Хранение супов: стоит ли есть борщ на второй день

Сложно представить полноценный обед без первого блюда. Во-первых, это хороший способ разогреть аппетит и привести желудок в боевую готовность. Во-вторых, это сытно. И, в-третьих, ничто так не радует в холодную пору года, как тарелочка горячего супа. Всё это, конечно, хорошо. Но в наслаждении первым блюдом многие забывают про правильное хранение супов. Таким образом, из разряда полезных и всегда желанных они попросту переходят в категорию опасных блюд.

В нашей культуре принято заготавливать их прямо кастрюлями. Да так, чтобы хватило на целую неделю! Этим грешат и многодетные матери, и холостяки. И действительно: зачем варить суп на один раз, если можно просто сделать больше? А вот зачем.

Правила хранения супов

хранение супов

Многие из нас об этом даже не догадываются, но эта вредная привычка незаметно, но регулярно вредит здоровью. Довольно часто можно услышать фразу наподобие «наверное, что-то не то съел». Хотя все продукты качественные, а срок годности на упаковках неукоснительно соблюдается. Внезапное несварение, слабость, вздутие и прочие прелести (вплоть до отравления) могут быть результатом неправильного хранения супа.

борщ на второй день

Знали ли вы, что вареные овощи — это идеальная среда для размножения бактерий? Влажность, пористая текстура и обилие питательных веществ способствуют скорейшему распространению микроорганизмов.

Если оставить суп на плите на сутки, велика вероятность, что он скиснет. Но даже если убрать его в холодильник, этот процесс не останавливается — просто замедляется.

срок годности продуктов

Поэтому врачи относят супы к группе риска, особенно учитывая привычку большинства готовить их на несколько дней вперед. В эту категорию попадают любимые многими борщ и щи! Но об этом немного позже, а для начала о том, сколько и как хранить первые блюда.

Максимальный срок хранения — два дня. Да, всего лишь два дня, зато без страха за свое здоровье и здоровье близких. Впрочем, даже у такого хранения есть свои нюансы.

правильное хранение супов
  • После того как суп остыл, его нужно немедленно поставить в холодильник. Малейшее промедление стремительно сокращает срок хранения. Даже если вы ждете кого-то с работы или готовитесь к приему гостей через пару часов, лучше не рисковать.
  • Разогрейте первое блюдо в кастрюле поменьше на точное количество порций.
  • Греть всю кастрюлю сразу лучше не стоит — от этого сильно страдает вкус блюда.
  • Учтите, что долгий срок хранения супов возможен только в том случае, если блюдо было заморожено или законсервировано.
можно ли есть суп на второй день

Отдельно о покупных консервированных супах: разогревать их несколько раз не стоит, так как не все добавки хорошо переносят повторную термообработку.

Теперь о любимом борще. Если суп полностью овощной, храниться он может не дольше суток. А что, если это наваристый красный борщ? Вопрос спорный, но решаемый. Дело в том, что в традиционном борще довольно много овощей. Но срок его хранения будет дольше, если приготовить его на жирной грудинке с большим количеством мяса.

Жир выступает природным консервантом. То же самое касается и солянки. Но вот настаивать суп несколько дней, как советуют некоторые ценители, явно не стоит. Такое блюдо, как щи, нужно и вовсе съедать горячим.

как

Подведем итоги: в идеале первое блюдо нужно готовить на один раз и подавать, пока оно не остыло. Так и вкуснее, и полезнее. Ни в одном ресторане не приготовят суп на несколько дней или даже на два — себе дороже. Вы согласны с нами? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отмыть пластиковый стул в саду
Посмотреть статью

Как отмыть пластиковый стул в саду

Пластиковые стулья — очень удобная мебель для сада, террасы или балкона. Они весят совсем немного,...
19 августа, 2022
Как хранить катушки с нитками
Посмотреть статью

Как хранить катушки с нитками

Время от времени нам приходится что-то зашить или пришить пуговицу, сшить разошедшийся шов или поставить...
19 августа, 2022
Какие блюда приготовить в Успенский пост: первое, второе, закуска и десерт
Посмотреть статью

Какие блюда приготовить в Успенский пост: первое, второе, закуска и десерт

Вы пробовали поститься? Если нет, не упускайте возможности. Рассматривайте пост не как ограничения в вашем...
19 августа, 2022
Как сварить прозрачный куриный бульон
Посмотреть статью

Как сварить прозрачный куриный бульон

Как сварить прозрачный куриный бульон? Помимо мяса, в него обязательно должны входить еще овощи и...
19 августа, 2022
Как почистить перьевую подушку в домашних условиях
Посмотреть статью

Как почистить перьевую подушку в домашних условиях

Любители перьевых подушек знают, какое это приятное чувство засыпать на них. Но не все себе...
19 августа, 2022
Как бардак в доме влияет на человека: 5 невидимых угроз
Посмотреть статью

Как бардак в доме влияет на человека: 5 невидимых угроз

Отношение к порядку и чистоте у всех разное. Одни часы тратят на ежедневную уборку и...
19 августа, 2022