Генно-модифицированные продукты

Генно-модифицированные продукты

Надпись «ГМО» многие воспринимают практически как «Осторожно, яд!». Тем не менее первые зародыши генной инженерии появились еще задолго до того, как появились исследования, да что там — тогда не было даже письменности!

Конечно же, в то время не использовались современные технологии. Тогдашние эксперименты ограничивались кропотливым отбором лучших плодов и извлечением из них семян. Но ведь именно они дали нам множество вкусных и полезных растений! Кто знает, возможно, наши потомки будут благодарны нам за генетически модифицированные организмы так же, как и мы нашим предкам?

Продукты, которые появились благодаря генной модификации

  1. Дикий миндаль — растение колючее, горькое и смертельно опасное. Если бы мы отважились съесть такой «орешек», в наш организм неизбежно поступил цианид. Тем не менее люди пробовали их в попытке найти самые сладкие и скрестить между собой. И это им вполне удалось!

    Генно-модифицированные продукты

  2. Первые арбузы были небольшими зеленоватыми шариками, почти полностью состоящими из семян. Весили они около 80 г. Но спустя тысячи лет арбуз увеличился в 1680 раз! Нынешние ягоды состоят из воды больше, чем на 90 %, имеют красный цвет и сладкий вкус, да и семечек в них поубавилось. Правда, из-за всех этих манипуляций они стали более восприимчивыми к болезням, но под тщательным присмотром специалистов это не так уж и страшно.

    Генно-модифицированные продукты

  3. А вот брокколи появилась не так давно. Вернее давний предок этой капусты и всех ее сородичей существовал давно, вот только ни вкусом, ни красотой он не отличался — несколько крупных листьев и длинные стебли с пучками мелких желтых цветков.

    Генно-модифицированные продукты

  4. Считается, что первыми селекционерами бананов были первобытные приматы, ведь эти фрукты очень удобно держать в ладошке. Так ли это — неизвестно, есть только тот факт, что дикие бананы мелкие, жесткие и изобилуют семенами. Но за 6,5 тысяч лет людям удалось отобрать бессемянных мутантов и сделать эту аномалию нормой.

    Генно-модифицированные продукты

  5. 10 тысяч лет назад кукуруза была ничем не примечательной травой, растущей среди остальных сорняков. Но прародители инков и ацтеков обнаружили, что если стебли будут ветвиться немного по-другому, семена станут большими и сочными. Кстати, изменили для этого всего 5 генов.

    Генно-модифицированные продукты

  6. Ровесница и землячка кукурузы — тыква — тоже поначалу не отличалась вкусом и размерами. Только благодаря человеческому упорству крохотные горькие плоды превратились в сладкие и большие. Кстати, изначально их использовали для приготовления и приема еды, и лишь потом смекнули, что такую «утварь» можно еще и есть.

    Генно-модифицированные продукты

  7. А вот сочная ароматная клубника появилась всего лишь в 1806 году. До этого она росла в виде маленьких безвкусных плодов на территории Великобритании. Около 50 лет их безуспешно пытались культивировать, но в конце концов это произошло.

    Генно-модифицированные продукты

  8. Современное авокадо появилось еще позже — всего сто лет назад считали, что его запах слишком плох, чтобы употреблять этот фрукт в пищу. Но и от такой неприятности избавились. Маленький плод с твердой скорлупой превратился во вкусный и полезный мясистый фрукт.

    Генно-модифицированные продукты

  9. А вот кофе особых изменений не пережил — всё те же горькие твердые зерна, из которых варят ароматный напиток. Зато появились тысячи разновидностей с разными оттенками вкуса и запаха.

    Генно-модифицированные продукты

  10. И, конечно же, знаковым растением человеческой цивилизации стала пшеница. Именно благодаря ей люди начали выстраивать большие поселения, возле которых выращивали эту траву, отбирая семена из растений с наибольшим количеством зерен. Так и появились современные злаковые.

    Генно-модифицированные продукты

Вот так, рискуя собственным здоровьем и даже жизнью, наши предки год за годом, столетие за столетием создавали продукты, из которых мы готовим сейчас наши любимые блюда. Обязательно поделитесь этой информацией со своими друзьями!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Комментарии

  1. елена - 12:18, 10.02.2018 Ответить
    прародители инков и ацтеков изменили 5 генов в кукурузе? не статья, а бред.... культивированые и генно модифицировааные - разные вещи
    1. Юля - 00:56, 11.02.2018
      полностью согласна с предыдущим высказыванием - не статья, а бред. 10 тысяч лет назад никто и не знал о генах, а уж тем более о том, что их можно изменять.

Оставить комментарий

Новые статьи

Низкокалорийная диета
Посмотреть статью

Низкокалорийная диета

Когда мы слышим слово «диета», то подразумеваем ограничения в любимых блюдах, от чего пропадает всякое желание на нее…

Февраль 22, 2019
Топленое сало
Посмотреть статью

Топленое сало

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран. Его…

Февраль 22, 2019
Нестандартное применение мультиварки
Посмотреть статью

Нестандартное применение мультиварки

Без лишних слова, мультиварка — палочка-выручалочка для хозяйки. Она упрощает кухонную рутину и снабжает полезными блюдами на каждый…

Февраль 22, 2019
Куркума для удаления волос
Посмотреть статью

Куркума для удаления волос

Процедуры по удалению волос обычно делятся на два типа: безболезненные, но малоэффективные; эффективные, но неприятные. Бритва и крем…

Февраль 22, 2019
Как замораживать продукты
Посмотреть статью

Как замораживать продукты

Морозилка — настоящая спасительница для каждой хозяйки: она хранит овощные и фруктовые заготовки, мясные и молочные продукты, зелень,…

Февраль 22, 2019
Французская диета
Посмотреть статью

Французская диета

Изысканные, утонченные, стройные… Эх, всегда хотелось походить на настоящую француженку. Но одно дело начитаться французских романов, слушать романсы,…

Февраль 22, 2019