Что делать, если холодец не застыл

Оливье, пожалуй, не единственный любимчик новогоднего стола. Почетное место в такой праздник занимает студень, он же прославленный холодец. Готовится блюдо традиционно уже десятилетиями, и для многих это неотъемлемая часть любого застолья. Но каким бы кулинарным опытом вы ни обладали, курьезы случаются.

холодец на праздничном столе

Что делать, если холодец не застыл, как правильно рассчитывать пропорции и выбрать подходящее мясо, об этом расскажет редакция «Со Вкусом». В данной статье вы также узнаете секреты основательной подготовки, чтобы не пришлось переделывать любимое блюдо.

Из чего варить холодец?

Вариантов море. Для холодца подходит любой белковый материал, богатый коллагеновой тканью. Это и дает ему тот самый желатин, необходимый для застывания. Для удачного холодца используйте:

  1. Конечности свиной и говяжьей туши (крупной дичи). В разных регионах они называются по-разному: голяшки, бульонки, лытки или култышки.
  2. Свиные копытца.
  3. Уши, пятаки, губы тех же туш. Из дичи хорошо подходят губы и уши лося.
  4. Телячьи и говяжьи хвосты.
  5. Птичьи шеи и лапы.
  6. Говяжья, свиная кожа (без сала).

    продукты для холодца

Помимо всего перечисленного, позаботьтесь о том, чтобы в блюде было достаточно мяса. Тут уже кладите то, что больше всего по душе. Рекомендуем говяжью грудинку на косточке: это добавит бульону подкопченного вкуса. Но подходит и любое другое мясо: говядина, дичь, баранина или мякоть курицы, утки, индейки.

Пропорции для варки холодца

В отличие от магазинного желатина, просчитать, сколько нужно сырого коллагенового материала, трудно. Чтобы холодец застыл намертво, нужны годы практики и экспериментов. Следуйте негласной формуле: на 4 литра отфильтрованной воды комнатной температуры требуется не меньше 2 килограммов скрепляющего продукта. Туда же добавьте еще чистое мясо — это уже как у вас принято, но не меньше 500–600 граммов.

подготовка мяса для холодца

Что добавлять в холодец?

Для вкусного и золотистого бульона обжарьте на сухой сковороде луковицу и морковь с сельдереем (по желанию). Также добавьте сухие пряности, стебли зелени, душистый перец, бадьян и щепотку свежего имбиря. Если любите лавровый лист, киньте его на 5 минут в начале варки, а потом в самом конце — тогда он придаст аромата и не перебьет вкус других ингредиентов. Чеснок в холодец кладут обычно целым.

специи для холодца

Как добиться прозрачности бульона?

Способ тут один: не давайте бульону кипеть. Ваш бульон делает мутным активное и продолжительное бурление жира. Алгоритм прост: положите мясо и белковую составляющую в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры и на среднем огне доведите до кипения. Затем убавьте огонь до слабого, продолжайте варить до полуготовности. Положите все овощи, специи и травы и оставьте — пусть себе варится.

прозрачный холодец

Сколько варить холодец?

Чтобы получилось много желирующего вещества, потребуется время. Запомните, быстрый холодец не застывает. Минимум — это 5 часов, и то если в кастрюле будет преобладать высококоллагеновый продукт. В среднем понадобится 6–10 часов. Не стоит также процеживать бульон сразу после варки, дайте ему настояться еще пару часов. Это сделает блюдо насыщенным и прозрачным.

разделка мяса

Как разделывать мясо для холодца?

Измельчать уже сваренное мясо и остальные субпродукты можно как в мясорубке, так и вручную ножом. Разваренное мясо отлично разбирается на волокна, но с плотными частицами соединительной ткани нужно поиграться. Лучше всего с этим справляется блендер. Будьте готовы и к тому, что бульон может выйти отличным, а вот мясо в нем так и не разварится. Тогда, конечно, лучше измельчить все в комбайне.

варка холодца

Далее выложите разобранное мясо в широкую не очень глубокую посудину. Смешайте часть бульона с пропущенным через пресс чесноком (2–5 зубчиков на литр) и полейте им мясо. Затем аккуратно влейте процеженный бульон и поставьте застывать в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Если бульон получился слишком наваристым, то весь жир непременно окажется на поверхности готового холодца. Снимите жирную пленку горячей ложкой перед подачей на стол. Отполировать поверхность можно и кусочком бумажного полотенца, смоченным в кипятке. Читайте также, как сварить холодец из свиных ножек, чтобы бульон был прозрачным как стекло. Приятного аппетита!

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Комментарии

  1. Larisa - 20:50, 08.03.2022 Ответить
    Молодой хозяйке , еще опыта маловато , что бы другим передать! Вряд ли она, сама хоть один холодец, способна приготовить?
  2. Марго - 15:26, 16.12.2021 Ответить
    Статья хорошая, познавательная, особенно для новичков. Но... Всегда есть НО... Лично я люблю больше куринный и не варю 4-5 часов. Потом добавляю желатин. Ксения, а где же ответ на вопрос ,,Что делать, если он не застыл?" Я. так и не увидела.! Забыли ответить?

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022
Что можно сделать из одного носка: 3 идеи
Посмотреть статью

Что можно сделать из одного носка: 3 идеи

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с безрезультатным поиском потерявшегося носка. Воруют ли его...
2 декабря, 2022
Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела
Посмотреть статью

Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется,...
2 декабря, 2022
Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом
Посмотреть статью

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен...
1 декабря, 2022
Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода
Посмотреть статью

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты...
1 декабря, 2022
Чем отличается клементин от мандарина
Посмотреть статью

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не...
1 декабря, 2022