Из чего делают настоящий васаби

В юности я увлекалась японской анимацией. Тогда мечтала посетить Страну восходящего солнца сильнее, чем нынешние подростки — стать блогерами. Сейчас же, когда повзрослела и сама стала мамой, всё еще иногда возвращаюсь к своему увлечению: смотрю блог соотечественницы, которая переехала в Японию. Темой недавнего видео был настоящий васаби и его реальная цена.

На самом деле, как говорит блогер, суши в Японии далеко не основная еда. Тем не менее у них действительно принято есть сырую рыбу. Она там настолько свежая и качественная, что не требует термической обработки. А вот настоящий васаби, по словам соотечественницы, даже не все японцы пробовали. И вот почему.

Что такое васаби

© Depositphotos

Острую салатовую пасту, которую мы привыкли получать бесплатно с порцией роллов, в идеале должны делать из корня васаби. Его также называют японским хреном. И, хоть оба растения принадлежат одному семейству капустных, по внешнему виду, текстуре, аромату и степени остроты их корни совершенно разные.

© Depositphotos

Васаби — прихотливое растение. Его выращивают в прохладных и влажных условиях. К примеру, на берегу горных рек. Васаби нуждается в проточной воде температурой 10–15 °C. Именно поэтому в промышленных масштабах корень не выращивают. А учитывая то, что выращиванием занимаются мелкие фермеры, вкус продукта из разных регионов отличается.

Зачем добавлять васаби в суши и роллы

© Depositphotos

Паста из корня васаби в Японии очень популярна. Корень натирают на мелкой терке и добавляют в качестве острой приправы к сырой рыбе. Пряный васаби раскрывает вкус продукта и помогает денатурировать сырой рыбный белок.

© Depositphotos

В наше время, несмотря на то, что Япония — главный производитель японского хрена, даже там васаби стоит очень дорого. Настоящий васаби добавляют по чуть-чуть, а некоторые японцы за всю жизнь могут его даже не попробовать.

Чем заменяют натуральный васаби

© Depositphotos

Если натуральный васаби для японца роскошь, то для нашего человека и подавно. В лучшем случае вам подадут пасту из сушеного корня японского хрена. Причем в пасту подороже всё равно добавляют горчичный порошок, а в более дешевую — порошок обычного хрена и пищевые красители.

© Depositphotos

Если хотите узнать, из чего ваша паста к суши, просто разведите ее в соевом соусе. Паста из порошка растворится без остатка. А вот свежеприготовленная или замороженная останется кусочками плавать в соусе. У настоящего васаби ярко выраженная текстура и глубокий сладко-острый вкус.

© Depositphotos

Признаться честно, большинство блюд, особенно уличной кухни Японии, для меня остались загадкой. Они выглядят слишком странно, и пробовать их совершенно не хочется. А вот от порции суши никогда не откажусь. Да и васаби не брезгую, даже если он ненастоящий. А вам нравится японская кухня? Какие блюда в фаворитах?

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками
Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Туалет считается самым грязным местом в доме. Поэтому во время уборки ему стоит уделить особое...
21 января, 2022
Как сделать удобрение для герани
Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение...
21 января, 2022
Шведская школа: как кормят детей
Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в...
21 января, 2022
Как использовать крещенскую святую воду
Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Каждый год на Крещение Господне мы с семьей идем в церковь. Она стоит у реки,...
21 января, 2022
Пищевая сода для стирки: как и где применять
Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Обычная пищевая сода есть на кухне у каждого. Но не каждый знает, где ее использовать...
21 января, 2022
В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет
Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах,...
21 января, 2022