Хрустальная посуда из СССР: какие блюда в чём подавали

советский хрусталь

В советское время трудно было представить празднование Нового года без хрусталя на столе. Помню, как несла тяжелые салатники, боясь уронить дорогую и хрупкую вещь. Для хозяйки была поставлена задача удивить гостей не только вкусными блюдами, но и подачей. А хрустальная посуда была символом достатка. Чем ее больше, тем солиднее выглядела семья.

Я давно отказалась от старомодного хрусталя. Но моя мама каждый год подает в нём праздничные блюда. Она уверена, что только так можно создать правильную атмосферу. В какой-то мере это стало семейной традицией. Возможно, в вашем серванте тоже хранится посуда из СССР. Если вы хотите ее использовать, но сомневаетесь, что в нее лучше положить, я расскажу, какие блюда в чём подавали.

Для чего нужна хрустальная посуда

На примере нашего набора хрусталя я покажу вам, для чего можно использовать подобные вещи. Итак, начнем.

Салатники

У нас их несколько видов. Более крупные мама всегда использовала для салатов. Традиционный «Оливье» и рыбный салат были обязательными на новогоднем столе. А сейчас туда попадает и более популярный в наше время «Греческий». Естественно, с моей подачи.

В меньшем салатнике удобно подавать различные соления. Я заготавливаю на зиму маринованные корнишоны, помидоры и опята. Гости в восторге от таких закусок и постоянно требуют добавки.

А вот такое широкое хрустальное блюдо идеально подходит для слоеных салатов. Думаю, вы уже догадались, что у нас там чаще всего «Селедка под шубой». Но новых рецептов много, так что можете поэкспериментировать. Я недавно открыла для себя слоеный салат с копченой курицей и свеклой.

Селедочница

Наша селедочница интересна тем, что на ее дне есть выпуклый рак. Но форма и размер посуды могут быть разными. Из названия понятно, что подавать в ней принято нарезанную кусочками селедку с лучком. Одна из лучших закусок для любого застолья.

Хрустальный штоф

Спиртное у нас тоже принято переливать в специальную хрустальную бутылку. К ней и стопки идут. Признаюсь, такой набор и у меня есть. Уж больно красиво смотрится хрустальный штоф на столе.

Менажница

Удобная вещь, если вы приготовили много закусок. В каждое отделение можно положить разные продукты. Главное, что такая посуда занимает намного меньше места, чем несколько тарелочек с теми же закусками.

Хрустальная ладья

Бывает обычная или, как у нас, с мельхиоровой ручкой. Мама насыпает в ладью конфеты и печенье для внуков. Выглядит очень эффектно, но я всегда переживаю, что маленькие проказники разобьют хрупкую вещь.

Икорница

Благодаря работе отца в моем детстве каждый Новый год на столе была красная и черная (да, та самая дорогущая) икра. И хрустальная икорница как нельзя лучше подходила для ее подачи. Сейчас в ней, к сожалению, только красная икра.

Ваза

Летом в вазах стоят свежие цветы из сада. А в зимний период там отлично смотрятся еловые веточки или композиции из сухоцвета. Кстати, для создания подобных украшений для дома хрустальные вазы подходят идеально.

Молодежь считает хрусталь старомодным. Для людей, выросших и живших в СССР, такие наборы посуды — часть прошлого. Подобные семейные традиции сохранились во многих семьях, и я думаю, это прекрасно! А вы достаете из серванта хрустальную посуду по праздникам?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Пироги из замороженных ягод: секреты приготовления
Посмотреть статью

Пироги из замороженных ягод: секреты приготовления

Прелесть ягод в том, что в нашем доме они никогда не заканчиваются. Всегда стараемся оставить...
15 января, 2021
Каперсы в кулинарии: что это такое и с чем их едят
Посмотреть статью

Каперсы в кулинарии: что это такое и с чем их едят

У моей подруги скоро день рождения, и я зашла в книжный, чтобы спросить об одной...
15 января, 2021
Клирвин: как выбрать правильный крем
Посмотреть статью

Клирвин: как выбрать правильный крем

Впервые мы с мамой испробовали на себе действие клирвина несколько лет назад. Купили его в...
15 января, 2021
Где искали дефицитные товары в СССР
Посмотреть статью

Где искали дефицитные товары в СССР

Мы с братом родились после распада Союза, да и родители наши ярче всего помнят тяжелые...
15 января, 2021
Советы на кухне: 7 бесполезных приемов в кулинарии
Посмотреть статью

Советы на кухне: 7 бесполезных приемов в кулинарии

В кулинарии без хитростей никуда. Годами хозяйки придумывали разные способы облегчить процесс приготовления еды. Некоторые...
15 января, 2021
Расхламнение от Ирины Хакамады
Посмотреть статью

Расхламнение от Ирины Хакамады

Уверена, среди вас есть много таких же мечтателей, как я, которые загадывают желания на Новый...
14 января, 2021