Как я всегда огорчаюсь, когда сыр покрывается плесенью еще до истечения срока годности! А ведь я всегда отрезаю его чистым ножом и держу в холодильнике. Да и в производителе у меня сомнений нет. В общей сложности мне пришлось выбросить не один килограмм этого продукта, пока я не узнала, как хранить сыр правильно.
А ведь сыр — довольно дорогой продукт, который совсем не хочется выбрасывать. Кроме того, мы едим сыр чуть ли не каждый день. Шакшука на завтрак, картошка с грибами под сырной шапкой на ужин, сырные палочки к обеденному супу. Все эти блюда требуют сыр! Рассказываю, как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не покрывался плесенью и не высыхал.
© DepositphotosКак хранить сыр в холодильнике: дельные советы
Твердые сыры
Пармезан и другие твердые сыры хранятся долго. Все благодаря низкому содержанию в них влаги. А ведь бактериям для жизни и размножения нужна как раз влажная среда. Чтобы твердые сыры дольше оставались свежими, их нужно заворачивать в пищевую пленку. Не используйте пергамент или вощеную бумагу, потому что она пропускает воздух.
© DepositphotosМягкие сыры
А вот мягкие сыры как раз требуют воздуха. Поэтому хранить их можно в вощеной ткани, пергаменте для выпекания или вощеной бумаге. В пищевой пленке такие сыры могут «потеть» и накапливать аммиачные газы. Они портят вкус сыра. Помните: мягкие сыры должны «дышать».
© DepositphotosСыры с запахом
Такие сыры сложно хранить в пергаменте или пищевой пленке из-за довольно характерного аромата. Запах сыра может настойчиво распространиться не только по холодильнику, но и по всей кухне. Поэтому лучше всего хранить сыры с запахом в герметичном контейнере. А для того, чтобы отрегулировать влажность, положите в контейнер кусочек влажного полотенца.
© DepositphotosГде хранить сыр
Лучше всего не класть сыр в дверцу холодильника или ближе к краю полки. Постоянные перепады температуры из-за открывания и закрывания дверцы могут навредить продукту. Положите сыр ближе к задней стенке холодильника. Там влажность и температура оптимальные для кисломолочного продукта.
Сыр с плесенью и заплесневелый сыр
Это совсем не одно и то же! Голубая плесень, как на рокфоре или дорблю, и белая плесень, как на бри или камамбере, добавляют фирменные вкус и аромат продуктам. Эти штаммы пинициллинового рода выбраны для сыра специальною Дело в том, что они совершенно безвредны для человека. А вот заплесневелый сыр — совершенно другое дело. Есть такой продукт категорически не рекомендуется.
© DepositphotosЧто делать с сыром, у которого заканчивается срок годности
Если у вас нет возможности или желания использовать сыр с истекающим сроком годности для приготовления блюд, не огорчайтесь. Необязательно выбрасывать продукт в мусорное ведро. Сыр можно заморозить! Это продлит срок его хранения, но может негативно отразиться на вкусе и текстуре продукта. В мягких сырах могут образоваться кристаллы из-за высокого содержания влаги. Тогда низкая температура вытеснит их, а сыр станет сухим. Если вы собираетесь подавать сыр как отбельную закуску на сырной тарелке, замораживать его не рекомендуется. Но для приготовления соуса, пиццы, теста или других блюд смело можно использовать эту хитрость.
Безусловно, нудно примерно знать, сколько ваша семья съедает сыра. Не покупайте большие куски кисломолочного продукта, если едите его нечасто. Лучше лишний раз забежать в магазин за свежим сыром, чем тратить деньги зря на продукт, который потеряет вкусовые качества и внешний вид. А какой сыр вы любите больше всего?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!