Интересное о еде

В один миг самые привычные и обычные продукты могут предстать совершенно в другом свете. И всё — меняется отношение к еде, перекраивается рацион. Чтобы не вносить изменения в привычные представления и убеждения, есть и спать спокойно, многие отказываются от подобной информации. «Лучше не знать», — говорят они. А как насчет вас?

факты о еде

Мы — то, что мы едим. Можно возмутиться и сказать, что вы точно знаете, что подаете к столу. В конце концов, вы провели у плиты полдня. Но помидоры для кетчупа вы отбирали не сами, яблоки купили на рынке, да и курицу точно не откармливали в квартире. Факты о еде, которыми мы решили поделиться, известны лишь некоторым. Возможно, они не смогут заставить вас в корне пересмотреть все свои принципы, но о таком лучше знать.

Печенье с предсказанием придумали американцы

печенье с предсказанием

Благодаря фильмам и книгам мы знаем, что хрустящие печеньки с предсказаниями — идея китайцев. Приготовьтесь к новости: впервые такую оригинальную выпечку подали в Сан-Франциско. А сама идея принадлежит американцам с японскими корнями.

Дырочки в крекере важны и нужны

дырочки в крекере

Многим кажется, что это такой себе декор, но… Печенье не будет хрустящим и тонким, если из теста не выйдет весь лишний воздух. От него избавляются посредством прокалывания теста. А вот количество дырочек самое разное. Говорят, что самые первые крекеры в США были с 13 дырочками как дань уважения первым штатам, которые заложили камень в формирование могущественной страны.

Яблоки скоро исчезнут

домашние яблоки

И это не шутка. Всё дело в том, что из-за глобального потепления существование большинства привычных продуктов под угрозой. В список такой еды уже включили авокадо, некоторые сорта яблок, бананы, мёд и даже шоколад!

Вы едите самок кошенильных червецов регулярно

пищевые красители

Именно из этих насекомых получают кармин — пищевой краситель, который окрашивает продукт в красный цвет. Читайте внимательнее состав на упаковке. Если там есть Е120, значит, в ваш желудок попадет не только окрашенная конфетка…

Бальзамический уксус — очень дорогое удовольствие

бальзамический уксус

Мы говорим о настоящем продукте, а не о подделке. Виноградный сок варят до густоты. После этого его выдерживают в бочках 3 года. Причем возраст самого лучшего уксуса насчитывает порядка 100 лет. Остается лишь задаться вопросом, как назвать то, что мы покупаем в магазине в стеклянных бутылочках.

Настоящий васаби есть лишь в Японии

соус васаби

Да-да, вы правильно прочли. Там васаби выращивают в проточной воде, а температура воздуха всегда в пределах 10–17 °С. В еду можно употреблять только 3-летние корни. И стоят они от 200 евро за 1 кг. То, что вы едите в суши-баре, — специя на основе хрена плюс красители.

Не весь кетчуп помидорный

из чего готовят кетчуп

В целях экономии большинство производителей наших любимых кетчупов готовят эту красную массу не из помидоров. За основу берут яблочное пюре, красители (возможно, даже Е120), а также загустители. И вот, обильно поливая картошку или мясо этой жидкостью, мы на самом деле едим яблочное пюре. Да, это не вредно, но всё же обман.

Калорийность на упаковке — фикция

инструкция на упаковке

Считая каждую калорию, вы всегда проверяете информацию на упаковке. Как оказывается, доверять ей не стоит. Методы подсчета калорий часто меняются, а производители не уделяют внимания содержанию клетчатки или особенностям переваривания.

Жевательные конфеты содержат машинный воск

жевательные конфеты

Его называют карнаубским воском. Вещество производят из листьев пальмы и добавляют в средства полировки мебели и автомобилей. А еще всегда используют в жевательных конфетах. Казалось бы, что тут такого, ведь это листья пальмы. Но тот факт, что то же самое добавляют в обычную полироль… Вкуснятина, не правда ли?

За последние 60 лет бройлеры увеличились вдвое

бойлерная курица

И правда, если сравнить то, какими они были и какими стали, — разница ощутимая. Причем «растут» бедра и грудь. Всё из-за гормонов, которыми птицу буквально пичкают. Хотя производители говорят об обратном: всё дело в правильном питании, вакцинации, а также улучшенном уходе.

Если честно, многие из этих фактов нас очень удивили. А вас? От жевательных конфет лучше отказаться, а бальзамический уксус выбирать подороже. И уж если хочется похудеть, калорийность продуктов стоит обсудить с диетологом. Отправьте ссылку на статью своим друзьям. Удивите их тем, что узнали от «Со Вкусом».

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Классические салаты
Посмотреть статью

Классические салаты

Кажется, сам Господь, когда одной рукой создавал мир, в другой держал тарелку с салатом! На самом деле, корни…

Ноябрь 21, 2017
Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»
Посмотреть статью

Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»

Зачастую скептическое отношение к жиросжигающим коктейлям разбивается вдребезги о потерянные килограммы. Ведь множество природных даров обладает поистине чудодейственными…

Ноябрь 21, 2017
Желейные торты
Посмотреть статью

Желейные торты

Из неимоверного разнообразия знакомых из детства десертов желе остается одним из самых любимых. Это сложно объяснить. Вроде как…

Ноябрь 21, 2017
Красивые десерты
Посмотреть статью

Красивые десерты

Кондитерское ремесло — не просто профессия, а целое искусство. Как только не изощряются современные кулинары, чтобы удивить мир…

Ноябрь 20, 2017
Советы от шеф-поваров
Посмотреть статью

Советы от шеф-поваров

Когда мы смотрим на идеальный стейк, хрустящую корочку на рыбе или воздушную выпечку знаменитых поваров, руки опускаются. Кажется,…

Ноябрь 20, 2017
Стол номер 5
Посмотреть статью

Стол номер 5

Правильно питаться — это в первую очередь здорово, а в последнее время еще и модно. И совсем не…

Ноябрь 20, 2017