Холодная стерилизация

стерилизация банок

С появлением первых ягод официально открывается сезон закруток. Процесс не из приятных. Можно целый день простоять у горячей плиты, готовя варенье. Еще и эта длительная процедура стерилизации банок. Для полноценной обработки держать емкость над паром нужно минимум 10–15 минут. Но существует еще один более легкий способ — холодная стерилизация.

Этот метод позволяет простерилизовать банку всего за 30 секунд. Согласитесь, существенная разница. И сам способ намного приятнее. Пока закипит рассол, у вас уже будет готова тара для закруток. Всё, что вам понадобится, это спирт. Его дезинфицирующие свойства давно используют в медицине. Вот и в кулинарии они пригодились.

Холодная стерилизация банок для закрутки

Как стерилизовать

Перед тем как перейти к стерилизации, банки нужно хорошо вымыть с пищевой содой от грязи и остатков других продуктов. Затем осмотреть банку на наличие трещин и сколов. Любые, даже самые незначительные, повреждения могут стать причиной того, что банка потеряет герметичность.

Теперь займемся обработкой. Залейте в банку 30–50 мл спирта. Если в доме его не оказалось, подойдет обычная водка или уксус. Но тогда вам нужно увеличить количество используемой жидкости до 70–100 мл.

Закройте банку крышкой и хорошо потрясите, как шейкер, в течение 30 секунд. После чего перелейте содержимое в следующую емкость и повторите действие. Сделайте то же самое с остальными банками. У каждой должна быть своя крышка.

Если вы планируете закатывать банки, проведите стерилизацию с пластиковой крышкой. А крышки для закатки обработайте спиртом или водкой отдельно перед самым закрытием банок.

Преимущества холодной стерилизации

Преимущества холодного способа очевидны:

  • экономия времени на обработку;
  • проверка плотности крышки (когда вы трясете банку, жидкость не должна вытекать);
  • банка сохраняет стерильность до самого наполнения овощами или ягодами;
  • банки не лопнут, когда вы будете заливать кипяток, хоть и холодные (спирт при испарении заберет лишнее тепло);
  • экономия электроэнергии и газа.

После обработки банок спиртом консервация хранится долго даже при комнатной температуре. Ни одна банка не взорвется. А как стерилизуете банки вы? Возможно, вам больше по душе способ с микроволновкой?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем хороша диета на йогуртах
Посмотреть статью

Чем хороша диета на йогуртах

Более 70 лет назад диетологом из Германии по имени Зейк была придумана диета на йогуртах....
10 июля, 2020
Как переделать телевизор старого образца
Посмотреть статью

Как переделать телевизор старого образца

На смену выпуклым экранам массивных телевизоров пришли тонкие, необъятных размеров телевизоры и компьютерные мониторы. Разве...
10 июля, 2020
Нужно ли выкапывать тюльпаны на зиму
Посмотреть статью

Нужно ли выкапывать тюльпаны на зиму

Большинство садоводов считают, что тюльпаны спокойно могут перезимовать в земле. Так что выкапывать их не...
10 июля, 2020
Чем помыть полы, чтобы в квартире приятно пахло
Посмотреть статью

Чем помыть полы, чтобы в квартире приятно пахло

Кому-то достаточно ведра чистой и теплой воды, а кто-то непременно добавит в него ложечку уксуса....
10 июля, 2020
Уход за розами после цветения
Посмотреть статью

Уход за розами после цветения

Не зря розу называют королевой цветов. Самая красивая, благородная, ароматная, она требует к себе повышенного...
10 июля, 2020
Как пользоваться посудомойкой: интересные подробности, которые знают не все
Посмотреть статью

Как пользоваться посудомойкой: интересные подробности, которые знают не все

Сложно представить, сколько времени и сил было сэкономлено с 1887 года. Именно тогда была изобретена...
10 июля, 2020