Как готовить на пару

как готовить на пару

Сохранение цвета, вкуса, формы и даже части витаминов — всё и сразу даст только пароварка, но покупать ее, когда те же продукты можно зажарить или запечь, решится не каждый. Как оказалось, чтобы открыть для себя всю прелесть готовки на пару, новый девайс вовсе не нужен: существует много способов сделать пароварку из того, что под рукой, и «Со Вкусом» с радостью поделится парочкой лайфхаков.

Некоторые историки убеждены, что люди научились готовить некоторые блюда на пару раньше, чем на огне, оставляя еду на камнях горячих источников. В XXI веке справиться с этой задачей намного проще, и это отличный повод ощутить на себе всю пользу еды на пару, а также сэкономить немного места на кухне.

Как сделать пароварку

готовка на пару

Считается, что этот способ готовки как кулинарное явление закрепили китайцы. В азиатских странах до сих пор готовят рис и пельмени в деревянных корзинах, которые размещают над кипящей водой. Что это дает? Во-первых, помимо уже перечисленных плюсов, пароварка не способствует выделению канцерогенов при готовке, как это бывает во время жарки на масле. Во-вторых, такая еда быстро усваивается и не оставляет тяжести в желудке. В-третьих, питание паровой диетой нужно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Стоит ли говорить о том, что такая готовка еще и в разы проще? Ничего не пригорает, продукты не насыщаются жирами, их не нужно переворачивать, ведь они и так приготовятся равномерно. Выбирайте любой из указанных ниже способов, чтобы убедиться в этом.

как готовить на пару

Пароварка из одноразовой посуды

Сейчас приобрести такую проще простого — главное, чтобы она была из фольги, а не из пластика. Это может быть контейнер для перевозки блюд или одноразовая форма для пирога (лучше, чтобы она была круглой). Итак, с помощью скалки сделайте ее плоской, но не нужно, чтобы она была идеально ровной. Проделайте отверстия и поместите в кастрюлю, частично наполненную водой. Вуаля! Осталось только поместить овощи сверху и накрыть крышкой.

готовить на пару без пароварки

Пароварка из кастрюли и дуршлага

Если вы просто разместите дуршлаг в большой кастрюле с кипящей водой и накроете ее крышкой, у вас тоже получится пароварка. Не нужно добиваться максимальной герметичности: поднимаясь, пар всё равно будет обрабатывать пищу — просто следите за уровнем воды.

пароварка своими руками

Пароварка своими руками из решетки

Если у вас нет кастрюли с крышкой, это тоже не проблема. Используйте решетку для гриля (или ту, что расположена в духовом шкафу). Налейте в кастрюлю воду, поставьте решетку и разместите на ней овощи. Затем накройте продукты сверху куполом из фольги — важно закрепить ее за решетку, чтобы не слетела. Этот способ подходит для походов с казаном.

рецепты еды на пару

Пароварка из кастрюли и фольги

Самый простой способ — это разместить крупные шарики из фольги на дне кастрюли, залить их водой и поставить сверху посуду поменьше. Накройте всё это крышкой сверху и наслаждайтесь прелестями приготовления на пару.

пароварка лайфхак

Есть продукты, которые полностью раскрываются только после такого способа приготовления, например, коричневый рис. Обычный рис тоже получится лучше всего на пару, а всё из-за малого количества клейковины. Даже пельменное тесто — и то получается лучше в пароварке и не разваривается, как это бывает в случае с водой. И только грибы эксперты не рекомендуют обрабатывать таким способом, а также любые помятые овощи. Теперь вы можете проверить всё это на личном опыте и без наличия специальной посуды.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021