Как готовить карпа

Как готовить карпа

Между речной и морской рыбой я обычно выбираю морскую. И дело вовсе не в индивидуальных вкусовых пристрастиях — речная рыба наших широт свежая и вкусная. Причина в костях.

речная рыба с костями

Впрочем, польских хозяек костистость рыбы никогда не останавливала. Например, карпов они готовят настолько мастерски, что от мелких вилочковых косточек вдоль спины не остается и следа, а крупные скелетные потом легко удаляются руками.

Карп по-польски — популярнейшее в мире блюдо, существующее в нескольких вариациях. У «Со Вкусом» по этому случаю есть золотое трио рыбных рецептов. О, если бы я знала об их существовании раньше!

Рецепты блюд из карпа

Карп, запеченный в луке с лимоном

запеченный карп

Ингредиенты

  • 1 крупный карп
  • 3 луковицы
  • 5 картофелин
  • 6 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • чесночный порошок по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. С обеих сторон тушки на расстоянии 0,3 см друг от друга сделайте поперечные надрезы по косой.
  2. Посолите, поперчите рыбу изнутри и снаружи, переложите в миску, полейте соком 1 лимона. Затяните миску пленкой, отправьте в холодильник на сутки.
  3. Картофель и лук очистите крупно нарежьте. В блюдо для запекания влейте подсолнечное масло, выложите картофель и половину лука. Поперчите, посолите, посыпьте чесночным порошком.
  4. Выложите на овощи карпа. Полейте рыбу сливочным маслом, выложите оставшийся лук. Запекайте при 200 градусах 30–40 минут.

Карп, тушеный в пиве

тушеный в пиве карп

Ингредиенты

  • 1,5 кг карпа
  • 3 луковицы
  • 500 мл светлого пива
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 0,5 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. Нарежьте поперек на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, гвоздикой, полейте уксусом и тщательно перемешайте. Затяните миску с рыбой пленкой и отправьте в холодильник на час.
  2. Лук нарежьте кольцами, подрумяньте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Переложите лук в казан, влейте пиво, доведите до кипения.
  3. На сковороде, где готовился лук, поджарьте порции рыбы. Переложите карпа в казан с кипящим в пиве луком, добавьте соли, если нужно. Уменьшите огонь и тушите 1 час.

Праздничный карп по-еврейски

карп по-еврейски

Ингредиенты

  • 1,5 кг карпа
  • 100 г темного изюма
  • 250 мл белого сухого вина
  • 3 луковицы
  • 1 щеп. корицы
  • 1 щеп. молотой корицы
  • 100 г миндаля
  • 15 г быстрорастворимого желатина
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. Нарежьте поперек на порционные куски, из головы удалите жабры. Посыпьте солью, перцем, корицей, гвоздикой, полейте уксусом и тщательно перемешайте. Затяните миску с рыбой пленкой и отправьте в холодильник на час.
  2. Лук нарежьте кольцами, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала лук полностью. Доведите до кипения. Переложите рыбу в кастрюлю, доведите до кипения, варите час.
  3. Извлеките рыбу из кастрюли на блюдо, бульон процедите, верните в кастрюлю. Изюм вымойте, орехи крупно порубите, пересыпьте в бульон, добавьте вино. Поставьте кастрюлю на огонь, варите на слабом огне 30 мин.
  4. Изюм и орехи извлеките шумовкой, выложите к рыбе на блюдо. В бульон растворите желатин, залейте им рыбу. Отправьте блюдо в холодильник до застывания.

Надеемся, эти рецепты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза тимьяна для организма человека: лечебные свойства
Посмотреть статью

Польза тимьяна для организма человека: лечебные свойства

Тимьян — пряность, которая способна наделить блюдо бесподобным ароматом. Потому его активно используют в кулинарии....
20 мая, 2022
Отдых в Одессе в 2022 году: подводные камни
Посмотреть статью

Отдых в Одессе в 2022 году: подводные камни

По официальным данным, в прошлом году Южная Пальмира приняла более 3 млн туристов. И это...
20 мая, 2022
Чем прославился украинский кот Степан: от любимца до известного блогера
Посмотреть статью

Чем прославился украинский кот Степан: от любимца до известного блогера

А вам знаком кот Степан? Вы могли видеть его забавные фото в Интернете. Пушистый четвероногий...
20 мая, 2022
Чем заменить крахмал в выпечке и не только
Посмотреть статью

Чем заменить крахмал в выпечке и не только

Однажды, невнимательно изучив список ингредиентов, я забыла купить для запеканки пудинг. Благо знаю, что его...
19 мая, 2022
Что делать при укусе осы: первая помощь
Посмотреть статью

Что делать при укусе осы: первая помощь

Я каждый год с нетерпением жду прихода лета. Ну не люблю я холода и снег....
19 мая, 2022
Преподаватели в годы войны: лекции с передовой
Посмотреть статью

Преподаватели в годы войны: лекции с передовой

Всем известно, какую значительную роль играли преподаватели в годы войны. Многих из них призывали на...
19 мая, 2022