Хлебный злак

Семейство злаков пополнилось новым многолетним растением, которое сможет решить многие экологические проблемы планеты. Американские селекционеры из Института земли Колумбийского университета вывели перспективный сорт зерна под названием Кернза, который уже успели объявить гастрономическим трендом 2019 года.

хлебный злак

Растение семейства злаков

Традиционная пшеница засевается раз в год, дает один урожай, затем растение погибает. Требуется повторный посев, вклад человеческих и природных ресурсов, огромные производственные мощности. С новым изобретением всё обстоит иначе.

Название произошло от двух слов: kernel (зерно) и konza (народное индейское название территории штата Канзас). Кернза (сорт пырея среднего, дикого родственника однолетней пшеницы) — многолетнее растение, для которого достаточно одной посадки и можно несколько лет собирать урожай!

хлебный злак для пива

Почему Кернза так важна? Ее корни угодят вглубь почвы на 5 м (корни пшеницы достигают лишь 1 м), что помогает защитить грунт от эрозии и поддерживать экосистему. Длина корней позволяет растениям противостоять засухе и добывать питательные вещества с такой глубины, до которой не смогут достать другие зерновые культуры. Коротко говоря: Кернза бережет почву, одновременно производя пищу для людей.

зерновые и хлебные злаки

Новый род злаков имеет сладковатый пряно-ореховый привкус, что очень хорошо подходит для приготовления каш и легких закусок. Зерна растения намного меньше пшеничных, зато содержат больше клетчатки и меньше углеводов. Также в них много белка, кальция, кислот омега-3, но мало клейковины, поэтому для выпечки белого хлеба этот злак не подходит.

растение семейства злаков

Американские булочные уже вовсю торгуют черным хлебом, лапшой, крекерами из Кернзы с насыщенным ореховым вкусом. Они смешивают ее пополам с обычной пшеничной мукой для получения лучшей консистенции теста. Рестораны в штате Миннеаполис уже подают пасту, лепешки и кексы из выращенной на тестовых полях Кернзы. Кроме того, в США в продаже появилось пиво Long Root Ale, в котором Кернза заменила пшеницу.

растение из семейства злаков

У Кернзы есть все шансы стать идеальным злаком. Это одна из новых многолетних культур, которые, как ожидается, будут обогащать почву, смогут улучшить среду обитания диких животных, защитят воду от загрязнения и обеспечат людей обильным урожаем питательной еды. Доказано, что растительные белки вполне могут заменить мясо и полноценно насытить организм.

Новаторы в области продовольствия и сельского хозяйства, работающие с многолетниками, обещают большие успехи злаку. А вы бы купили муку из такого зерна? Верите ли вы, что будущее планеты за новыми сортами растений и технологиями земледелия?

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Детокс для похудения
Посмотреть статью

Детокс для похудения

Бывает, делаешь всё, чтобы похудеть: правильно питаешься, пьешь много воды, занимаешься в спортзале, но вес стоит на месте….

Март 18, 2019
Диета Светланы Светличной
Посмотреть статью

Диета Светланы Светличной

Светлану Светличную смело можно отнести к типу женщин, о которых говорят во все времена. Всегда яркая, немного дерзкая…

Март 18, 2019
Пасхальная корзинка из теста
Посмотреть статью

Пасхальная корзинка из теста

Плетеная пасхальная корзинка — такая же важная часть светлого праздника, как и красавец-кулич с расписными крашенками. Ее украшают…

Март 18, 2019
Как снизить уровень инсулина
Посмотреть статью

Как снизить уровень инсулина

Гормон инсулин, выделяемый особыми клетками поджелудочной железы, нацеленно работает на переработку и превращение глюкозы в энергию. Также инсулин…

Март 18, 2019
Как правильно есть авокадо
Посмотреть статью

Как правильно есть авокадо

Все мы наслышаны о пользе авокадо. Сегодня его можно найти в любом приличном супермаркете, а ведь еще лет…

Март 18, 2019
Как выбрать свинину
Посмотреть статью

Как выбрать свинину

Чуть больше чем через месяц закончится Великий пост и в каждодневный рацион вернется мясо. Выбор свежего и качественного…

Март 18, 2019