Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Еще недавно чайный гриб считали панацеей практически от всех болезней. Сейчас он менее популярен, и его сложно встретить на кухне у знакомых. Но стоит ли совсем отказываться от этого особенного напитка? Ранее «Со Вкусом» уже рассказывал, что такое чайный гриб и о его свойствах. Напиток отлично утоляет жажду, а приготовленный на отваре шиповника — помогает при авитаминозе и простуде.

сколько ростет чайный гриб

Пришло время поделиться двумя способами выращивания этого дивного дара природы. Процесс интересный, и чайный гриб больше похож на домашнее животное, которое требует ухода и пищи, чем на простое растение.

Выращивание гриба из черного чая

Если вас интересует утоление жажды и поддержание общего тонуса организма, гриб можно вырастить из самого обычного черного чая, без добавок и ароматизаторов. Обязательно нужно позаботиться о чистоте банки, в которой будет расти гриб. Плохо вымытая тара приведет к его гибели, как и использование химических средств. Достаточно очистить банку пищевой содой и хорошо ополоснуть.

чайная заварка

Ингредиенты

  • 5 ст. л. черного чая
  • 0,5 л кипятка
  • 7 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Залить чай кипятком и оставить до полного остывания. Затем добавить сахар и хорошо перемешать.
  2. Когда сахар полностью растворится, процедить заварку через марлю, перелить в чистую трехлитровую банку, накрыть марлей и убрать в теплое место на 6 недель.

    как приготовить заварку

  3. Через 10–12 дней появится уксусный запах, который исчезнет через несколько дней. Это нормальное явление.
  4. Через полтора месяца на поверхности образуется тонкий слой, и постепенно он будет расти.

Выращивание гриба на настое шиповника

В целях профилактики простудных заболеваний и гриппа лучше подойдет гриб, выращенный на плодах шиповника. Такой напиток поможет устранить нехватку витаминов и укрепить иммунную систему. Для настойки шиповника можно использовать как свежие, так и сушеные плоды.

отвар шиповника

Ингредиенты

  • 4 ст. л. плодов шиповника
  • 1 ст. л. крупнолистового черного чая
  • 0,7 л кипятка
  • 5 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Шиповник поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и оставить на 5 дней.
  2. Чай залить стаканом кипятка, после остывания заварку перелить в чистую трехлитровую банку.
  3. Добавить настой шиповника, сахар, перемешать и оставить на сутки.
  4. Процедить заварку через марлю, ополоснуть банку и вернуть в нее жидкость.
  5. Накрыть банку сложенной в несколько слоев марлей и поставить в теплое место на 6–8 недель.

Помните, чайный гриб требует постоянной подпитки и ухода. Стоит избегать прямых солнечных лучей, горячей воды и холода. Гриб должен дышать, так что банку можно накрыть сложенной марлей. Промывать его нужно теплой кипяченой водой 1–2 раза в неделю летом и 3–4 раза в месяц зимой.

уход за чайным грибом

Настой чайного гриба сложно назвать универсальным лекарством, но у него достаточно преимуществ в сравнении с другими напитками. Природный источник витаминов с легкостью может стать неотъемлемым атрибутом вашей кухни.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

19 умельцев, которые решились на косметический ремонт квартиры и не прогадали
Посмотреть статью

19 умельцев, которые решились на косметический ремонт квартиры и не прогадали

У редкого из нас нет воодушевляющей доски в Pinterest. Моя наполнена идеями по декору, фотографиями...
23 апреля, 2021
Правильный фарш: все нюансы приготовления
Посмотреть статью

Правильный фарш: все нюансы приготовления

Перепробовала уйму рецептов и пришла к выводу: самые вкусные котлеты получаются только тогда, когда приготовлен...
23 апреля, 2021
Куличи в бумажных формах в духовке
Посмотреть статью

Куличи в бумажных формах в духовке

Пасхальная выпечка становится куда вкуснее и праздничнее, если приготовить ее дома. В этом году я...
23 апреля, 2021
Как сделать парник своими руками
Посмотреть статью

Как сделать парник своими руками

Рано или поздно, каждый огородник задумывается о теплице или парнике. Разница между этими конструкциями колоссальная!...
23 апреля, 2021
Продукты, которые не стоит покупать впрок
Посмотреть статью

Продукты, которые не стоит покупать впрок

Есть два типа людей: одни покупают продукты по мере необходимости, другие — закупаются впрок. У...
23 апреля, 2021
Сочное мясо в духовке
Посмотреть статью

Сочное мясо в духовке

Великий пост скоро закончится, и пришла пора запасаться мясными рецептами. Я больше всего люблю запекать...
23 апреля, 2021