Как приготовить грузинские котлеты

Грузинская кухня — неповторима и вкусна. Такого богатства приправ, специй и зелени вы не встретите нигде. Она славится такими блюдами, как хинкали, чанахи и, конечно же, хачапури. Большинство блюд давно стали известными во всём мире, в том числе и грузинские котлеты. Сегодня «Со Вкусом» с радостью расскажет вам именно о них.

Котлеты из сердца восточной Грузии — города Гори — необыкновенно сочные и нежные. Абхазура, рубленое мясо со специями и зернами граната в жировой сетке, понравится любителям кебаба. Стоит раз приготовить эти грузинские котлеты, и они покорят вас своим божественным вкусом навсегда. Ешь и еще хочется!

Котлеты по-грузински из Гори

грузинские котлеты

Сочнее котлет вы не ели! Подавайте их с салатом или классическим гарниром — картофельным пюре. Особенно ярко это мясное блюдо звучит с гранатовым или горчичным соусом.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 300 г свинины (шея)
  • 200 г подчеревка
  • 6 шт. лука
  • 4 зуб. чеснока
  • 4 шт. яичных желтков
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца (молотого)
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 10 г кинзы
  • пшеничная мука по вкусу
  • топленое масло по вкусу

Приготовление

  1. Дважды перекрутите на мелкой мясорубке мясо, подчеревок, лук, чеснок. Добавьте соль, перец, кориандр и яичные желтки. Перемешайте до однородности.
  2. Еще раз пропустите фарш через мясорубку. Переложите его в миску, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  3. Добавьте в замаринованный фарш измельченную свежую кинзу и снова пропустите его через мясорубку. Тщательно вымешайте. Фарш должен получиться несколько тягучим.
  4. Из получившейся массы сформируйте большие продолговатые котлеты и обваляйте их в муке.
  5. Выложите котлеты на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого оттенка, примерно 4 минуты. Переверните котлеты и накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до минимального. Жарьте еще 2 минуты.
  6. Далее влейте в сковороду 100 мл кипятка и заново накройте крышкой. Томите котлеты 6 минут.
грузинские котлеты

Абхазура в жировой сетке

абхазура

Сочное и аппетитное блюдо подавайте с грузинскими соусами, лавашем, свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 500 г свинины
  • 150 г сала
  • 500 г жировой сетки
  • 2 шт. лука
  • 60 г зерен граната
  • 30 г свежего чеснока
  • 10 г шафрана
  • 1,5 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. чабера
  • 1 ч. л. перца острого красного молотого
  • 2 ч. л. уцхо-сунели
  • 2 ст. л. соли
  • 60 мл уксуса

Приготовление

  1. Растворите 1 ст. л. соли и 60 мл уксуса в 1 л воды. Замочите в этой смеси жировую сетку на 2 часа, затем тщательно промойте ее. Выложите на дуршлаг и позвольте стечь всей лишней воде. Наконец обсушите жировую сетку бумажным полотенцем.
  2. Мясо перекрутите на крупной мясорубке. Сало, лук и чеснок измельчите в блендере до состояния пюре. Смешайте все ингредиенты и добавьте в них соль, специи и зерна граната. Зерна граната можно заменить свежими ягодами барбариса.

    абхазура

  3. Тщательно вымешайте фарш. Он должен получиться несколько тягучим. Из получившейся массы сформируйте котлеты.
  4. Разложите жировую сетку на столе. Нарежьте ее на пятнадцатисантиметровые квадраты и в каждый заверните по котлете.

    абхазура

  5. Жарьте котлеты на среднем огне до готовности.

Надеемся, что эти превосходные грузинские котлеты порадуют вас и ваших домочадцев. Конечно, это не самые простые в приготовлении блюда, однако все усилия того стоят. Такими нежными, ароматными и сочными котлетами вы еще не лакомились!
Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Ромашковый чай: как его заваривать
Посмотреть статью

Ромашковый чай: как его заваривать

Ромашковый чай, приготовленный из сушеных цветов, обладает и изысканным вкусом, и рядом удивительных свойств для...
29 марта, 2024
Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024