Как правильно есть сыр

Как правильно есть сыр

Знакомиться с сыром можно на протяжении всей жизни: моцарелла, фета, сулугуни, бри, камамбер, дорблю, пармезан, чедер. И это только самые известные его виды. Вовсе не обязательно разбираться во всех сортах, чтобы насладиться парой кусочков лакомства под бокальчик любимого вина. Однако каждый должен знать, как не испортить сыр.

А ведь это очень просто сделать. Достаточно положить его в полиэтиленовый пакет или неправильно нарезать. Нет, он не станет опасным для здоровья, всего лишь менее вкусным. Редакция «Со Вкусом» расскажет, как избежать самых популярных ошибок и максимально насладиться вкусом деликатеса.

Как есть сыр

как правильно хранить сыр

В чём хранить сыр

Прежде чем он попадет на ваш стол, вы должны знать, как правильно хранить сыр. В супермаркетах его часто продают упакованным в пищевую пленку. Это настоящее преступление! Сыр — живой, дышащий продукт и без поступления кислорода приходит в негодность. Хранить сыр нужно в пергаментной бумаге или восковых хлопковых салфетках. Эти материалы не позволят ему высохнуть или задохнуться.

Важно! Исключением остаются только продукты с голубой плесенью, их необходимо заворачивать в фольгу.

сыр с голубой плесенью

Как хранить молодые сыры

Допустим, вы купили несколько шариков нежнейшей моцареллы, брынзу или сулугуни. Завернуть их в бумагу не представляется возможным, хранить в пакете тоже не стоит. Правильным будет положить их в герметичный контейнер с подсоленной водой или молоком, и тогда вкусный сыр надолго останется таким же сочным и мягким.

моцарелла в рассоле

Сыр в морозилке

С только что купленными цельными кусками всё ясно, а что делать, если на блюдце осталось несколько кусочков нарезки? Точно не убирать их в холодильник. Без дополнительной упаковки пористый сыр вберет в себя все запахи, еще и заветрится. Однако есть несколько сортов, которые можно хранить в морозилке.

Сыры, которые удачно переносят зимовку, принадлежат к твердым сухим сортам (грана падана, пармезан, пекорино). Здесь без полиэтилена не обойтись, но перед этим продукт всё равно нужно упаковать в пергаментную бумагу.

сыр в морозилке

А вот молодые сыры вроде моцареллы, замораживать категорически нельзя. В них слишком много влаги, она кристаллизуется внутри, разрушая белковую текстуру, и продукт становится резиновым и безвкусным.

Как подавать сыр

как подавать сыр

‡агрузка...

Ответ прост: в теплом виде. Дело в том, что, съев сыр прямиком из холодильника, вы не ощутите даже половины вкуса и аромата. Молодые сыры должны постоять минимум 30 минут при комнатной температуре, зрелые — не меньше часа.

Итак, вы его нагрели. Подача сыра — следующий этап. Это одна из причин, почему не стоит покупать готовые нарезки, ведь чем больше продукт контактирует с воздухом, тем меньше в нём остается вкусовых качеств. Нарезайте сыр клиньями, поскольку его вкус в середине и по краям часто отличается.

как правильно есть сыр

Качество сыра во многом зависит от хранения, вы согласны? Зная все факты, приведенные выше, будьте уверены, что вы попробуете именно тот продукт, за который заплатили, а не за деформированную безвкусную массу. Напоследок советуем сыроедам не выбрасывать съедобные сырные корки. В нарезку их не положишь, а вот супы с ними получаются отменные!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Постная дрожжевая выпечка в виде птиц
Посмотреть статью

Постная дрожжевая выпечка в виде птиц

Ежегодно, за 7 недель до Пасхи, меню ресторанов обновляются, а шеф-повара включают фантазию на полную. Время Великого Поста…

9 апреля, 2020
Как сажать лук-севок
Посмотреть статью

Как сажать лук-севок

На протяжении всего года мы постоянно используем лук во время готовки. Во-первых, этот универсальный продукт совершенствует вкус блюд….

9 апреля, 2020
Как покрасить яйца чаем каркаде
Посмотреть статью

Как покрасить яйца чаем каркаде

Еще совсем недавно пестрые наклейки и яркие цвета пасхальных яиц считались модными. Но выглядело это настолько ненатурально, что…

9 апреля, 2020
Как визуально расширить пространство кухни
Посмотреть статью

Как визуально расширить пространство кухни

Как правило, кухня — одно из маленьких помещений. Если не по числу квадратных метров, то из-за большого количества…

9 апреля, 2020
Украшения для куличей и пасхальных яиц
Посмотреть статью

Украшения для куличей и пасхальных яиц

«Ни дня без подготовки к Пасхе» — вот наш апрельский девиз! Во-первых, мы подготовили прекрасное празднично меню. Во-вторых,…

9 апреля, 2020
Полезные советы для родителей
Посмотреть статью

Полезные советы для родителей

Рождение ребенка — самый счастливый момент в жизни родителей. Наблюдать за тем, как растет и развивается твое чадо,…

9 апреля, 2020