Как пользоваться гейзерной кофеваркой

как варить кофе в гейзерной кофеварке

Бесспорно, любой кофеман или просто любитель выпить чашечку бодрящего напитка с утра задумывался, какой способ сварить кофе дома лучше. Доступных вариантов много: аэропресс, турка, френч-пресс, эспрессо-машина и другие. Но чаще всего встречается мока, или, как ее называют многие, гейзерная кофеварка. Кто-то активно ее использует, а у меня вот долгое время ничего не получалось. Выручил знакомый, 5 лет назад переехавший в Италию. Он и рассказал мне, как пользоваться гейзерной кофеваркой правильно. Оказывается, сложного ничего нет. Даже жалею, что не додумалась спросить раньше. Теперь не захожу в соседнюю кофейню, зато каждое утро наслаждаюсь ароматным кофе.

Оказывается, такой принцип приготовления кофе был придуман еще в первой половине XIX века. Как думаете, кем? Нет, не итальянцем или бразильцем, а англичанином. И ровно через 100 лет итальянец запатентовал это изобретение, после чего и наладил производство. Настоящую популярность мока приобрела уже после Второй мировой войны. С тех пор устройство используют во всём мире.

как пользоваться гейзерной кофеваркой

Явными преимуществами приготовления кофе в гейзерной кофеварке являются скорость и несложный уход. Это идеальный вариант для тех, кто любит варить кофе самостоятельно, но не хочет постоянно мыть устройство и что-то менять. Моку достаточно просто сполоснуть после использования.

Гейзерная кофеварка — это нечто среднее между френч-прессом и туркой. Она состоит из нижней колбы — основания, небольшого фильтра и верхней емкости, в которой оседает напиток, — коллектора. Вода в нижней колбе нагревается и под давлением пара проходит вверх. Там жидкость насыщается кофе и идет дальше — в коллектор.

строение гейзерной кофеварки

Как использовать гейзерную кофеварку

Понадобится

  • кофе
  • кофемолка
  • вода
  • гейзерная кофеварка

Инструкция

  1. Подогрейте воду в чайнике. Этот шаг необходим по нескольким причинам. Во-первых, время приготовления кофе существенно уменьшается, ведь в чайнике вода закипит быстрее. Во-вторых, напиток может приобрести металлический привкус, если залить в моку холодную воду.
  2. Залейте кипяток в основание кофеварки. Уровень должен доходить до клапана безопасности, но не перекрывать его. Обязательно используйте полотенце или прихватку, так как основание моки быстро нагревается.наливание кипятка в основание
  3. Помелите кофе. Тут уже всё зависит от вашего вкуса. Обязательно экспериментируйте с помолом — вкус напитка будет разным. Для начала советую выбирать средний помол. Зернышки будут немного больше, чем мелкая соль.перемолотый кофе
  4. Аккуратно засыпьте кофе в фильтр и установите его на основание. Прикрутите верхнюю часть моки к остальной конструкции, закройте крышку.кофе в фильтре
  5. Установите кофеварку на огонь. Вода внутри будет нагреваться, а давление увеличиваться. Таким образом жидкость будет выталкиваться, проходить через фильтр и оседать в верхней части моки.гейзерная кофеварка на плите
  6. Откройте крышку кофеварки. Когда увидите, что струйки стали тонкими и светлыми, снимайте моку с огня. Советую поместить основание под холодную воду, чтобы точно остановить процесс экстракции.кипячение кофе
  7. Разлейте кофе по чашкам.

Нюансы приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Выбирайте хорошую воду. Безусловно, один и тот же сорт кофе с одинаковым помолом может быть совсем разным. Многое зависит от воды, так как это основа напитка. Используйте хорошую воду, чтобы получить вкусный напиток.

варка кофе

Сила огня

Итальянцы варят кофе в гейзерной кофеварке на слабом огне. Это делается для того, чтобы процесс кипения проходил не так бурно. Тогда вода будет подниматься медленнее, а кофе получится более насыщенным.

Вода в нижнем отсеке

Многих пугает, что после приготовления кофе остается вода в основании. Это связано с силой огня, на котором вы варите напиток. Советую ставить кофеварку на слабый огонь. Но и не стоит стремиться к тому, чтобы вода выкипала полностью. Больше ориентируйтесь на цвет во время варки.

гейзерная кофеварка на огне

Как видите, нет ничего сложного в использовании гейзерной кофеварки. Мне понадобилось два или три раза, чтобы набить руку и тратить на утренний кофе меньше времени. Теперь экспериментирую с помолами и сортами кофе. Присоединяйтесь!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024