Как правильно приготовить бульон

как готовить бульон

Бульон — универсальная вещь в кулинарии. Это не только ингредиент для первых и вторых блюд, а и лечебное средство от простуды и многих других болезней. Не важно, из чего вы делаете бульон, он пригодится в любом случае. Тем более, что способы приготовления этого блюда отличаются разве что затраченным временем.

Сегодня мы сделали подборку самых популярных и простых рецептов бульона из разных главных ингредиентов. Стоит попробовать каждый и определиться, какой больше подходит для вашей семьи. Усвоив эти рецепты, вы сможете экспериментировать и с другими видами овощей и мяса.

Сочный куриный бульон

куриный бульон

Ингредиенты

  • 1 целая курица
  • 1 головка чеснока
  • 1 луковица
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 5 г имбиря
  • черный перец горошком по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Курицу разделите на части. Куски для бульона отправьте в духовку, разогретую до 220° на 25 минут.
  2. Затем вместе с вытопившимся жиром переложите их в воду.
  3. Очистите чеснок и лук, последний разрежьте надвое. Положите овощи в кастрюлю вместе с 2 лавровыми листами. Также можете добавить перец горошком и немного имбиря.
  4. Варите полчаса на минимальной температуре. Солим по вкусу в самом конце. Бульон по завершению приготовления процедите и перелейте в подготовленную тару.

Овощной бульон

Овощной бульон

Ингредиенты

  • 3 л воды
  • 2 шт. моркови
  • 2 средних луковицы
  • 2 стебля сельдерея
  • 0,5 пучка петрушки или укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 7 шт. черного перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Морковь и сельдерей вымойте и нарежьте кубиками. Лук очистите от кожуры и разрежьте на четыре части.
  2. Овощи поместите в глубокую кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения и варите около часа. В конце добавьте порубленную зелень, лавровый лист и специи. Оставьте настояться на полчаса.
  4. Готовый бульон процедите и употребляйте по назначению. Также можете заморозить в пластиковых контейнерах для использования в будущем.

Бульон из мяса на кости

Бульон из мяса на кости

Ингредиенты

  • 1 кг говядины с костью
  • 1 луковица
  • 2 шт. моркови
  • 1 стебля сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

  1. Мясо на кости отправьте обжариваться на 30 минут в духовку при температуре 180 °С. Тем временем вымойте и очистите овощи от кожуры, порежьте их крупными кубиками.
  2. Обжаренные кости, мясо и овощи положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Пенку снимите шумовкой, уменьшите огонь и варите бульон примерно 3 часа.
  3. Готовый бульон процедите и используйте по назначению. Как и любой другой, он прекрасно хранится в замороженном виде.

Рыбный бульон

Рыбный бульон

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 1 кг белой рыбы (кости, головы)
  • 1 пучок петрушки
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 ч. л. черного перца молотого
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. В кастрюлю с водой добавьте зелень, нарезанную кольцами морковь, лук кубиками, сельдерей, перец и соль. Доведите до кипения, поставьте огонь на минимум и варите полчаса. Затем снимите с огня и оставьте остывать.
  2. Когда бульон станет теплым, выложите в него рыбные части и опять поставьте на плиту. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь и варите еще 20 минут.
  3. Готовый бульон процедите и используйте для приготовления супа с рисом, ризотто с морепродуктами и прочих блюд.
как готовить бульон

Многие врачи советуют употреблять бульоны независимо от состояния здоровья. Дело в том, что это блюдо, особенно мясное, содержащие аминокислоты глутамина, которые улучшают работу кишечника и восстанавливает целостность слизистой оболочки. А вы любите бульоны? Как предпочитаете их готовить? Попробуйте как-то сделать ризотто на бульоне — замечательная вещь. Поделитесь этой статьей с друзьями!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Signe - 14:31, 21.06.2019 Ответить
    Как на счет одного из основных правил кулинарии, что мясу птицы не вкоем случаее нелзя добавлять лавровых литьев. Ведь они делают птичье мясо со вусом алюминевой ложки... много лавровых литиков и место птички в мусорнике – проверенно – неседобно!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024