Еда против деменции

еда против деменции

В народе деменция больше известна как старческим маразм. При этом современные неврологи и психиатры не спешат приписывать болезнь именно старикам: первые симптомы могут появиться уже в 45–50 лет. Забывчивость, рассеяность, перепады настроения человек валит на загруженность на работе, стрессы, гормональную перестройку и попросту не подозревает, что в мозге разрушительный процесс уже начался.

старческое слабоумие

Ослабление памяти, периодические потери ощущения реальности, неряшливость, недержание в более пожилом возрасте большинством вообще воспринимается как атрибуты старости. В итоге запущенная деменция до неузнаваемости меняет личность, делает человека полностью зависимым от близких.

На вероятность развития деменции влиет ряд достаточно абстрактных факторов: от наследственности до отсутствия высшего образования. Но наиболее конкретный среди них — пища, которую вы кладете в тарелку. Именно современные псевдопродукты врачи напрямую связывают с тотальным учащением случаев ранней деменции. Ученые уже считают эту болезнь всемирной катастрофой будущего.

старческое слабоумие

И наоборот, еда способна предотвратить, отсрочить и остановить деменцию! Чтобы существенно снизить вероятность в будущем столкнуться с маразматической реальностью, берите на заметку памятку от «Со Вкусом».

старческое слабоумие

Продукты для профилактики слабоумия

  1. Фтолаты и фолиевая кислота, которыми богаты зеленые листовые овощи, не только сохраняют, но и улучшают когнитивные способности мозга. Листья салата, шпинат, щавель, белокочанная капуста, сельдерей защищают и поддерживают мозг.
    листовые овощи
  2. Гомоцистеин — аминокислота, образующаяся в организме в результате употребления большого количества животной пищи. Вещество оказывает вредное воздействие на сосуды головного мозга. Снизить его уровень способны овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста кале, кольраби, редис, репа, кресс водяной.
    брокколи
  3. Железо, магний, калий, витамин D, которыми богаты бобовые, способствуют общему укреплению систем организма, стабилизируют нейронные связи, что критически важно для правильной работы мозга.
    бобовые
  4. Противохолестириновыми свойствами обладают цельнозерновые продукты. Чтобы обезопасить мозг, налегайте на ячмень и гречку.
    цельнозерновые
  5. В свежих ягодах содержится много антиоксидантов и антоцианина, вещества, защищающего мозг от поражения свободными радикалами.
    свежие ягоды
  6. Морская рыба и морепродукты богаты ценными жирными кислотами. Регулярное употребление этих продуктов снижает появление в мозге бета-амилоидных бляшек на 26 %.
    рыба и морепродукты
  7. Также омега-3 и омега-6 кислотами богаты орехи (грецкие, кешью, арахис, пекан, фундук). Помимо прочего, в орехах содержится антиоксидант витамин Е и магний.
    орехи
  8. Витамином Е богаты и семена тыквы и подсолнечника. Цинк и холин усиливают защитные свойства, питают клетки мозга.
    семечки
  9. Пряности (карри, куркума, корица, кумин) способствуют сохранению памяти на долгие годы. Специи предотвращают появление в мозге амилоидных бляшек.
    пряности
  10. Натуральный кофе, красное сухое вино и зеленый чай в умеренных количествах идут на пользу сердечно-сосудистой системе и мозгу. Препятствуют окислению клеток, разрушают холестериновые бляшки в сосудах, разжижают кровь.
    напитки с антиоксидантами

Подытожим. Чтобы в будущем действительно радоваться долголетию, гордиться успехами внуков, рассказывать о своих приключениях правнукам, уже сейчас пересмотрите свое питание. Сведите к минимуму продукты, разрушающие мозг (жирное мясо, колбасные изделия, маргарин, фастфуд, сахар), приучите себя питаться по средиземноморскому принципу. Ваше здоровье и будущее в ваших руках!

Если наши статьи трогают вашу душу, не забывайте делиться ими с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024