Как готовить пюре

лайфхаки с пюре

История картофеля напоминает восхождение человека из низших слоев общества на пик славы по тернистому пути кулинарной лестницы: от презрения до всеобщего обожания. И какое блюдо из него остается самым популярным гарниром к любому мясу, птице или рыбе? Обыкновенная толченка.

Вот только иногда она получается воздушной, ароматной и нежной на вкус, а порой превращается в малосъедобный горький клейстер, застывающий на глазах. Если пюре не получилось, вряд ли проблема кроется в сорте. Скорее всего, причиной стала одна из грубых, но распространенных ошибок. «Со Вкусом» расскажет, как добиться того, чтобы пюре получалось безукоризненно из раза в раз.

Вкусное картофельное пюре

секреты приготовления пюре

Дикий картофель был горьким и почти непригодным для пищи. Чтобы улучшить его вкус, перуанские индейцы оставляли его под солнцем, дождем и на морозе, а затем разминали ногами и избавлялись от кожуры. Блюдо называлось «чуньо», и это первое в мире картофельное пюре. С тех пор технология приготовления сильно изменилась (в лучшую сторону).

Почистить, сварить, перетереть. Кажется, что этого достаточно для приготовления пюре, но лишь эти три пункта никогда не приведут к гарниру мечты — легкому, как облако. Свои нюансы существуют в каждом пункте. В общей сложности мы насчитали 9 роковых ошибок, и первая из них — неправильный выбор продукта.

как правильно готовить пюре

Клубни не должны быть молодыми, в них недостаточно крахмала, а значит, однородности толченки вам не добиться. Слишком старый картофель, особенно с зелеными пятнами, вообще лучше не использовать — горечь будет обеспечена.

Как мыть картошку

И начать следует с основного — с крахмала. Вы моете картошку после чистки? Очень зря. Нужно максимально защитить крахмал, а для этого тщательно очистить клубни до того, как снять с них шкурку. Затем максимум сполоснуть и ни в коем случае не замачивать!

рецепт вкусного пюре

Стоит оставить их в воде, и пюре уже не получится ни нежным, ни вкусным. Лайфхаки из разряда «наготовьте картофель заранее» если и экономят время, то только в ущерб вкусу.

Как варить картошку

Бросить в холодную воду и забыть на час? Если бы всё было так просто. Как мы уже сказали, нужно сделать всё, чтобы не вымыть драгоценный крахмал. Во-первых, бросать его нужно в кипящую подсоленную воду. Во-вторых, варить 25 минут под почти полностью закрытой крышкой. Кстати, воды должно быть совсем не много, она должна едва покрывать клубни.

идеальное пюре

Что добавить в пюре

И даже так: что добавлять в пюре точно не стоит. Наши бабушки с дедушками нередко вбивали в толченку яйцо, если она получилась слишком жидкой. Делать этого не стоит, лучше просто накрыть горячее блюдо крышкой и дать постоять минут 10. Крахмал даст ему немного загустеть.

Картофельное пюре с молоком? Да и еще раз да. Но добавлять его или сливки нужно лишь в горячем виде, иначе велик риск того, что картошка просто позеленеет.

пюре лайфхаки

Соблюдая эти правила, вы никогда не разочаруетесь в картофеле. Нужно помнить еще о двух вещах: мять корнеплод стоит только толкушкой, а съедать пюре в ближайшие два часа после приготовление. Первое правило защитит блюдо от превращения в водянистую субстанцию, а вот второе правило…

Каким бы прекрасным оно ни получилось, пюре хорошо только в первые пару часов. Затем его можно использовать для картофельных зразов и запеканок, но никак не в качестве полноценного гарнира. Замечали, что оно нередко горкнет, приобретает специфический вкус и превращается в застывшую пасту? Вот-вот.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Саша - 22:48, 25.08.2019 Ответить
    После того как вы помяни картошку, возьмите блендер и им сделайте пюре как густую сметану. Очень хорошо добавить укроп.
  2. Aza - 11:42, 14.03.2019 Ответить
    Всё правильно,но яйцо я исключаю,вот тогда получается пышное и нежное пюре!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021