Одним из самых известных и полезных растений в фитотерапии считается индийский крыжовник. Уже много столетий его используют для того, чтобы повысить иммунитет и омолодить тело.
Оказывается, 1 плод крыжовника может заменить целых 20 апельсинов. На 100 г свежих плодов приходится 470–680 мг витамина С в чистом виде. Кроме этого крыжовник содержит флавоноиды, танины и минералы. Ученые доказали, что эта ягода — самый мощный антиоксидант в мире.
Полезные свойства крыжовника
- Выводит токсины из печени
Ягоды крыжовника защищают печень от воздействия негативных факторов, очищая ее от токсинов. Особенно это касается медикаментов, которые плохо влияют на этот жизненно важный орган.
- Эффективно используется для лечения рака
В борьбе с раком очень большую роль играет наличие антиоксидантов в организме. Крыжовник способен приостанавливать развитие раковых клеток. Также его используют для профилактики этого заболевания.
- Помогает в борьбе с диабетом
Если регулярно употреблять плоды крыжовника в пищу, можно заметить значительное понижение уровня сахара в крови. Это происходит из-за того, что ягода способна регулировать секрецию инсулина.
- Снимает боль в желудке
Крыжовник очень эффективен в борьбе с абдоминальной болью, диареей, рвотой, судорогами и многими другими проблемами, связанными с пищеварением.
- Используется в косметических целях
Индийский крыжовник способствует регенерации тканей человеческого организма, стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение. Также эту ягоду используют в виде естественного средства от перхоти.
- Снимает воспаление
Крыжовник принято использовать от высыпаний на коже, в борьбе с прыщами и всеми видами кожных воспалений.
Добавьте индийский крыжовник в свой рацион, и вы заметите, что ваше самочувствие значительно улучшится! Кроме того, этот продукт не только полезный, а еще и невероятно вкусный. Из него можно делать варенье и готовить фруктовые салаты и коктейли.
Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!
Комментарии