Как приготовить греческий гирос: 3 рецепта

Правильно ведь говорят: чтобы почувствовать весь колорит местной кухни, отправляйтесь не в ресторан, а в точку с уличной едой. Каждая страна может удивить своим вкусным фастфудом. Моя сестра, вернувшись из Греции, рассказывала не о высокой греческой кухне. Она изо всех сил нахваливала гирос и даже решилась повторить его в домашних условиях!

Если вам не довелось попробовать это сытное блюдо на его исторической родине, предлагаю приготовить его самостоятельно! Это греческий вариант всем знакомой шаурмы: тесто с начинкой. Что делает греческий гирос таким вкусным? Наверное, всё дело в особых лепешках, специальном соусе и специях!  гирос

Гирос с курицей

Ингредиенты

  • 4 пшеничных лепешки пита
  • 600 г куриных бедер
  • 3 помидоры
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. орегано
  • руккола по вкусу
  • 1 ч. л. мяты
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 150 г греческого йогурта
  • 1 огурец
  • 3 веточки укропа

Приготовление

  1. Подрумяньте лепешки на сковороде без масла с двух сторон. Затем выложите их стопкой и накройте полотенцем.
  2. Теперь приготовим соус дзадзики. Для этого пропустите через пресс 1 зуб. чеснока, мелко нарежьте огурец и укроп. Смешайте эти ингредиенты с густым греческим йогуртом, посолите, поперчите и заправьте лимонным соком.
  3. Натрите куриное мясо без кости солью, специями и оливковым маслом. Обжаривайте до золотистости на сковороде-гриль, а затем выложите на бумажные полотенца.
  4. После того как мясо остынет, нарежьте его полосками. Рукколу порвите руками, а помидоры нарежьте дольками.
  5. В центр лепешки пита положите 2 ст. л. соуса, листья рукколы, дольки помидоров и кусочки мяса.
  6. Один край лепешки заверните на другой. Должен получиться аккуратный и удобный сверток. Таким же образом приготовьте остальные порции.
 гирос с курицей

Гирос со свининной

Ингредиенты

  • 300 г свинины
  • 1 щеп. кориандра
  • 2 лепешки пита
  • 1 красный лук
  • 2 картофелины
  • 1 помидор
  • растительное масло по вкусу
  • 1 щеп. молотого перца чили
  • 100 г соуса дзадзики
  • 1 щеп. майорана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 щеп. тимьяна
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 щеп. орегано

Приготовление

  1. Все специи смешайте с оливковым маслом. Смажьте свиную мякоть приготовленным маринадом и оставьте на 2–3 часа.
  2. Пока что нарежьте картофель брусочками и обжарьте его во фритюре.
  3. Маринованное мясо нарежьте полосками и обжарьте до золотистости в масле.
  4. Сформируйте кармашек из питы и наполните его мясом, картофелем, нарезанными помидорами и луком. Полейте ингредиенты соусом и подавайте.
 гирос со свининой

Вегетарианский гирос

Ингредиенты

  • 2 лепешки пита
  • 150 г феты
  • 3 картофелины
  • 10 шт. помидоров черри
  • 1 огурец
  • 6 листьев салата
  • 1 болгарский перец
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 красный лук
  • 70 г соуса дзадзики
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • 4 веточки орегано

Приготовление

  1. Нарезанный соломкой картофель обжарьте во фритюре, а затем выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
  2. Нарежьте ломтиками огурец, помидор и болгарский перец. Лук нарежьте кольцами, а фету — кубиками.
  3. Слегка подсушенные на сковороде лепешки смажьте соусом и застелите листьями салата. Выложите подготовленные овощи и фету, сбрызните ингредиенты лимонным соком и оливковым маслом, украсьте листьями орегано.
  4. Сверните лепешку в рулет и подавайте!
 гирос с фетой

Существует легенда, что гирос придумал сам Александр Македонский во время одного из своих военных походов. Он поджарил кусочки мяса на своем мече прям над открытым огнем. Затем он набросал в круглую лепешку овощи и жареное мясо, свернул рулет и съел его.  Александр Македонский

Как видите, рецепт гироса не покажется сложным даже для начинающей хозяйки. У стритфуда нет одного стандартизированного рецепта, поэтому вы можете смело экспериментировать, пробуя новые сочетания ингредиентов!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024