Как использовать духовку

Один из самых популярных способов приготовления продуктов — запекание — является еще и самым древним (после простой и суровой жарки на костре). Невозможно представить полный колорит кухни любой национальности без печи, но, как оказалось, о запекании мы не знаем самого главного.

разогрев духовки

Не так важно, какая у вас духовка — электрическая или газовая. Важно то, что большинство ставят ее на разогрев перед тем, как закрыть в ней любое блюдо: от говядины по-бургундски до печеных овощей. Маленький секрет от редакции «Со Вкусом»: на самом деле, это нужно делать далеко не во всех случаях.

Зачем разогревать духовку

сколько разогревать духовку

Так же, как многие не догадываются о переоценке разогрева духового шкафа, большинство не знает точного времени, необходимых для него, а также не подозревает о предназначении разных уровней решеток и противней, всегда придерживаясь золотой середины.

Этой простой истиной со всеми делятся немцы — известные экономы. От разогрева духовки ничего не меняется в приготовлении почти всех видов выпечки и замороженных овощей. Всё, что из этого получается — трата электроэнергии.

зачем греть духовку

По статистике, большинство блюд в духовке доходит до готовности еще до часа, и только некоторые из них стоят по два и больше. Разогрев, который может занимать от 10 до 15 минут, крадет до 20 % электроэнергии или газа.

Для чего вообще нужен разогрев? Откуда пошел этот стереотип? Дело в том, что большинство рецептов, связанных с духовкой, не обходятся без этого пункта — для перестраховки и точного определения времени, когда блюдо будет готово. Это для тех, кто ставит таймеры и следит за каждой минутой.

блюда в духовке

На самом деле, у каждого духового шкафа индивидуальное время разогрева. Например, газовая духовка может прогреться до 180 градусов за 5 минут на полном огне, а электрическая обычно греется от 10. Как бы неэкономно не было ставить духовку на разогрев, важно помнить одно: рыбу и мясо лучше ставить сразу в духовку с готовой температурой.

приготовление блюд в духовке

Чтобы рыба или мясо не потеряли драгоценный сок, их нужно быстро «запечатать» жаром, а это поможет сделать предварительный разогрев. Однако в подавляющем большинстве случаев это ни на что не влияет, а резкий перепад температур даже может навредить блюду.

как правильно пользоваться плитой

Если вы хотите аппетитную корочку на жульене или лазанье, не нужно ставить их в нагретую до красна печь. У вас это отлично получится, если вы разместите их на верхнем уровне. То же самое касается и блюд в горшочках с использованием сырной посыпки.

А вот такие блюда, как пицца, должны быть немного прожарены снизу, поэтому их нужно размещать на нижней полке.

разогрев духовки

Надеемся, что стереотип о том, что духовку нужно разогревать всегда, развеян раз и навсегда! Поделитесь этой полезной информацией со своими друзьями, возможно, они, забывая поставить духовку на разогрев перед готовкой, теряют по 15-20 минут каждый раз.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022