Как хранить сыр, чтобы на нем не появилось плесени

Как я всегда огорчаюсь, когда сыр покрывается плесенью еще до истечения срока годности! А ведь я всегда отрезаю его чистым ножом и держу в холодильнике. Да и в производителе у меня сомнений нет. В общей сложности мне пришлось выбросить не один килограмм этого продукта, пока я не узнала, как хранить сыр правильно.

А ведь сыр — довольно дорогой продукт, который совсем не хочется выбрасывать. Кроме того, мы едим сыр чуть ли не каждый день. Шакшука на завтрак, картошка с грибами под сырной шапкой на ужин, сырные палочки к обеденному супу. Все эти блюда требуют сыр! Рассказываю, как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не покрывался плесенью и не высыхал.

 как хранить сыр © Depositphotos

Как хранить сыр в холодильнике: дельные советы

Твердые сыры

Пармезан и другие твердые сыры хранятся долго. Все благодаря низкому содержанию в них влаги. А ведь бактериям для жизни и размножения нужна как раз влажная среда. Чтобы твердые сыры дольше оставались свежими, их нужно заворачивать в пищевую пленку. Не используйте пергамент или вощеную бумагу, потому что она пропускает воздух.

 пармезан © Depositphotos

Мягкие сыры

А вот мягкие сыры как раз требуют воздуха. Поэтому хранить их можно в вощеной ткани, пергаменте для выпекания или вощеной бумаге. В пищевой пленке такие сыры могут «потеть» и накапливать аммиачные газы. Они портят вкус сыра. Помните: мягкие сыры должны «дышать».

 мягкий сыр © Depositphotos

Сыры с запахом

Такие сыры сложно хранить в пергаменте или пищевой пленке из-за довольно характерного аромата. Запах сыра может настойчиво распространиться не только по холодильнику, но и по всей кухне. Поэтому лучше всего хранить сыры с запахом в герметичном контейнере. А для того, чтобы отрегулировать влажность, положите в контейнер кусочек влажного полотенца.

 сыр с запахом © Depositphotos

Где хранить сыр

Лучше всего не класть сыр в дверцу холодильника или ближе к краю полки. Постоянные перепады температуры из-за открывания и закрывания дверцы могут навредить продукту. Положите сыр ближе к задней стенке холодильника. Там влажность и температура оптимальные для кисломолочного продукта.

 сыр в холодильнике © Depositphotos

Сыр с плесенью и заплесневелый сыр

Это совсем не одно и то же! Голубая плесень, как на рокфоре или дорблю, и белая плесень, как на бри или камамбере, добавляют фирменные вкус и аромат продуктам. Эти штаммы пинициллинового рода выбраны для сыра специальною Дело в том, что они совершенно безвредны для человека. А вот заплесневелый сыр — совершенно другое дело. Есть такой продукт категорически не рекомендуется.

 заплесневелый сыр © Depositphotos

Что делать с сыром, у которого заканчивается срок годности

Если у вас нет возможности или желания использовать сыр с истекающим сроком годности для приготовления блюд, не огорчайтесь. Необязательно выбрасывать продукт в мусорное ведро. Сыр можно заморозить! Это продлит срок его хранения, но может негативно отразиться на вкусе и текстуре продукта. В мягких сырах могут образоваться кристаллы из-за высокого содержания влаги. Тогда низкая температура вытеснит их, а сыр станет сухим. Если вы собираетесь подавать сыр как отбельную закуску на сырной тарелке, замораживать его не рекомендуется. Но для приготовления соуса, пиццы, теста или других блюд смело можно использовать эту хитрость.

 омлет с сыром и помидорами © Depositphotos

Безусловно, нудно примерно знать, сколько ваша семья съедает сыра. Не покупайте большие куски кисломолочного продукта, если едите его нечасто. Лучше лишний раз забежать в магазин за свежим сыром, чем тратить деньги зря на продукт, который потеряет вкусовые качества и внешний вид. А какой сыр вы любите больше всего?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024