Хлебный злак

Семейство злаков пополнилось новым многолетним растением, которое сможет решить многие экологические проблемы планеты. Американские селекционеры из Института земли Колумбийского университета вывели перспективный сорт зерна под названием Кернза, который уже успели объявить гастрономическим трендом 2019 года.

хлебный злак

Растение семейства злаков

Традиционная пшеница засевается раз в год, дает один урожай, затем растение погибает. Требуется повторный посев, вклад человеческих и природных ресурсов, огромные производственные мощности. С новым изобретением всё обстоит иначе.

Название произошло от двух слов: kernel (зерно) и konza (народное индейское название территории штата Канзас). Кернза (сорт пырея среднего, дикого родственника однолетней пшеницы) — многолетнее растение, для которого достаточно одной посадки и можно несколько лет собирать урожай!

хлебный злак для пива

Почему Кернза так важна? Ее корни угодят вглубь почвы на 5 м (корни пшеницы достигают лишь 1 м), что помогает защитить грунт от эрозии и поддерживать экосистему. Длина корней позволяет растениям противостоять засухе и добывать питательные вещества с такой глубины, до которой не смогут достать другие зерновые культуры. Коротко говоря: Кернза бережет почву, одновременно производя пищу для людей.

зерновые и хлебные злаки

Новый род злаков имеет сладковатый пряно-ореховый привкус, что очень хорошо подходит для приготовления каш и легких закусок. Зерна растения намного меньше пшеничных, зато содержат больше клетчатки и меньше углеводов. Также в них много белка, кальция, кислот омега-3, но мало клейковины, поэтому для выпечки белого хлеба этот злак не подходит.

растение семейства злаков

Американские булочные уже вовсю торгуют черным хлебом, лапшой, крекерами из Кернзы с насыщенным ореховым вкусом. Они смешивают ее пополам с обычной пшеничной мукой для получения лучшей консистенции теста. Рестораны в штате Миннеаполис уже подают пасту, лепешки и кексы из выращенной на тестовых полях Кернзы. Кроме того, в США в продаже появилось пиво Long Root Ale, в котором Кернза заменила пшеницу.

растение из семейства злаков

У Кернзы есть все шансы стать идеальным злаком. Это одна из новых многолетних культур, которые, как ожидается, будут обогащать почву, смогут улучшить среду обитания диких животных, защитят воду от загрязнения и обеспечат людей обильным урожаем питательной еды. Доказано, что растительные белки вполне могут заменить мясо и полноценно насытить организм.

Новаторы в области продовольствия и сельского хозяйства, работающие с многолетниками, обещают большие успехи злаку. А вы бы купили муку из такого зерна? Верите ли вы, что будущее планеты за новыми сортами растений и технологиями земледелия?

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как быстро убрать в доме: правило «12-12-12»
Посмотреть статью

Как быстро убрать в доме: правило «12-12-12»

Владельцам небольших квартир известно не понаслышке, насколько трудно поддерживать чистоту в доме и не захламлять...
7 декабря, 2023
3 лучшие начинки для блинов
Посмотреть статью

3 лучшие начинки для блинов

Сегодня предлагаю вспомнить свои корни и приготовить не просто неимоверно нежные и тонкие блины, но...
7 декабря, 2023
Выращивание фисташки в домашних условиях
Посмотреть статью

Выращивание фисташки в домашних условиях

Пришло время развеять миф о невозможности вырастить фисташку в нашем климате. Если вы давно хотели...
6 декабря, 2023
Как пожарить сочную рыбу: главный секрет
Посмотреть статью

Как пожарить сочную рыбу: главный секрет

Процесс приготовления жареной рыбы не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Иногда кусочки...
6 декабря, 2023
Чем наполнить тарталетки для праздничного стола
Посмотреть статью

Чем наполнить тарталетки для праздничного стола

Помню, какое впечатление на меня в детстве производил новогодний стол. Такое чувство, что наши женщины...
6 декабря, 2023
Знаки водителей друг другу, которые не прописаны в ПДД
Посмотреть статью

Знаки водителей друг другу, которые не прописаны в ПДД

Села за руль совсем недавно, но уже, мне кажется, освоилась на наших местных дорогах. Даже...
6 декабря, 2023