Суперфуды — доказательство того, что природа позаботилась о том, чтобы люди самостоятельно могли поддерживать свое здоровье. Таких продуктов очень много: начиная от ягод асаи и семян чиа до спирулины, пчелиной пыльцы и ягод годжи. Когда речь идет о последнем, это всегда вызывает бурные дискуссии. Некоторые считают, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же. Другие говорят, что разница между ними существенная. Кто прав? Давайте разбираться!
В этой статье редакция «Со Вкусом» расскажет вам о полезных свойствах этих удивительных продуктов. Впредь вы сможете с уверенностью ответить на этот спорный вопрос. Правда ли, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же?
Барбарис: целая зеленая аптека
Барбарис обыкновенный относится к семейству Барбарисовых. Кустарник произрастает в странах Европы, Африки, Азии и в Северной Америке. Весной барбарис цветет желтенькими цветами, а к осени появляются красные плоды.
Барбарис содержит алкалоид берберин. В китайской народной медицине его используют с древних времен. Это вещество имеет выраженное противовоспалительное и антимикробное действие. Кроме того, оно помогает уменьшить уровень глюкозы в крови, ускорить обмен веществ и снизить холестерин. Берберин также обладает желчегонными свойствами.
Ягоды барбариса богаты витамином С. Они имеют терпкий вкус с приятной кислинкой. В кулинарии из плодов варят варенья, делают желе, соки и компоты. В восточной кухне ягоды высушивают, измельчают и применяют в качестве приправы для плова, мясных блюд. Барбарис можно использовать так же, как клюкву — он более кислый, но менее горький. Также можно заменить изюм в кексах и пирогах ягодами барбариса.
Барбарис способствует пищеварению и укреплению иммунитета, поэтому его также часто добавляют в травяные чаи.
Годжи: полезные волчьи ягоды
Ягоды, известные всему миру как годжи, плоды дерезы обыкновенной, которая произрастает в основном в Китае. Растение относится к семейству Пасленовых. Оно также содержит такие съедобные виды, как картофель, баклажан, томат и стручковый перец. В народе годжи называют волчьей ягодой. Вопреки распространенному мнению, не все волчьи ягоды имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная не ядовита. Ее плоды крупнее барбариса, имеют кораллово-красный цвет и мелкие семена внутри.
Внешне сушеные ягоды дерезы отличить от сушеного барбариса крайне сложно. Что касается вкуса, он горько-сладковатый и в зависимости от спелости может иметь легкую кислинку. Если сравнить годжи с другими фруктами и ягодами, то они чем-то напоминают малину и инжир. Именно поэтому их часто добавляют в кашу, творог, мюсли, смузи. Годжи мягче и мясистей барбариса и в них меньше косточек.
Как видите, ягоды годжи и барбарис — это все-таки не одно и то же. Несомненно, внешне они очень похожи и их довольно сложно отличить друг от друга. Однако они происходят из разных семейств растений. По своему составу и свойствам они отличаются, как небо от земли. А вы используете эти популярные суперфуды в рецептах?
Комментарии