как правильно варить суп в любых условиях: на кухне, на даче и даже на костре.

В ответ на предложение приобрести ему набор современных кастрюль, дедушка ответил: «Старую собаку новым трюкам не научишь!» И показал этот лайфхак с рюмкой,благодаря которому суп всегда получается прозрачным как слеза. И необычайно вкусным.

Зачем класть рюмку в кастрюлю

Приготовленный таким способом суп обладает двумя приятными особенностями. Во-первых, его бульон никогда не мутнеет во время варки. Во-вторых, любое мясо, какое бы вы ни использовали, всегда получается нежным, с насыщенным вкусом.

Для этой небольшой хитрости вам понадобится всего лишь ваш любимый рецепт и рюмка. Стеклянная или хрустальная — не важно. Подойдет также граненый стакан и даже затычка от графина.

Приготовление большинства супов начинается с варки бульона. Так вот, перед тем, как поставить кастрюлю с водой и мясом на огонь, положите на дно рюмку. Желательно так, чтобы ее ничего не прижимало. Теперь можно смело включать огонь. Не пройдет и 20 минут, как бульон начнет кипеть, а рюмка — звенеть.

Как только это случится, нужно снять образовавшуюся сверху пену и обязательно убавить огонь. Хитрость заключается в том, чтобы во время варки стеклянный или хрустальный предмет не звенел. Любой звон воспринимайте как сигнал «срочно убавить огонь». Как это работает?

На самом деле этому кулинарному трюку уже не одна сотня лет. Им пользовались еще тогда, когда готовили в каменных печах. Контролировать температуру в них довольно сложно, и наши прапрапрабабушки использовали для этого стеклянные и хрустальные предметы. А что об этом думают современные шеф-повара?

Дело в том, что рюмка на дне кастрюли начинает звенеть, как только вода начинает закипать. То есть когда температура превышает 95 градусов. На ресторанной кухне за такими вещами пристально следят: как только бульон начинает кипеть, мясо в нем становится жестким и, как ни парадоксально, сухим.

Мясо в бульоне должно томиться, а не вывариваться. Оптимальная температура для этого — от 75 до 95 градусов. При таком режиме коллаген распадается, образуется желатин и мясо остается сочным и мягким. Если температура поднимается выше, оставшаяся в мясе жидкость закипает, разрывает волокна и они начинают расслаиваться. Кроме того, многое теряют во вкусе.

Напоследок делимся с вами временем приготовления разных видов мяса при 75–95 градусах. Советуем сохранить эту шпаргалку на будущее!

  • Говядина большим куском — час-полтора
  • Телятина большим куском — час
  • Говядина или телятина кусочками — 40 минут
  • Баранина — полтора-два часа
  • Свинина куском — 1 час
  • Свинина кусочками — 40 минут
  • Кролик частями — 40 минут
  • Индейка куском — 30 минут
  • Целая курица — полтора часа
  • Курица кусками — 30 минут
  • Говяжья и индюшиная печень — 40 минут
  • Куриная печень — 15 минут
  • Куриные сердечки — 1 час
  • Говяжий язык — 3 часа

Следить за супом, когда в кастрюле лежит рюмка, намного проще! И кулинарный термометр не нужен. Суп благодаря этому всегда получается отменным, а мясо и вовсе хочется подавать как отдельное блюдо. А какие хитрости в приготовлении первых блюд знаете вы?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Нина - 11:55, 03.11.2021 Ответить
    Очень интересно, спасибо, я обязательно попробую ваш совет от деда.
  2. Josef - 06:22, 01.11.2021 Ответить
    Привет!!! Хрустальную рюмку нельзя ни в коем случае. В хрустале содержится СВИНЕЦ ...И бульон получится ядовитым. Только стеклянную рюмку или стакан.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как быстро очистить вареную картошку
Посмотреть статью

Как быстро очистить вареную картошку

Салаты из отваренных овощей — неотъемлемая часть нашего будничного рациона и праздничного стола. Мы обожаем...
1 декабря, 2021
Какие косточки нельзя есть категорически: разбираемся почему
Посмотреть статью

Какие косточки нельзя есть категорически: разбираемся почему

Наверняка, вы не раз были свидетелем, как кто-то из вашего круга общения скрупулезно ест виноград...
1 декабря, 2021
Как сделать елку из конфет своими руками
Посмотреть статью

Как сделать елку из конфет своими руками

В прошлом году о предстоящей школьной выставке от своего старшенького мы с мужем узнали в...
1 декабря, 2021
Почему волосы быстро жирнеют
Посмотреть статью

Почему волосы быстро жирнеют

Одной из наиболее распространенных проблем с волосами (особенно у женщин) является чрезмерная жирность головы. А...
1 декабря, 2021
Мягкие соленые огурцы: что с ними делать
Посмотреть статью

Мягкие соленые огурцы: что с ними делать

Уже настало время открывать банки с заготовками, над которыми мы потели летом. В этот раз...
1 декабря, 2021
Как правильно пить кофе
Посмотреть статью

Как правильно пить кофе

Я пью кофе, чтобы получить удовольствие. А вот мой муж в последнее время практически живет...
1 декабря, 2021