Хлебный злак

Семейство злаков пополнилось новым многолетним растением, которое сможет решить многие экологические проблемы планеты. Американские селекционеры из Института земли Колумбийского университета вывели перспективный сорт зерна под названием Кернза, который уже успели объявить гастрономическим трендом 2019 года.

хлебный злак

Растение семейства злаков

Традиционная пшеница засевается раз в год, дает один урожай, затем растение погибает. Требуется повторный посев, вклад человеческих и природных ресурсов, огромные производственные мощности. С новым изобретением всё обстоит иначе.

Название произошло от двух слов: kernel (зерно) и konza (народное индейское название территории штата Канзас). Кернза (сорт пырея среднего, дикого родственника однолетней пшеницы) — многолетнее растение, для которого достаточно одной посадки и можно несколько лет собирать урожай!

хлебный злак для пива

Почему Кернза так важна? Ее корни угодят вглубь почвы на 5 м (корни пшеницы достигают лишь 1 м), что помогает защитить грунт от эрозии и поддерживать экосистему. Длина корней позволяет растениям противостоять засухе и добывать питательные вещества с такой глубины, до которой не смогут достать другие зерновые культуры. Коротко говоря: Кернза бережет почву, одновременно производя пищу для людей.

зерновые и хлебные злаки

Новый род злаков имеет сладковатый пряно-ореховый привкус, что очень хорошо подходит для приготовления каш и легких закусок. Зерна растения намного меньше пшеничных, зато содержат больше клетчатки и меньше углеводов. Также в них много белка, кальция, кислот омега-3, но мало клейковины, поэтому для выпечки белого хлеба этот злак не подходит.

растение семейства злаков

Американские булочные уже вовсю торгуют черным хлебом, лапшой, крекерами из Кернзы с насыщенным ореховым вкусом. Они смешивают ее пополам с обычной пшеничной мукой для получения лучшей консистенции теста. Рестораны в штате Миннеаполис уже подают пасту, лепешки и кексы из выращенной на тестовых полях Кернзы. Кроме того, в США в продаже появилось пиво Long Root Ale, в котором Кернза заменила пшеницу.

растение из семейства злаков

У Кернзы есть все шансы стать идеальным злаком. Это одна из новых многолетних культур, которые, как ожидается, будут обогащать почву, смогут улучшить среду обитания диких животных, защитят воду от загрязнения и обеспечат людей обильным урожаем питательной еды. Доказано, что растительные белки вполне могут заменить мясо и полноценно насытить организм.

Новаторы в области продовольствия и сельского хозяйства, работающие с многолетниками, обещают большие успехи злаку. А вы бы купили муку из такого зерна? Верите ли вы, что будущее планеты за новыми сортами растений и технологиями земледелия?

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Соль в шкафу: 5 случаев, когда ее необходимо там оставить
Посмотреть статью

Соль в шкафу: 5 случаев, когда ее необходимо там оставить

В нашей большой семье у всех были свои предпочтения в вопросах быта. Например, кто-то говорил,...
18 сентября, 2020
Как отбелить руки после чистки грецких орехов
Посмотреть статью

Как отбелить руки после чистки грецких орехов

С улыбкой вспоминаю те дни, когда еще малышкой собирала орехи. Все руки были в желто-коричневых...
18 сентября, 2020
Как ухаживать за антуриумом
Посмотреть статью

Как ухаживать за антуриумом

Всегда любила антуриум за его эффектный внешний вид. С помощью такого растения ловко можно расставлять...
18 сентября, 2020
Советский быт: подсказки хозяйкам из журнала «‎Работница»
Посмотреть статью

Советский быт: подсказки хозяйкам из журнала «‎Работница»

Убирали мы с мамой как-то на чердаке у бабушки. Там советский быт сохранился чуть ли...
18 сентября, 2020
Вещи в долг: что нельзя одалживать
Посмотреть статью

Вещи в долг: что нельзя одалживать

За свою жизнь много раз одалживала деньги друзьям и знакомым. Иногда жалела об этом, но...
17 сентября, 2020
Как одеваются счастливые женщины
Посмотреть статью

Как одеваются счастливые женщины

Около недели назад встретилась с соседкой по лестничной клетке. Сперва я ее даже не узнала:...
17 сентября, 2020