Растительные белки

растительные белки

Вы поститесь или решили опробовать вегетарианство? Усиленно занимаетесь спортом или же просто стараетесь есть побольше белковой пищи, чтобы быстрее сжечь жир? Во всех вышеперечисленных случаях вам необходимо знать, каковы основные растительные источники белка, потому что этот элемент — основной строительный материал всех тканей организма.

В десятке лучших растительных белковых альтернатив мясу от «Со Вкусом» обязательно подберете для себя подходящие варианты. Ведь чтобы получать достаточное количество протеина, вовсе необязательно налегать на яичницу, стейки или килограммами поедать куриную грудку!

источники ратительных белков

Растительные источники белка

  1. Орехи
    Высокая питательная ценность орехов продукта (25 г белка на 100 г продукта) делает этот продукт незаменимой частью растительной диеты. Большую калорийность можно компенсировать, если есть их в сыром виде или слегка подсушивать в духовке. Небольшая горсть кешью, миндаля, фундука или же грецких орехов с травяным чаем — идеальная замена сладким батончикам.
    источники ратительных белков
  2. Семена
    Регулярное употребление семян льна, чиа, подсолнечника, кунжута и мака — самый простой способ увеличить количество белка (а также полезных жиров и клетчатки) в рационе. Добавляйте их в салаты, коктейли, выпечку, супы и каши. Фантазируйте, вы удивитесь новым граням вкуса!
    источники ратительных белков
  3. Киноа
    Эта псевдозерновая культура, еще проще — лебеда, содержит больше белка, чем любые другие злаки на свете (16 г белка на 100 г продукта). В НАСА, кстати, всерьез рассматривают киноа как полноценный источник белка и микроэлементов экипажей межпланетных экспедиций.

    Используют киноа как зерно (несмотря на то, что культура не зерновая): 15 минут варки в подсоленной воде — рассыпчатая каша с нежным ореховым вкусом готова.
    источники ратительных белков

  4. Чечевица
    Родной когда-то для русского человека продукт, затем незаслуженно забытый и вот теперь вновь приобретающий популярность. Независимо от того, какого цвета бобовые перед вами: коричневые, зеленые или оранжевые, — берите и готовьте, например, суп-пюре из чечевицы. Польза этого продукта зашкаливает!
    источники ратительных белков
  5. Нут
    Вегетарианский плов, фалафель, хумус и даже постная колбаса — вот что можно приготовить из турецкого гороха. И, как говорят в телемагазинах, это еще не всё. Добавляйте в салаты, делайте котлеты, пеките лепешки, варите супы! В общем, нутом можно заменить мясо практически во всех блюдах, где оно предусмотрено.
    источники ратительных белков
  6. Тофу
    Соевый творог — популярный среди вегетарианцев продукт. Его еще называют «мясом без костей». Тофу можно жарить, мариновать, добавлять в салаты и супы. Сыр полностью подстраивается под вкус остальных ингредиентов блюда, поэтому с ним легко экспериментировать.
    источники ратительных белков
  7. Фасоль
    Если у вас есть банка консервированной фасоли, считайте, что полноценный питательный обед практически готов. Протушите с овощами, добавив пряности, или сварите густой согревающий суп.
    источники ратительных белков
  8. Сейтан
    Популярный в вегетарианских кругах заменитель мяса производят из пшеничной клейковины, чемпион по содержанию белка (57 г на 100 г продукта) Подходит для всех блюд, где нужно заменить курицу или утку, а также как добавка к салатам или питательный перекус.
    источники ратительных белков
  9. Темпе
    Еще один ферментированный продукт из соевых бобов. Подсушенные брикетики, которые нарезают на ломтики и обжаривают с различными соусами. Такая заготовка отлично подходит для бутербродов или к салатам вместо мяса.
    источники ратительных белков
  10. Зеленые овощи
    Брокколи, шпинат и спаржа — настоящая кладовая полезных веществ для здоровья и красоты. По содержанию протеина они уступают всем предыдущим продуктам, зато их употребление позволяет легко сбросить лишний вес. Богатый состав и низкая калорийность — идеальный тандем!
    источники ратительных белков

Комбинируйте продукты, богатые растительным белком, чтобы разнообразить рацион, поддерживать тело в норме, при этом не причинить вреда здоровью. Питайтесь полноценно и будьте здоровы, а если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как определить характер по цвету глаз: сильные и слабые черты
Посмотреть статью

Как определить характер по цвету глаз: сильные и слабые черты

По глазам можно понять подлинные намерения или же вычислить ложь. Ведь не зря издавна твердят,...
29 ноября, 2022
Как стоять в планке: инструкция и польза
Посмотреть статью

Как стоять в планке: инструкция и польза

Фитнес для здоровья и похудения не всегда требует особых условий и специальной экипировки. Есть невероятно...
29 ноября, 2022
Как сделать свечу своими руками: 2 варианта
Посмотреть статью

Как сделать свечу своими руками: 2 варианта

Сегодня изготовление свечей в домашних условиях актуально как никогда. Пока в магазинах растут цены на...
29 ноября, 2022
Для чего нужна кальцинированная сода
Посмотреть статью

Для чего нужна кальцинированная сода

Кальцинированная сода — это совсем не то же самое, что и пищевая. Но многие их...
29 ноября, 2022
Как почистить гейзерную кофеварку
Посмотреть статью

Как почистить гейзерную кофеварку

Несмотря на то что муж подарил на день рождения прекрасную кофемашину, мне нравится готовить напиток...
29 ноября, 2022
Как гладить одежду без электричества
Посмотреть статью

Как гладить одежду без электричества

Отключили электроэнергию? Пропал свет и питание в розетках? В светлое время суток это не так...
29 ноября, 2022