Постные рецепты с рисом

Постные рецепты с рисом

Несмотря на то, что большинство привычных ингредиентов вроде мяса, рыбы и молочных продуктов использовать в постном меню нельзя, его можно сделать очень сытным, питательным и разнообразным.

Сегодня мы хотим представить вам три постных рецепта с рисом, которые ничем не уступают своим классическим вариантам. Привычные нам блюда с рисом очень легко сделать постными, но сохранить их вкус и аромат.

Голубцы с фасолью

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты
  • 2 лука
  • 800 г фасоли
  • 100 г риса
  • бульон овощной по вкусу
  • укроп по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Подсолите воду и бланшируйте в ней до мягкости листья капусты по отдельности или целый кочан.
  2. Слейте воду с фасоли и смешайте ее с отваренным рисом. Нарежьте и обжарьте лук, добавьте его к рису вместе с зеленью, посолите и перемешайте. Заверните получившуюся начинку в листья капусты.
  3. Возьмите глубокую сковороду и разогрейте в ней растительное масло, обжарьте голубцы. Добавьте бульон, чтобы он покрывал голубцы наполовину, посолите и тушите около 40 минут на маленьком огне под крышкой. Перед подачей поперчите.
голубцы с квашеной капустой

Рисовый салат

Ингредиенты

  • 200 г красного консервированного перца
  • 125 г длиннозерного риса
  • 125 г дикого риса
  • 2 веточки базилика
  • 2 веточки мяты
  • 2 веточки петрушки
  • 1/2 перца чили
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Сварите рис и остудите его. Промойте, обсушите и мелко порубите зелень, консервированный перец и чили мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонную цедру.
  2. Чтобы приготовить заправку, смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Полейте заправкой салат и перемешайте.
рисовый салат

Ризотто с тыквой и луком-пореем

Ингредиенты

  • 450 г риса арборио
  • 400 г тыквы
  • 2 стебля лука-порея
  • 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1,5 л овощного бульона
  • 60 г сливочного масла
  • 60 мл белого сухого вина
  • 80 г пармезана
  • 1 ч. л. петрушки
  • 1 репчатый лук

Приготовление

  1. Белую часть лука-порея нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле на маленьком огне, пока он не станет мягким. Понемногу добавляйте бульон, не давая луку подрумяниться и подгореть.
  2. Через 10 минут добавьте очищенную от кожуры и семечек, нарезанную маленькими кубиками тыкву. Готовьте на маленьком огне около 30 минут, иногда подливая бульон. Ближе к концу приготовления добавьте порубленную петрушку.
  3. Растопите 40 г сливочного масла, добавьте к нему нарезанный репчатый лук и обжаривайте до мягкости.
ризотто с тыквой и луком-пореем

Такие постные блюда из риса можно готовить не только в период поста, но и в остальные дни. Они прекрасно разнообразят ваше повседневное меню и точно покорят сердце ваших гостей на праздничном столе.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разогреть замороженные блинчики: 4 метода
Посмотреть статью

Как разогреть замороженные блинчики: 4 метода

Блинчики с начинкой — хороший вариант как для вкусного завтрака, так и для быстрого обеда....
1 марта, 2024
Как спасти подгоревший пирог: 5 способов
Посмотреть статью

Как спасти подгоревший пирог: 5 способов

Немного отвлеклись, не смогли уследить за выпечкой, которая пригорела? Такое может случиться с каждым. Но...
1 марта, 2024
Прощеное воскресенье в 2024 году: традиции
Посмотреть статью

Прощеное воскресенье в 2024 году: традиции

В 2024 году 17 марта верующие отмечают Прощеное воскресенье. Как раз в этот день заканчивается...
1 марта, 2024
Как правильно вешать подкову в доме
Посмотреть статью

Как правильно вешать подкову в доме

Всем известны такие символы удачи, как кроличья лапка, четырехлистный клевер и подкова. Сегодня мы поговорим...
1 марта, 2024
Как использовать масло из-под селедки
Посмотреть статью

Как использовать масло из-под селедки

Производители рыбных консервов заливают селедку достаточно большим количеством масла. И выливать его — настоящее преступление....
29 февраля, 2024
Кто твой враг по знаку зодиака
Посмотреть статью

Кто твой враг по знаку зодиака

Астрология дает нам возможность взглянуть на свои личностные качества и взаимодействия с другими людьми под...
29 февраля, 2024