Как правильно есть орехи

Процесс замачивания орехов

О том, что орехи очень полезны, наверное, знают все. Этот продукт улучшает работу мозга, поддерживает сердце, выводит холестерин… Более того, с помощью орехов можно лечить многие заболевания. Однако из всех сырых продуктов орешки являются самой тяжелой для желудка пищей. Да и те, которые мы можем приобрести в любом магазине, находятся в состоянии спячки. И их полезные вещества практически не усваиваются организмом.

как правильно есть орехи

Редакция «Со Вкусом» поделится с вами советом диетологов, благодаря которому вы легко превратите орехи в легкую для усвоения еду и получите от них максимум пользы. Речь идет о замачивании продукта перед употреблением. Это менее хлопотная процедура, чем проращивание, но она тоже значительно повышает питательную ценность орехов.

Суть замачивания

как правильно есть орехи

В процессе замачивания сложные вещества преобразовываются в более простые. Вода выводит из орехов ингибиторы ферментов и разрушает глютен (то, что обычно затрудняет работу нашей пищеварительной системы). А еще во влажной среде происходит важный процесс активизации ореха, после которого все полезные вещества «просыпаются» и активно усваиваются организмом.

Кроме того, на вкус орехи становятся слаще и сочнее.

Как правильно замачивать

как правильно есть орехи

Процесс замачивания орехов:

  1. Сырые и необработанные термично орехи прополощите в чистой воде.
  2. Переложите их в стеклянную емкость.
  3. Залейте орехи теплой водой объемом в 2 раза больше, чем объем самих орехов (1 часть орехов и 2 части воды).
  4. Накройте емкость кухнным полотенцем.
  5. Меняйте воду и прополаскивайте орехи каждые 3-4 часа.
как правильно есть орехи

Время замачивания разных видов орехов:

  • арахис — 2 часа
  • макадамия — 4 часа
  • кешью — 6 часов
  • грецкие орехи, фундук, кедровые орехи, орехи пекан — 8 часов
  • миндаль, бразильские орехи — 12 часов

Помните: чем тверже орех, тем дольше нужно его вымачивать.

как правильно есть орехи

Срок годности замоченных орехов

В замоченном состоянии продукт хорошо хранится в холодильнике не более двух дней. Можно употреблять просто так, в салатах или любых других блюдах.

А если замоченные орехи промыть и хорошо просушить, они будут храниться и дольше. Вот как это лучше сделать: откиньте орехи на сито и сполосните холодной водой. Затем удалите лишнюю воду с помощью бумажных полотенец. Разложите орехи на противне и включите самую низкую температуру в духовке. Оставьте их там на время, пока они не подсушатся.

Поместите обезвоженные орехи в воздухонепроницаемый контейнер и храните в холодильнике около двух недель. Морозильная камера продлит срок годности до двух месяцев.

как правильно есть орехи

Ешьте орехи на здоровье, но следите, чтобы суточная норма не превышала 50–70 г. Деткам до трех лет этот продукт давать не желательно, поскольку в их организме еще недостаточно ферментов для усваивания такой пищи.

Поделитесь с друзьями интересной информацией. Пусть и они получают от еды не только удовольствие, но и пользу!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024