Традиционные блюда крымских татар: 4 золотых рецепта

традиционные блюда крымских татар

Крымско-татарская кухня отличается изобилием овощей, мяса и специй, которые присутствуют во множестве блюд. Пряные закуски, наваристые супы и ароматная выпечка! Это всё о традиционных блюдах крымских татар.

Сегодня мы расскажем, как готовить янтыки — пирожки из пресного теста с пряным фаршем. Также вы узнаете рецепт ароматной шурпы — густого супа с мясом и овощами. Теперь не придется ломать голову над тем, что подать к ужину. Ведь у вас всегда будет на примете инструкция приготовления кубете — румяного пирога с сочной начинкой. И, конечно же, «Со Вкусом» не оставит своих читателей без десерта. Потому вы сможете себя часто баловать курабье — симпатичным печеньем с повидлом.

Традиционные блюда крымских татар: 4 рецепта

Аппетитные янтыки

традиционные блюда крымских татар© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки
  • 20 г укропа
  • 160 мл воды
  • 30 г подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 20 мл водки
  • соль по вкусу
  • 300 г свиного фарша
  • 200 г репчатого лука
  • черный молотый перец по вкусу
  • 30 г сливочного масла

Как приготовить:

  1. Готовим тесто. Стакан муки просеиваем в глубокую емкость. Вливаем кипящую воду и добавляем 3 г соли, хорошенько помешивая. Вливаем водку. Снова перемешиваем и даем остыть.
  2. Вбиваем в полученную смесь яйцо. Вливаем подсолнечное масло. Аккуратно вводим оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 60 минут.
  3. Готовим начинку. Добавляем в фарш соль и черный перец. Нарезаем мелким кубиком лук. Всыпаем его к мясу и тщательно перемешиваем.
  4. Тесто делим на 12 частей, каждую из которых раскатываем в тонкий блин. На одну половину выкладываем фарш. Накрываем ее второй частью. Тщательно защипываем края.
  5. Выкладываем заготовки с начинкой на разогретую сухую сковороду. Обжариваем их с каждой стороны по 3 минуты.
  6. Смазываем янтыки сливочным маслом и украшаем укропом. Готово!

Наваристая шурпа

традиционные блюда крымских татар© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины
  • 100 г курдючного жира
  • 2 луковицы
  • 6 картофелин
  • 6 томатов
  • 2 больших сладких перца
  • 1 морковка
  • 1 пуч. базилика
  • соль по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 перец чили
  • кориандр по вкусу
  • зира по вкусу
  • 2 лавровых листика

Как приготовить:

  1. Баранину нарезаем небольшими кусочками, курдючный жир — мелко. В луковице делаем проколы и вставляем в них душистый перец.
  2. Помещаем баранину в казан и заливаем ее водой. Доводим до кипения и убираем пену. Добавляем луковицу и перец чили. Всыпаем специи. Добавляем курдючный жир и лавровый лист. Держим на слабом огне в течение 2 часов.
  3. Через час добавляем очищенную морковь, нарезанную крупными брусочками.
  4. В отдельной кастрюле отвариваем картошку в мундире. Разрезаем картофель пополам. Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.
  5. Ошпариваем томаты кипятком, снимаем с них кожицу. Разрезаем плоды пополам. Очищаем сладкий перец от семян. Нарезаем его крупными брусочками.
  6. Очищаем луковицу, нарезаем ее четверть кольцами. Крупно рубим базилик.
  7. Достаем из казана луковицу с перцем. Добавляем к мясу картошку. Варим в течение 10 минут. Затем добавляем сладкий перец, томаты и базилик.
  8. Всыпаем чеснок. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на час. Шурпа готова!

Кубете со свининой и картофелем

традиционные блюда крымских татар© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 100 мл мясного бульона
  • 6 картофелин
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 3,5 стак. пшеничной муки
  • 1 ст. л. уксуса
  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 стак. молока
  • 0,5 стак. сметаны
  • 1 желток

Как приготовить:

  1. Свинину нарезаем небольшими кусочками. Добавляем соль и перец. Хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов.
  2. Готовим тесто. В глубокую емкость всыпаем муку. Добавляем натертое на терке замороженное сливочное масло. Растираем руками в крошку.
  3. Добавляем сметану. Вливаем молоко и уксус 9 %. Замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник на час.
  4. Очищаем картофель, тонко его нарезаем. Очищаем репчатый лук. Нарезаем его полукольцами.
  5. Отрезаем большую часть теста. Раскатываем ее в корж. Выкладываем тесто в форму для выпекания, смазанную маслом. Выкладываем мясо. Затем следует слой из картофеля и лука. Добавляем соль и черный перец.
  6. Из оставшегося теста формируем верхнюю шапочку, посередине делаем большое отверстие. Вливаем в него треть мясного бульона. Затыкаем отверстие небольшим кусочком теста либо половиной картофелины.
  7. Смазываем кубете взбитым желтком. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем достаем и вливаем в отверстие еще одну часть бульона. Снова затыкаем его картофелиной и отправляем в духовку еще на 30 минут. Потом снова это повторяем.
  8. Через час пирог готов. Достаем его из духовки. Приятного аппетита!

Ароматное курабье

традиционные блюда крымских татар© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яичных белка
  • 320 г пшеничной муки
  • 130 г густого повидла

Как приготовить:

  1. Соединяем размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Взбиваем миксером.
  2. Вводим яичные белки. Хорошенько всё перемешиваем.
  3. Просеиваем пшеничную муку. Аккуратно добавляем ее к масляной массе. Замешиваем мягкое тесто. Выкладываем его в кондитерский мешок.
  4. Застилаем противень пергаментом. Выдавливаем печенье в виде цветочков, посередине делаем углубления.
  5. Выкладываем густое повидло в каждый цветочек. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20–30 минут. Готово!

Начните знакомство с крымско-татарской кухней с этих блюд. И вы поймете, насколько это вкусно, сытно и ароматно! Не кушанья, а объедение! А какие традиционные блюда крымских татар вы уже пробовали? Поделитесь в комментариях.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Комментарии

  1. Аноним - 20:01, 23.08.2022 Ответить
    Крымские татары в большинстве своём проповедуют ислам. Поэтому свинина в не свойственна традиционным для крымских татар блюдам! Если с вашей стороны это не оскорбление вообще.
    1. mm
      Юлия Дзюбенко - 16:08, 24.08.2022
      Эти рецепты действительно нельзя назвать классическими. Ведь это вариации приготовления блюд крымских татар :)

Оставить комментарий

Новые статьи

Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом
Посмотреть статью

Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом

Две хозяйки на кухне — целая катастрофа. И поняла я это только после того, как...
29 сентября, 2022
Какие цветы нельзя дарить
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя дарить

Чем можно порадовать любимую женщину, маму, сестру или просто подругу, как не красивым букетом? Ничего...
29 сентября, 2022
Как выбрать свежую рыбу в магазине
Посмотреть статью

Как выбрать свежую рыбу в магазине

Согласитесь, что рыба появляется на вашем столе реже, чем мясо. А ведь она гораздо полезнее...
29 сентября, 2022
Когда нельзя есть творог: не всегда полезен
Посмотреть статью

Когда нельзя есть творог: не всегда полезен

О целебных свойствах творога известно всем. Этот продукт вводят в свой рацион желающие питаться правильно,...
29 сентября, 2022
Как приготовить беляши с мясом: 2 рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить беляши с мясом: 2 рецепта

Не самое полезное для фигуры блюдо, но кто же перед ним устоит?.. Хрустящая корочка и...
29 сентября, 2022
Жильё в гараже: как обустроить уютную комнату
Посмотреть статью

Жильё в гараже: как обустроить уютную комнату

В нашем доме был гараж... А превратился он в уютную гостиную с кухонным уголком, вмещающую...
28 сентября, 2022