Как готовить пюре

лайфхаки с пюре

История картофеля напоминает восхождение человека из низших слоев общества на пик славы по тернистому пути кулинарной лестницы: от презрения до всеобщего обожания. И какое блюдо из него остается самым популярным гарниром к любому мясу, птице или рыбе? Обыкновенная толченка.

Вот только иногда она получается воздушной, ароматной и нежной на вкус, а порой превращается в малосъедобный горький клейстер, застывающий на глазах. Если пюре не получилось, вряд ли проблема кроется в сорте. Скорее всего, причиной стала одна из грубых, но распространенных ошибок. «Со Вкусом» расскажет, как добиться того, чтобы пюре получалось безукоризненно из раза в раз.

Вкусное картофельное пюре

секреты приготовления пюре

Дикий картофель был горьким и почти непригодным для пищи. Чтобы улучшить его вкус, перуанские индейцы оставляли его под солнцем, дождем и на морозе, а затем разминали ногами и избавлялись от кожуры. Блюдо называлось «чуньо», и это первое в мире картофельное пюре. С тех пор технология приготовления сильно изменилась (в лучшую сторону).

Почистить, сварить, перетереть. Кажется, что этого достаточно для приготовления пюре, но лишь эти три пункта никогда не приведут к гарниру мечты — легкому, как облако. Свои нюансы существуют в каждом пункте. В общей сложности мы насчитали 9 роковых ошибок, и первая из них — неправильный выбор продукта.

как правильно готовить пюре

Клубни не должны быть молодыми, в них недостаточно крахмала, а значит, однородности толченки вам не добиться. Слишком старый картофель, особенно с зелеными пятнами, вообще лучше не использовать — горечь будет обеспечена.

Как мыть картошку

И начать следует с основного — с крахмала. Вы моете картошку после чистки? Очень зря. Нужно максимально защитить крахмал, а для этого тщательно очистить клубни до того, как снять с них шкурку. Затем максимум сполоснуть и ни в коем случае не замачивать!

рецепт вкусного пюре

Стоит оставить их в воде, и пюре уже не получится ни нежным, ни вкусным. Лайфхаки из разряда «наготовьте картофель заранее» если и экономят время, то только в ущерб вкусу.

Как варить картошку

Бросить в холодную воду и забыть на час? Если бы всё было так просто. Как мы уже сказали, нужно сделать всё, чтобы не вымыть драгоценный крахмал. Во-первых, бросать его нужно в кипящую подсоленную воду. Во-вторых, варить 25 минут под почти полностью закрытой крышкой. Кстати, воды должно быть совсем не много, она должна едва покрывать клубни.

идеальное пюре

Что добавить в пюре

И даже так: что добавлять в пюре точно не стоит. Наши бабушки с дедушками нередко вбивали в толченку яйцо, если она получилась слишком жидкой. Делать этого не стоит, лучше просто накрыть горячее блюдо крышкой и дать постоять минут 10. Крахмал даст ему немного загустеть.

Картофельное пюре с молоком? Да и еще раз да. Но добавлять его или сливки нужно лишь в горячем виде, иначе велик риск того, что картошка просто позеленеет.

пюре лайфхаки

Соблюдая эти правила, вы никогда не разочаруетесь в картофеле. Нужно помнить еще о двух вещах: мять корнеплод стоит только толкушкой, а съедать пюре в ближайшие два часа после приготовление. Первое правило защитит блюдо от превращения в водянистую субстанцию, а вот второе правило…

Каким бы прекрасным оно ни получилось, пюре хорошо только в первые пару часов. Затем его можно использовать для картофельных зразов и запеканок, но никак не в качестве полноценного гарнира. Замечали, что оно нередко горкнет, приобретает специфический вкус и превращается в застывшую пасту? Вот-вот. Поделитесь нашей статьей с друзьями, а с нами — комментариями.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Aza - 11:42, 14.03.2019 Ответить
    Всё правильно,но яйцо я исключаю,вот тогда получается пышное и нежное пюре!

Оставить комментарий

Новые статьи

Детокс для похудения
Посмотреть статью

Детокс для похудения

Бывает, делаешь всё, чтобы похудеть: правильно питаешься, пьешь много воды, занимаешься в спортзале, но вес стоит на месте….

Март 18, 2019
Диета Светланы Светличной
Посмотреть статью

Диета Светланы Светличной

Светлану Светличную смело можно отнести к типу женщин, о которых говорят во все времена. Всегда яркая, немного дерзкая…

Март 18, 2019
Пасхальная корзинка из теста
Посмотреть статью

Пасхальная корзинка из теста

Плетеная пасхальная корзинка — такая же важная часть светлого праздника, как и красавец-кулич с расписными крашенками. Ее украшают…

Март 18, 2019
Как снизить уровень инсулина
Посмотреть статью

Как снизить уровень инсулина

Гормон инсулин, выделяемый особыми клетками поджелудочной железы, нацелено работает на переработку и превращение глюкозы в энергию. Также инсулин…

Март 18, 2019
Как правильно есть авокадо
Посмотреть статью

Как правильно есть авокадо

Все мы наслышаны о пользе авокадо. Сегодня его можно найти в любом приличном супермаркете, а ведь еще лет…

Март 18, 2019
Как выбрать свинину
Посмотреть статью

Как выбрать свинину

Чуть больше чем через месяц закончится Великий пост и в каждодневный рацион вернется мясо. Выбор свежего и качественного…

Март 18, 2019