Как правильно готовить в духовке: лайфхак от шеф-повара

Не знаю, как вы, но я большую часть прошлого года посвятила экспериментам на кухне. Делала узоры на печеньях с помощью толкушки для пюре, из любопытства добавляла соду в чай. Освоила и более полезные лайфхаки от шеф-поваров. Например, как правильно готовить в духовке. Казалось бы, процесс запекания абсолютно незамысловатый. Чему учиться? Но на самом деле большинство людей всегда пропускают один очень важный шаг: прогревание противня.

Печь в духовке — мой предпочтительный метод приготовления еды. Закинула всё вовнутрь и пошла заниматься своими делами. Чаще всего готовлю в ней овощи, например, ассорти из батата, свеклы, синей капусты и моркови. Вкусно и полезно. Как превратить этот простой процесс запекания в идеальный? Читайте дальше.

Зачем прогревать противень в духовке

Некоторые люди к духовке даже подходить не хотят. Их смущает длительность запекания и невозможность должным образом проконтролировать процесс готовки. Все-таки в кастрюле или на сковороде это делать легче. На примере овощей, скажем, порой бывает, что они в духовке томятся, но не запекаются.

Оказывается, решить эту проблему очень просто. Нужно начинать с прогревания противня и только потом выкладывать на него продукты. Для этого включите духовку, выставите необходимую температуру и сразу поставьте противень вовнутрь. Если вы готовите не на голом противне, можете смело застелить его пергаментом.

Что дает прогревание противня

Во-первых, прогревание противня экономит время. Пока духовка вместе с противнем достигает заданной температуры, вы можете помыть, почистить, порезать и сбрызнуть маслом овощи. Так они начинают готовиться сразу, а не медленно нагреваться вместе с противнем в уже разогретой духовке.

Во-вторых, так овощи запекаются более равномерно, становясь румяными снаружи и мягкими внутри. Тепло от духовки и противня воздействует на продукты одновременно, поэтому они менее подвержены высыханию. Кстати, именно по этой причине жарим мы всё на раскаленной сковороде.

Благодаря этому методу нет необходимости по несколько раз доставать противень, чтобы перевернуть овощи. Вам меньше хлопот.

Самое главное — не забыть, что противень горячий! Будьте внимательны и используйте прихватки. Теперь вы знаете, как правильно готовить в духовке. Прогревайте противень, экономьте время и получайте идеальный результат в ваших кулинарных экспериментах. Скажите, а вы уже использовали такой лайфхак?

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Теплые салаты: три быстрых рецепта
Посмотреть статью

Теплые салаты: три быстрых рецепта

Теплые салаты — незамысловатое блюдо, которое прекрасно подойдет не только для семейного ужина, но и...
14 мая, 2021
Почему глюкозно-фруктозный сироп вреден и куда его добавляют
Посмотреть статью

Почему глюкозно-фруктозный сироп вреден и куда его добавляют

Уже долгое время при производстве готовых продуктов вместо сахара используют глюкозно-фруктозный сироп. Если вы считаете,...
14 мая, 2021
Сладкая смородина: ловкий трюк для огорода
Посмотреть статью

Сладкая смородина: ловкий трюк для огорода

Должно быть, каждый огородник мечтает о том, чтобы именно его урожай получился самым щедрым и...
14 мая, 2021
Первая помощь при укусах насекомых: осы, пчелы и шмеля
Посмотреть статью

Первая помощь при укусах насекомых: осы, пчелы и шмеля

Лето — пора открытой одежды, выездов на природу и дачу. Наслаждайтесь в полной мере всеми...
14 мая, 2021
Шикарное преображение: маленькая, но стильная серая кухня в хрущевке
Посмотреть статью

Шикарное преображение: маленькая, но стильная серая кухня в хрущевке

Так уж случилось, что кухня в хрущевках очень маленькая и тесная. Обустроить ее правильно, да...
14 мая, 2021
Чем оградить малиновые кусты, чтобы остановить разрастание
Посмотреть статью

Чем оградить малиновые кусты, чтобы остановить разрастание

Садоводы, которые выращивают малину, часто сталкиваются с проблемой ее разрастания. Самый простой способ остановить этот...
14 мая, 2021