Растительные белки

растительные белки

Вы поститесь или решили опробовать вегетарианство? Усиленно занимаетесь спортом или же просто стараетесь есть побольше белковой пищи, чтобы быстрее сжечь жир? Во всех вышеперечисленных случаях вам необходимо знать, каковы основные растительные источники белка, потому что этот элемент — основной строительный материал всех тканей организма.

В десятке лучших растительных белковых альтернатив мясу от «Со Вкусом» обязательно подберете для себя подходящие варианты. Ведь чтобы получать достаточное количество протеина, вовсе необязательно налегать на яичницу, стейки или килограммами поедать куриную грудку!

источники ратительных белков

Растительные источники белка

  1. Орехи
    Высокая питательная ценность орехов продукта (25 г белка на 100 г продукта) делает этот продукт незаменимой частью растительной диеты. Большую калорийность можно компенсировать, если есть их в сыром виде или слегка подсушивать в духовке. Небольшая горсть кешью, миндаля, фундука или же грецких орехов с травяным чаем — идеальная замена сладким батончикам.
    источники ратительных белков
  2. Семена
    Регулярное употребление семян льна, чиа, подсолнечника, кунжута и мака — самый простой способ увеличить количество белка (а также полезных жиров и клетчатки) в рационе. Добавляйте их в салаты, коктейли, выпечку, супы и каши. Фантазируйте, вы удивитесь новым граням вкуса!
    источники ратительных белков
  3. Киноа
    Эта псевдозерновая культура, еще проще — лебеда, содержит больше белка, чем любые другие злаки на свете (16 г белка на 100 г продукта). В НАСА, кстати, всерьез рассматривают киноа как полноценный источник белка и микроэлементов экипажей межпланетных экспедиций.

    Используют киноа как зерно (несмотря на то, что культура не зерновая): 15 минут варки в подсоленной воде — рассыпчатая каша с нежным ореховым вкусом готова.
    источники ратительных белков

  4. Чечевица
    Родной когда-то для русского человека продукт, затем незаслуженно забытый и вот теперь вновь приобретающий популярность. Независимо от того, какого цвета бобовые перед вами: коричневые, зеленые или оранжевые, — берите и готовьте, например, суп-пюре из чечевицы. Польза этого продукта зашкаливает!
    источники ратительных белков
  5. Нут
    Вегетарианский плов, фалафель, хумус и даже постная колбаса — вот что можно приготовить из турецкого гороха. И, как говорят в телемагазинах, это еще не всё. Добавляйте в салаты, делайте котлеты, пеките лепешки, варите супы! В общем, нутом можно заменить мясо практически во всех блюдах, где оно предусмотрено.
    источники ратительных белков
  6. Тофу
    Соевый творог — популярный среди вегетарианцев продукт. Его еще называют «мясом без костей». Тофу можно жарить, мариновать, добавлять в салаты и супы. Сыр полностью подстраивается под вкус остальных ингредиентов блюда, поэтому с ним легко экспериментировать.
    источники ратительных белков
  7. Фасоль
    Если у вас есть банка консервированной фасоли, считайте, что полноценный питательный обед практически готов. Протушите с овощами, добавив пряности, или сварите густой согревающий суп.
    источники ратительных белков
  8. Сейтан
    Популярный в вегетарианских кругах заменитель мяса производят из пшеничной клейковины, чемпион по содержанию белка (57 г на 100 г продукта) Подходит для всех блюд, где нужно заменить курицу или утку, а также как добавка к салатам или питательный перекус.
    источники ратительных белков
  9. Темпе
    Еще один ферментированный продукт из соевых бобов. Подсушенные брикетики, которые нарезают на ломтики и обжаривают с различными соусами. Такая заготовка отлично подходит для бутербродов или к салатам вместо мяса.
    источники ратительных белков
  10. Зеленые овощи
    Брокколи, шпинат и спаржа — настоящая кладовая полезных веществ для здоровья и красоты. По содержанию протеина они уступают всем предыдущим продуктам, зато их употребление позволяет легко сбросить лишний вес. Богатый состав и низкая калорийность — идеальный тандем!
    источники ратительных белков

Комбинируйте продукты, богатые растительным белком, чтобы разнообразить рацион, поддерживать тело в норме, при этом не причинить вреда здоровью. Питайтесь полноценно и будьте здоровы, а если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Лавандовое масло: как убрать морщины в домашних условиях
Посмотреть статью

Лавандовое масло: как убрать морщины в домашних условиях

«Как убрать морщины» — за последние годы это один из самых популярных запросов в Интернете....
30 марта, 2023
Как очистить сковороду от нагара
Посмотреть статью

Как очистить сковороду от нагара

На очистку сковороды от толстого слоя нагара уходит очень много времени. Если делать это с...
29 марта, 2023
Как помыть окна без разводов: хитрость с чулком
Посмотреть статью

Как помыть окна без разводов: хитрость с чулком

Честно признаюсь, мытьё окон для меня — задача, которая раньше откладывалась в долгий ящик. Весной...
29 марта, 2023
Почему запрещено брать воду в самолет
Посмотреть статью

Почему запрещено брать воду в самолет

Вы наверняка могли быть свидетелями ситуаций, когда у пассажиров, ожидающих свой рейс, перед посадкой изымали...
28 марта, 2023
Как приготовить кулич: 3 простых рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить кулич: 3 простых рецепта

Если вы до сих пор считаете, что выпекание кулича — очень сложная миссия, справиться с...
28 марта, 2023
Как избавиться от жучков в муке
Посмотреть статью

Как избавиться от жучков в муке

Порой в пачке с крупой или мукой мы обнаруживаем незваных гостей — маленьких жучков. Благодаря...
27 марта, 2023