Правда ли, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же?

Суперфуды — доказательство того, что природа позаботилась о том, чтобы люди самостоятельно могли поддерживать свое здоровье. Таких продуктов очень много: начиная от ягод асаи и семян чиа до спирулины, пчелиной пыльцы и ягод годжи. Когда речь идет о последнем, это всегда вызывает бурные дискуссии. Некоторые считают, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же. Другие говорят, что разница между ними существенная. Кто прав? Давайте разбираться!

В этой статье редакция «Со Вкусом» расскажет вам о полезных свойствах этих удивительных продуктов. Впредь вы сможете с уверенностью ответить на этот спорный вопрос. Правда ли, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же?

Барбарис: целая зеленая аптека

Барбарис обыкновенный относится к семейству Барбарисовых. Кустарник произрастает в странах Европы, Африки, Азии и в Северной Америке. Весной барбарис цветет желтенькими цветами, а к осени появляются красные плоды.

Барбарис содержит алкалоид берберин. В китайской народной медицине его используют с древних времен. Это вещество имеет выраженное противовоспалительное и антимикробное действие. Кроме того, оно помогает уменьшить уровень глюкозы в крови, ускорить обмен веществ и снизить холестерин. Берберин также обладает желчегонными свойствами.

Ягоды барбариса богаты витамином С. Они имеют терпкий вкус с приятной кислинкой. В кулинарии из плодов варят варенья, делают желе, соки и компоты. В восточной кухне ягоды высушивают, измельчают и применяют в качестве приправы для плова, мясных блюд. Барбарис можно использовать так же, как клюкву — он более кислый, но менее горький. Также можно заменить изюм в кексах и пирогах ягодами барбариса.

Барбарис способствует пищеварению и укреплению иммунитета, поэтому его также часто добавляют в травяные чаи.

Годжи: полезные волчьи ягоды

Ягоды, известные всему миру как годжи, плоды дерезы обыкновенной, которая произрастает в основном в Китае. Растение относится к семейству Пасленовых. Оно также содержит такие съедобные виды, как картофель, баклажан, томат и стручковый перец. В народе годжи называют волчьей ягодой. Вопреки распространенному мнению, не все волчьи ягоды имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная не ядовита. Ее плоды крупнее барбариса, имеют кораллово-красный цвет и мелкие семена внутри.

Внешне сушеные ягоды дерезы отличить от сушеного барбариса крайне сложно. Что касается вкуса, он горько-сладковатый и в зависимости от спелости может иметь легкую кислинку. Если сравнить годжи с другими фруктами и ягодами, то они чем-то напоминают малину и инжир. Именно поэтому их часто добавляют в кашу, творог, мюсли, смузи. Годжи мягче и мясистей барбариса и в них меньше косточек.

Как видите, ягоды годжи и барбарис — это все-таки не одно и то же. Несомненно, внешне они очень похожи и их довольно сложно отличить друг от друга. Однако они происходят из разных семейств растений. По своему составу и свойствам они отличаются, как небо от земли. А вы используете эти популярные суперфуды в рецептах?

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021