Факты об авокадо

авокадо факты

Даже если вы не знаете, что такое аллигаторова груша, вы точно ее пробовали: так называют авокадо. В салатах, суши, в качестве закуски и в виде гуакамоле — авокадо уверенно укрепилось в нашем меню и не только. Благодаря уникальному питательному составу его активно используют как в брендовой, так и в домашней косметике, а его польза для женского здоровья просто колоссальна. Но всё ли это?

Редакция «Со Вкусом» собрала несколько интересных фактов об авокадо, о которых вряд ли знают многие шеф-повара. Некоторые стали для нас настоящим потрясением и заставили задуматься.

Что мы знаем об авокадо

интересные факты об авокадо

Авокадо ранит тысячи людей в год

Несмотря на сотни материалов о том, как чистить плод авокадо, поклонники этого продукта регулярно оказываются на приеме у хирурга. Дело в том, что не все сначала разрезают его пополам и вынимают косточку, а в первую очередь чистят от кожицы, что делает авокадо скользким. В попытке его разрезать и вытащить сердцевину гурманы сильно ранят руки. У врачей появилось название для этого явления — «ладонь авокадо».

факты об авокадо

Как чистить авокадо:

  1. Разрезаете авокадо вдоль косточки на две половинки.
  2. Проворачиваете его, разделяя половинки между собой.
  3. Легким движением, как при разбитии яйца для омлета, вгоняете нож в косточку и вынимаете ее.
  4. Чистите авокадо (если оно достаточно спелое, кожура будет отходить сама и без помощи ножа или овощечистки).

польза авокадо

Авокадо вредит экологии

Парадоксально, но факт: плод Персеи американской является символом здорового образа жизни и движения эко одновременно с тем фактом, что вот-вот станет причиной экологической катастрофы. Выращивают авокадо в жарких регионах, например, в Калифорнии или мексиканском штате Мичоакан, где водные ресурсы ограничены. На одно дерево авокадо уходит 272 л воды в год! К тому же посадки авокадо сильно истощают почву, после чего она почти непригодна для выращивания.

вред авокадо

Авокадо может испортить фигуру

Еще одна палка о двух концах: с одной стороны, авокадо на бутерброде намного полезнее масла. Его масла не засоряют сосуды, питают волосы и ногти, кормят мозг. Вместе с тем, этот продукт сложно назвать диетическим: крупный плод содержит столько же калорий, сколько и тарелка каши, а потому если есть его в больших количествах одновременно с трехразовым питанием, лишние килограммы не заставят себя ждать.

свойства авокадо

Авокадо можно и нужно жарить

А также запекать. Многие привыкли есть его сырым или в пастообразном виде, что и полезно, и вкусно. Вот только авокадо, запеченное на противне в панировочных сухарях, ни с чем не сравнить! Это деликатес. Авокадо с яичницей внутри — тоже простой способ сделать утро ярче, авокадо на гриле — замена стейка для тех, кто не жалует мясо. Кулинарные специалисты описывают вкус жареного авокадо так: в нём есть по чуть-чуть от шашлыка, жареной картошки и грибов.

авокадо в кулинарии

Какое авокадо самое вкусное

Плод с темной кожурой и кремовой зеленой мякотью был получен в результате долгих генетических экспериментов и был назван в честь своего первооткрывателя Рудольфа Хааса. Десять лет садовод-любитель скрещивал разные сорта, пока не объединил сорт «Фуэрте» с редким гватемальским авокадо. В память о первом материнском дереве, полученном таким способом, в Калифорнии стоит памятник.

факты о еде

Тем, что авокадо — фрукт, уже никого не удивишь. Зато как интересно, что он затрагивает самые разные сферы человеческой жизни, а не только кулинарию. Его производство возросло в 73 раза с начала XXI века, и спрос постоянно растет. Это значит, что мы узнаем об авокадо еще много нового, а пока что эти 5 интересных фактов остаются самыми актуальными на данный момент.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021