Как приготовить грузинские котлеты

Грузинская кухня — неповторима и вкусна. Такого богатства приправ, специй и зелени вы не встретите нигде. Она славится такими блюдами, как хинкали, чанахи и, конечно же, хачапури. Большинство блюд давно стали известными во всём мире, в том числе и грузинские котлеты. Сегодня «Со Вкусом» с радостью расскажет вам именно о них.

Котлеты из сердца восточной Грузии — города Гори — необыкновенно сочные и нежные. Абхазура, рубленое мясо со специями и зернами граната в жировой сетке, понравится любителям кебаба. Стоит раз приготовить эти грузинские котлеты, и они покорят вас своим божественным вкусом навсегда. Ешь и еще хочется!

Котлеты по-грузински из Гори

Сочнее котлет вы не ели! Подавайте их с салатом или классическим гарниром — картофельным пюре. Особенно ярко это мясное блюдо звучит с гранатовым или горчичным соусом.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 300 г свинины (шея)
  • 200 г подчеревка
  • 6 шт. лука
  • 4 зуб. чеснока
  • 4 шт. яичных желтков
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца (молотого)
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 10 г кинзы
  • пшеничная мука по вкусу
  • топленое масло по вкусу

Приготовление

  1. Дважды перекрутите на мелкой мясорубке мясо, подчеревок, лук, чеснок. Добавьте соль, перец, кориандр и яичные желтки. Перемешайте до однородности.
  2. Еще раз пропустите фарш через мясорубку. Переложите его в миску, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  3. Добавьте в замаринованный фарш измельченную свежую кинзу и снова пропустите его через мясорубку. Тщательно вымешайте. Фарш должен получиться несколько тягучим.
  4. Из получившейся массы сформируйте большие продолговатые котлеты и обваляйте их в муке.
  5. Выложите котлеты на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого оттенка, примерно 4 минуты. Переверните котлеты и накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до минимального. Жарьте еще 2 минуты.
  6. Далее влейте в сковороду 100 мл кипятка и заново накройте крышкой. Томите котлеты 6 минут.

Абхазура в жировой сетке

Сочное и аппетитное блюдо подавайте с грузинскими соусами, лавашем, свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 500 г свинины
  • 150 г сала
  • 500 г жировой сетки
  • 2 шт. лука
  • 60 г зерен граната
  • 30 г свежего чеснока
  • 10 г шафрана
  • 1,5 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. чабера
  • 1 ч. л. перца острого красного молотого
  • 2 ч. л. уцхо-сунели
  • 2 ст. л. соли
  • 60 мл уксуса

Приготовление

  1. Растворите 1 ст. л. соли и 60 мл уксуса в 1 л воды. Замочите в этой смеси жировую сетку на 2 часа, затем тщательно промойте ее. Выложите на дуршлаг и позвольте стечь всей лишней воде. Наконец обсушите жировую сетку бумажным полотенцем.
  2. Мясо перекрутите на крупной мясорубке. Сало, лук и чеснок измельчите в блендере до состояния пюре. Смешайте все ингредиенты и добавьте в них соль, специи и зерна граната. Зерна граната можно заменить свежими ягодами барбариса.

  3. Тщательно вымешайте фарш. Он должен получиться несколько тягучим. Из получившейся массы сформируйте котлеты.
  4. Разложите жировую сетку на столе. Нарежьте ее на пятнадцатисантиметровые квадраты и в каждый заверните по котлете.

  5. Жарьте котлеты на среднем огне до готовности.

Надеемся, что эти превосходные грузинские котлеты порадуют вас и ваших домочадцев. Конечно, это не самые простые в приготовлении блюда, однако все усилия того стоят. Такими нежными, ароматными и сочными котлетами вы еще не лакомились!
Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как защититься от гадюки на природе
Посмотреть статью

Как защититься от гадюки на природе

Долгожданное лето — пора дачного отдыха, походов, пикников и вылазок на природу. Но не стоит...
11 июня, 2021
Использование тампонов для ухода за комнатными растениями
Посмотреть статью

Использование тампонов для ухода за комнатными растениями

Беспокоясь о процветании вазонов, нередко мы наносим им вред слишком обильным поливом. Пользовательница Фейсбука из...
11 июня, 2021
Как замедлить старение организма
Посмотреть статью

Как замедлить старение организма

В какой момент мы начинаем стареть? И возможно ли как-то отодвинуть этот рубеж? В отношении...
11 июня, 2021
Как получить лучший номер в отеле: 5 главных хитростей
Посмотреть статью

Как получить лучший номер в отеле: 5 главных хитростей

Я просто обожаю путешествовать. Посещая другие страны, я каждый раз открываю для себя что-то новое,...
11 июня, 2021
Народные средства для лица, которые могут навредить коже
Посмотреть статью

Народные средства для лица, которые могут навредить коже

Я очень положительно отношусь к народным методам в уборке и медицине. Но перед тем как...
11 июня, 2021
Как снизить аппетит во время диеты
Посмотреть статью

Как снизить аппетит во время диеты

Говорят, что худеть — сложно. Один только подсчет калорий чего стоит! И это не говоря...
11 июня, 2021