Как пользоваться гейзерной кофеваркой

как варить кофе в гейзерной кофеварке

Бесспорно, любой кофеман или просто любитель выпить чашечку бодрящего напитка с утра задумывался, какой способ сварить кофе дома лучше. Доступных вариантов много: аэропресс, турка, френч-пресс, эспрессо-машина и другие. Но чаще всего встречается мока, или, как ее называют многие, гейзерная кофеварка. Кто-то активно ее использует, а у меня вот долгое время ничего не получалось. Выручил знакомый, 5 лет назад переехавший в Италию. Он и рассказал мне, как пользоваться гейзерной кофеваркой правильно. Оказывается, сложного ничего нет. Даже жалею, что не додумалась спросить раньше. Теперь не захожу в соседнюю кофейню, зато каждое утро наслаждаюсь ароматным кофе.

Оказывается, такой принцип приготовления кофе был придуман еще в первой половине XIX века. Как думаете, кем? Нет, не итальянцем или бразильцем, а англичанином. И ровно через 100 лет итальянец запатентовал это изобретение, после чего и наладил производство. Настоящую популярность мока приобрела уже после Второй мировой войны. С тех пор устройство используют во всём мире.

Явными преимуществами приготовления кофе в гейзерной кофеварке являются скорость и несложный уход. Это идеальный вариант для тех, кто любит варить кофе самостоятельно, но не хочет постоянно мыть устройство и что-то менять. Моку достаточно просто сполоснуть после использования.

Гейзерная кофеварка — это нечто среднее между френч-прессом и туркой. Она состоит из нижней колбы — основания, небольшого фильтра и верхней емкости, в которой оседает напиток, — коллектора. Вода в нижней колбе нагревается и под давлением пара проходит вверх. Там жидкость насыщается кофе и идет дальше — в коллектор.

Как использовать гейзерную кофеварку

Понадобится

  • кофе
  • кофемолка
  • вода
  • гейзерная кофеварка

Инструкция

  1. Подогрейте воду в чайнике. Этот шаг необходим по нескольким причинам. Во-первых, время приготовления кофе существенно уменьшается, ведь в чайнике вода закипит быстрее. Во-вторых, напиток может приобрести металлический привкус, если залить в моку холодную воду.
  2. Залейте кипяток в основание кофеварки. Уровень должен доходить до клапана безопасности, но не перекрывать его. Обязательно используйте полотенце или прихватку, так как основание моки быстро нагревается.
  3. Помелите кофе. Тут уже всё зависит от вашего вкуса. Обязательно экспериментируйте с помолом — вкус напитка будет разным. Для начала советую выбирать средний помол. Зернышки будут немного больше, чем мелкая соль.
  4. Аккуратно засыпьте кофе в фильтр и установите его на основание. Прикрутите верхнюю часть моки к остальной конструкции, закройте крышку.
  5. Установите кофеварку на огонь. Вода внутри будет нагреваться, а давление увеличиваться. Таким образом жидкость будет выталкиваться, проходить через фильтр и оседать в верхней части моки.
  6. Откройте крышку кофеварки. Когда увидите, что струйки стали тонкими и светлыми, снимайте моку с огня. Советую поместить основание под холодную воду, чтобы точно остановить процесс экстракции.
  7. Разлейте кофе по чашкам.

Нюансы приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Выбирайте хорошую воду. Безусловно, один и тот же сорт кофе с одинаковым помолом может быть совсем разным. Многое зависит от воды, так как это основа напитка. Используйте хорошую воду, чтобы получить вкусный напиток.

Сила огня

Итальянцы варят кофе в гейзерной кофеварке на слабом огне. Это делается для того, чтобы процесс кипения проходил не так бурно. Тогда вода будет подниматься медленнее, а кофе получится более насыщенным.

Вода в нижнем отсеке

Многих пугает, что после приготовления кофе остается вода в основании. Это связано с силой огня, на котором вы варите напиток. Советую ставить кофеварку на слабый огонь. Но и не стоит стремиться к тому, чтобы вода выкипала полностью. Больше ориентируйтесь на цвет во время варки.

Как видите, нет ничего сложного в использовании гейзерной кофеварки. Мне понадобилось два или три раза, чтобы набить руку и тратить на утренний кофе меньше времени. Теперь экспериментирую с помолами и сортами кофе. Присоединяйтесь!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Соль в шкафу: 5 случаев, когда ее необходимо там оставить
Посмотреть статью

Соль в шкафу: 5 случаев, когда ее необходимо там оставить

В нашей большой семье у всех были свои предпочтения в вопросах быта. Например, кто-то говорил,...
18 сентября, 2020
Как отбелить руки после чистки грецких орехов
Посмотреть статью

Как отбелить руки после чистки грецких орехов

С улыбкой вспоминаю те дни, когда еще малышкой собирала орехи. Все руки были в желто-коричневых...
18 сентября, 2020
Как ухаживать за антуриумом
Посмотреть статью

Как ухаживать за антуриумом

Всегда любила антуриум за его эффектный внешний вид. С помощью такого растения ловко можно расставлять...
18 сентября, 2020
Советский быт: подсказки хозяйкам из журнала «‎Работница»
Посмотреть статью

Советский быт: подсказки хозяйкам из журнала «‎Работница»

Убирали мы с мамой как-то на чердаке у бабушки. Там советский быт сохранился чуть ли...
18 сентября, 2020
Вещи в долг: что нельзя одалживать
Посмотреть статью

Вещи в долг: что нельзя одалживать

За свою жизнь много раз одалживала деньги друзьям и знакомым. Иногда жалела об этом, но...
17 сентября, 2020
Как одеваются счастливые женщины
Посмотреть статью

Как одеваются счастливые женщины

Около недели назад встретилась с соседкой по лестничной клетке. Сперва я ее даже не узнала:...
17 сентября, 2020