Как пользоваться гейзерной кофеваркой

как варить кофе в гейзерной кофеварке

Бесспорно, любой кофеман или просто любитель выпить чашечку бодрящего напитка с утра задумывался, какой способ сварить кофе дома лучше. Доступных вариантов много: аэропресс, турка, френч-пресс, эспрессо-машина и другие. Но чаще всего встречается мока, или, как ее называют многие, гейзерная кофеварка. Кто-то активно ее использует, а у меня вот долгое время ничего не получалось. Выручил знакомый, 5 лет назад переехавший в Италию. Он и рассказал мне, как пользоваться гейзерной кофеваркой правильно. Оказывается, сложного ничего нет. Даже жалею, что не додумалась спросить раньше. Теперь не захожу в соседнюю кофейню, зато каждое утро наслаждаюсь ароматным кофе.

Оказывается, такой принцип приготовления кофе был придуман еще в первой половине XIX века. Как думаете, кем? Нет, не итальянцем или бразильцем, а англичанином. И ровно через 100 лет итальянец запатентовал это изобретение, после чего и наладил производство. Настоящую популярность мока приобрела уже после Второй мировой войны. С тех пор устройство используют во всём мире.

как пользоваться гейзерной кофеваркой

Явными преимуществами приготовления кофе в гейзерной кофеварке являются скорость и несложный уход. Это идеальный вариант для тех, кто любит варить кофе самостоятельно, но не хочет постоянно мыть устройство и что-то менять. Моку достаточно просто сполоснуть после использования.

Гейзерная кофеварка — это нечто среднее между френч-прессом и туркой. Она состоит из нижней колбы — основания, небольшого фильтра и верхней емкости, в которой оседает напиток, — коллектора. Вода в нижней колбе нагревается и под давлением пара проходит вверх. Там жидкость насыщается кофе и идет дальше — в коллектор.

строение гейзерной кофеварки

Как использовать гейзерную кофеварку

Понадобится

  • кофе
  • кофемолка
  • вода
  • гейзерная кофеварка

Инструкция

  1. Подогрейте воду в чайнике. Этот шаг необходим по нескольким причинам. Во-первых, время приготовления кофе существенно уменьшается, ведь в чайнике вода закипит быстрее. Во-вторых, напиток может приобрести металлический привкус, если залить в моку холодную воду.
  2. Залейте кипяток в основание кофеварки. Уровень должен доходить до клапана безопасности, но не перекрывать его. Обязательно используйте полотенце или прихватку, так как основание моки быстро нагревается.наливание кипятка в основание
  3. Помелите кофе. Тут уже всё зависит от вашего вкуса. Обязательно экспериментируйте с помолом — вкус напитка будет разным. Для начала советую выбирать средний помол. Зернышки будут немного больше, чем мелкая соль.перемолотый кофе
  4. Аккуратно засыпьте кофе в фильтр и установите его на основание. Прикрутите верхнюю часть моки к остальной конструкции, закройте крышку.кофе в фильтре
  5. Установите кофеварку на огонь. Вода внутри будет нагреваться, а давление увеличиваться. Таким образом жидкость будет выталкиваться, проходить через фильтр и оседать в верхней части моки.гейзерная кофеварка на плите
  6. Откройте крышку кофеварки. Когда увидите, что струйки стали тонкими и светлыми, снимайте моку с огня. Советую поместить основание под холодную воду, чтобы точно остановить процесс экстракции.кипячение кофе
  7. Разлейте кофе по чашкам.

Нюансы приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Выбирайте хорошую воду. Безусловно, один и тот же сорт кофе с одинаковым помолом может быть совсем разным. Многое зависит от воды, так как это основа напитка. Используйте хорошую воду, чтобы получить вкусный напиток.

варка кофе

Сила огня

Итальянцы варят кофе в гейзерной кофеварке на слабом огне. Это делается для того, чтобы процесс кипения проходил не так бурно. Тогда вода будет подниматься медленнее, а кофе получится более насыщенным.

Вода в нижнем отсеке

Многих пугает, что после приготовления кофе остается вода в основании. Это связано с силой огня, на котором вы варите напиток. Советую ставить кофеварку на слабый огонь. Но и не стоит стремиться к тому, чтобы вода выкипала полностью. Больше ориентируйтесь на цвет во время варки.

гейзерная кофеварка на огне

Как видите, нет ничего сложного в использовании гейзерной кофеварки. Мне понадобилось два или три раза, чтобы набить руку и тратить на утренний кофе меньше времени. Теперь экспериментирую с помолами и сортами кофе. Присоединяйтесь!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как приготовить кофе на песке: детальный рецепт
Посмотреть статью

Как приготовить кофе на песке: детальный рецепт

Те, кто хотя бы раз бывали в Турции, могли видеть особый ритуал приготовления кофе на...
2 июня, 2023
Запеканки из кабачков: 4 простых рецепта
Посмотреть статью

Запеканки из кабачков: 4 простых рецепта

Для приготовления идеального летнего ужина вам потребуется несколько кабачков и минимум свободного времени. Так вам...
2 июня, 2023
День святой Елены: что нельзя делать 3 июня
Посмотреть статью

День святой Елены: что нельзя делать 3 июня

3 июня православные верующие чтят память святых равноапостольных Елены и ее сына царя Константина. В...
2 июня, 2023
Что входит в женские обязанности
Посмотреть статью

Что входит в женские обязанности

В основном бытовые обязанности универсальны, так как с ними в равной степени могут справиться как...
2 июня, 2023
Головоломки «Найди лишнее»: 5 хитрых задач
Посмотреть статью

Головоломки «Найди лишнее»: 5 хитрых задач

Не знаете, чем себя занять, когда есть свободная минута? Предлагаем вам провести это время с...
1 июня, 2023
Женские имена с сильной энергетикой
Посмотреть статью

Женские имена с сильной энергетикой

Многие уверены, что данное при рождении имя напрямую влияет как на характер, так и на...
1 июня, 2023