Как правильно варить суп

Мир кулинарии здорово изменился с приходом новых технологий. Умные чайники, сковородки с антипригарным покрытием и кастрюли с термометрами. Удивительно, что даже при наличии профессионального оборудования существует несколько древних трюков, работающих по сей день. И работающих отлично! Так, например, от деда я узнала, как правильно варить суп в любых условиях: на кухне, на даче и даже на костре.

В ответ на предложение приобрести ему набор современных кастрюль, дедушка ответил: «Старую собаку новым трюкам не научишь!» И показал этот лайфхак с рюмкой,благодаря которому суп всегда получается прозрачным как слеза. И необычайно вкусным.

Зачем класть рюмку в кастрюлю

как правильно варить суп

Приготовленный таким способом суп обладает двумя приятными особенностями. Во-первых, его бульон никогда не мутнеет во время варки. Во-вторых, любое мясо, какое бы вы ни использовали, всегда получается нежным, с насыщенным вкусом.

Для этой небольшой хитрости вам понадобится всего лишь ваш любимый рецепт и рюмка. Стеклянная или хрустальная — не важно. Подойдет также граненый стакан и даже затычка от графина.

секрет вкусного супа

Приготовление большинства супов начинается с варки бульона. Так вот, перед тем, как поставить кастрюлю с водой и мясом на огонь, положите на дно рюмку. Желательно так, чтобы ее ничего не прижимало. Теперь можно смело включать огонь. Не пройдет и 20 минут, как бульон начнет кипеть, а рюмка — звенеть.

Как только это случится, нужно снять образовавшуюся сверху пену и обязательно убавить огонь. Хитрость заключается в том, чтобы во время варки стеклянный или хрустальный предмет не звенел. Любой звон воспринимайте как сигнал «срочно убавить огонь». Как это работает?

рюмка в кастрюле

На самом деле этому кулинарному трюку уже не одна сотня лет. Им пользовались еще тогда, когда готовили в каменных печах. Контролировать температуру в них довольно сложно, и наши прапрапрабабушки использовали для этого стеклянные и хрустальные предметы. А что об этом думают современные шеф-повара?

Дело в том, что рюмка на дне кастрюли начинает звенеть, как только вода начинает закипать. То есть когда температура превышает 95 градусов. На ресторанной кухне за такими вещами пристально следят: как только бульон начинает кипеть, мясо в нем становится жестким и, как ни парадоксально, сухим.

стакан в кастрюле

Мясо в бульоне должно томиться, а не вывариваться. Оптимальная температура для этого — от 75 до 95 градусов. При таком режиме коллаген распадается, образуется желатин и мясо остается сочным и мягким. Если температура поднимается выше, оставшаяся в мясе жидкость закипает, разрывает волокна и они начинают расслаиваться. Кроме того, многое теряют во вкусе.

как приготовить вкусный суп

Напоследок делимся с вами временем приготовления разных видов мяса при 75–95 градусах. Советуем сохранить эту шпаргалку на будущее!

  • Говядина большим куском — час-полтора
  • Телятина большим куском — час
  • Говядина или телятина кусочками — 40 минут
  • Баранина — полтора-два часа
  • Свинина куском — 1 час
  • Свинина кусочками — 40 минут
  • Кролик частями — 40 минут
  • Индейка куском — 30 минут
  • Целая курица — полтора часа
  • Курица кусками — 30 минут
  • Говяжья и индюшиная печень — 40 минут
  • Куриная печень — 15 минут
  • Куриные сердечки — 1 час
  • Говяжий язык — 3 часа
как правильно варить суп

Следить за супом, когда в кастрюле лежит рюмка, намного проще! И кулинарный термометр не нужен. Суп благодаря этому всегда получается отменным, а мясо и вовсе хочется подавать как отдельное блюдо. А какие хитрости в приготовлении первых блюд знаете вы?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Нина - 11:55, 03.11.2021 Ответить
    Очень интересно, спасибо, я обязательно попробую ваш совет от деда.
  2. Josef - 06:22, 01.11.2021 Ответить
    Привет!!! Хрустальную рюмку нельзя ни в коем случае. В хрустале содержится СВИНЕЦ ...И бульон получится ядовитым. Только стеклянную рюмку или стакан.

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024