Сырная тарелка

Сырная тарелка

На праздничном столе опытной хозяйки обязательно есть сырная нарезка. А если женщина с фантазией и любит красивое оформление, то закуска будет подана не просто в виде слайсов или кубиков, а интересно и со вкусом.

Подачу сырной тарелки называют целым искусством, потому что нужно подобрать особые сорта сыров, грамотно сочетать продукты между собой и правильно оформить блюдо. Обязательных правил в этом деле нет, но мы сможем дать вам пару дельных рекомендаций.

Советы в оформлении сырной тарелки

Правильная подача

Сырную закуску принято подавать на деревянных досках различной формы и размера. Существуют даже специальные сырные доски, в комплекте с которыми могут быть сырные ножи для разных сортов сыров.

доска с ножами

Чтобы аромат и вкус разных сыров не смешивались между собой, оставляйте немного места между каждым сортом. На одной доске подают 3, 5 или 7 видов сыров в зависимости от размера блюда. С этим главное не переборщить, так как из-за обилия вкусов рецепторы могут притупиться.

С чем подавать

подача сырной тарелки

К сырной тарелке подают не более 3–5 продуктов. Классическое дополнение — орехи, например фундук, миндаль или грецкие орехи. Из сухофруктов подойдут финики, изюм, курага и сушеная вишня или клюква. Если вы хотите добавить фрукты, то выбирайте кисловатые или сочные яблоки, груши, инжир или виноград. С сыром идеально сочетается мёд, кисло-сладкое варенье или джем и мармелад.

Составление сырной тарелки

сырная тарелка

Традиционная сырная тарелка включает различные сорта сыра из козьего, коровьего или овечьего молока. Сыр может быть с плесенью или с дополнительным вкусом, например, с травами или ягодами. Нередко встречается тематическая сырная закуска из французских, испанских и итальянских сыров.

Пример составления сырной тарелки

  1. Буш де шевр. Сыр с покрытой легкой плесенью плотной корочкой, приготовленный из козьего молока. Благодаря корочке («козье полено») продукт приобретает особый пряный вкус, который становится более сливочным и нежным к середине сырной головки. По текстуре сыр мягкий и творожный. Буш де шевр можно заменить рикоттой или фетой.

    буш де шевр

  2. Сель-сюр-шер. Сыр с голубой корочкой, приготовленный из козьего молока. У этого продукта островатый, но нежный вкус. Сыр выдерживается не меньше 1 года. Сель-сюр-шер можно заменить валансе и клошетом.

    cель-сюр-шер

  3. Бри. Сыр изготовляют из сырого коровьего молока в виде плоского круга. Чем меньше толщина круга, тем сыр острее. У продукта бледно-сероватый цвет, по текстуре сыр мягкий, его вкус напоминает камамбер, которым можно смело заменить бри на сырной тарелке.

    бри

  4. Таледжио. Сливочный сыр делают в виде прямоугольника из коровьего молока. Он созревает больше месяца, у него грибной вкус и ореховое послевкусие. Таледжио можно заменить реблошоном, эпуасом или мюнстером.

    таледжио

  5. Рокфор. Известный сыр с голубой плесенью, который готовят из овечьего молока и добавляют в него пенициллиновую бактерию. Созревает рокфор не меньше 3 месяцев. Этот сыр можно заменить стилтоном или горгонзолой.

    рокфор

  6. Эмменталь. Сыр изготовляют из немного обезжиренного молока, из-за чего у продукта сладковатый вкус. Продукт вымачивается в рассоле, а после созревает. Эмменталь можно заменить чеддером, пармезаном или эдамом.

    эмменталь

  7. Козий сыр с кориандром. У сыра нежная и мягкая текстура, аромат кориандра и ореховое послевкусие. Продукт выдерживают 35 дней. Заменить такой сыр можно любым другим сыром с добавками.

    козий сыр

Наши простые рекомендации помогут вам самостоятельно составить идеальную сырную тарелку. Такая закуска — удовольствие не из дешевых, однако, поверьте, оно того стоит! Гости будут в восторге от разнообразия сыров на столе. А если к ним подать вкусное красное или белое вино, вы будете просто на высоте. А какой ваш любимый сыр?

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как вырастить много картофеля на маленьком участке
Посмотреть статью

Как вырастить много картофеля на маленьком участке

Говорят, что у соседа трава всегда зеленее. Это вопрос философский и спорный, но у нашего...
24 февраля, 2021
Десерт в стакане с кофе
Посмотреть статью

Десерт в стакане с кофе

Кофе — ценный продукт, без которого многие не представляют свое утро. Но из коричневого порошка...
24 февраля, 2021
Из чего делают растворимый кофе
Посмотреть статью

Из чего делают растворимый кофе

Если сравнивать вкус заварного и растворимого кофе, то последний мягко говоря проигрывает. Именно из-за этого...
24 февраля, 2021
Как снизить теплопотери окон с помощью пузырчатой пленки
Посмотреть статью

Как снизить теплопотери окон с помощью пузырчатой пленки

Деревянные окна в наше время большая редкость. Даже если они сделаны из высококачественных материалов, всё...
24 февраля, 2021
Как носить платок, если ты мужчина
Посмотреть статью

Как носить платок, если ты мужчина

Еще пару лет назад завязывать платочек на голове был удел исключительно женщины. Что же изменилось...
24 февраля, 2021
Салат «Щетка» для очищения: 5 рецептов
Посмотреть статью

Салат «Щетка» для очищения: 5 рецептов

Все подруги, сидящие на диете, хоть и худеют, но перестают выглядеть счастливыми и полными энергии....
23 февраля, 2021