Как правильно есть орехи

Процесс замачивания орехов

О том, что орехи очень полезны, наверное, знают все. Этот продукт улучшает работу мозга, поддерживает сердце, выводит холестерин… Более того, с помощью орехов можно лечить многие заболевания. Однако из всех сырых продуктов орешки являются самой тяжелой для желудка пищей. Да и те, которые мы можем приобрести в любом магазине, находятся в состоянии спячки. И их полезные вещества практически не усваиваются организмом.

как правильно есть орехи

Редакция «Со Вкусом» поделится с вами советом диетологов, благодаря которому вы легко превратите орехи в легкую для усвоения еду и получите от них максимум пользы. Речь идет о замачивании продукта перед употреблением. Это менее хлопотная процедура, чем проращивание, но она тоже значительно повышает питательную ценность орехов.

Суть замачивания

как правильно есть орехи

В процессе замачивания сложные вещества преобразовываются в более простые. Вода выводит из орехов ингибиторы ферментов и разрушает глютен (то, что обычно затрудняет работу нашей пищеварительной системы). А еще во влажной среде происходит важный процесс активизации ореха, после которого все полезные вещества «просыпаются» и активно усваиваются организмом.

Кроме того, на вкус орехи становятся слаще и сочнее.

Как правильно замачивать

как правильно есть орехи

Процесс замачивания орехов:

  1. Сырые и необработанные термично орехи прополощите в чистой воде.
  2. Переложите их в стеклянную емкость.
  3. Залейте орехи теплой водой объемом в 2 раза больше, чем объем самих орехов (1 часть орехов и 2 части воды).
  4. Накройте емкость кухнным полотенцем.
  5. Меняйте воду и прополаскивайте орехи каждые 3-4 часа.

как правильно есть орехи

Время замачивания разных видов орехов:

  • арахис — 2 часа
  • макадамия — 4 часа
  • кешью — 6 часов
  • грецкие орехи, фундук, кедровые орехи, орехи пекан — 8 часов
  • миндаль, бразильские орехи — 12 часов

Помните: чем тверже орех, тем дольше нужно его вымачивать.

как правильно есть орехи

Срок годности замоченных орехов

В замоченном состоянии продукт хорошо хранится в холодильнике не более двух дней. Можно употреблять просто так, в салатах или любых других блюдах.

А если замоченные орехи промыть и хорошо просушить, они будут храниться и дольше. Вот как это лучше сделать: откиньте орехи на сито и сполосните холодной водой. Затем удалите лишнюю воду с помощью бумажных полотенец. Разложите орехи на противне и включите самую низкую температуру в духовке. Оставьте их там на время, пока они не подсушатся.

Поместите обезвоженные орехи в воздухонепроницаемый контейнер и храните в холодильнике около двух недель. Морозильная камера продлит срок годности до двух месяцев.

как правильно есть орехи

Ешьте орехи на здоровье, но следите, чтобы суточная норма не превышала 50–70 г. Деткам до трех лет этот продукт давать не желательно, поскольку в их организме еще недостаточно ферментов для усваивания такой пищи.

Поделитесь с друзьями интересной информацией. Пусть и они получают от еды не только удовольствие, но и пользу!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи
Посмотреть статью

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи

Не понаслышке знаю, что такое те самые первые морщины. Они подкрадываются незаметно и внезапно, вот...
23 сентября, 2021
Югославская стенка: избавляться или нет
Посмотреть статью

Югославская стенка: избавляться или нет

Когда мужу в наследство от бабушки досталась ухоженная хрущевка на 2 комнаты, у нас даже...
23 сентября, 2021
Как часто надо стирать белье
Посмотреть статью

Как часто надо стирать белье

Одна картина из детства даже с годами всё никак не покидает мою память. На улице...
23 сентября, 2021
Как почистить конфорки газовой плиты
Посмотреть статью

Как почистить конфорки газовой плиты

Конечно, готовить я очень люблю. Для меня это даже не работа. Но вот убирать после...
22 сентября, 2021
Советская выпечка: 3 рецепта из детства
Посмотреть статью

Советская выпечка: 3 рецепта из детства

Среди такого разнообразия новых интересных рецептов старенькие теряются в два счета. А доступность большинства продуктов...
22 сентября, 2021
Топ невкусных советских блюд
Посмотреть статью

Топ невкусных советских блюд

Вкусно/невкусно — понятия субъективные. Одних начинает подташнивать от упоминания о майонезе, другие падают в обморок...
22 сентября, 2021