Фамилии, которые стали названием блюда

Фамилии, которые стали названием блюда

Обычно названия блюд связаны с продуктами, которые входят в их состав, внешними сходствами, способом приготовления или местом возникновения. Но есть и те, которые назвали в честь человека — причем не обязательно того, который его изобрел!

Многие люди, о которых пойдет речь в нашей статье, добились в своей карьере больших успехов. Однако сейчас их имена и фамилии ассоциируются не с их деяниями, а с блюдами, которые назвали в их честь. Часть из них действительно изобрела эти вкусности, но некоторые имеют только косвенное отношение.

Происхождение названий известных блюд и напитков

Напиток «Мартини» и коктейли на его основе популярны во всём мире. Но мало кому известно, что Мартини — это фамилия, причем не изобретателя вермута, а основателя фирмы. Оригинальный рецепт принадлежит Луиджи Росси, но название фирмы не сохранило его имени. Сначала компания называлась «Martini, Sola & Cia», потом «Martini & Rossi», затем название сократилось до «Martini».

Фамилии, которые стали названием блюда

Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич, играл в карты дни и ночи напролет. Чтобы ни на минуту не отрываться от карточного стола, заядлый любитель азартных игр, несмотря на свою высокую должность и почетный титул, довольствовался простым перекусом: кусок отварного мяса между двумя ломтями хлеба. Так и получил свое название привычный нам фастфуд. Хотя говорят, что на самом деле граф питался сэндвичами из-за обилия дел.

Фамилии, которые стали названием блюда

Племянница Людовика XIII, Анна Мария Луиза Орлеанская, герцогиня де Монпансье, была сильной женщиной. Но существовала у нее слабость — она не представляла жизни без маленьких карамелек, ароматизированных пряностями, и всегда носила их в кармане в жестяной коробочке. По всему миру их называют просто «леденцы», но в русском языке этим словом обозначали фигурную карамель на палочке, а из-за романов Александра Дюма мелкие леденцы стали называть «монпасье».

Фамилии, которые стали названием блюда

Почему торт «Наполеон» назвали в честь французского полководца, доподлинно неизвестно. По одной из версий, рецепт торта он придумал на ходу, чтобы оправдаться перед женой, которая застала его в объятьях фрейлины, — якобы он просто рассказывал ей об этом лакомстве. По еще нескольким, десерт придумал повар полководца — то ли к празднику, то ли во время сражения. Еще одна — к 100-летию победы над Наполеоном в России приготовили и торжественно съели пирожные в форме треуголки Бонапарта.

Фамилии, которые стали названием блюда

Сезар, граф дю Плесси-Прален, герцог де Шуазёль был знаменитым французским маршалом и дипломатом. Однако известен он не своими деяниями, а десертом, который придумал его повар. Пралине, массу из измельченного миндаля или других орехов, обжаренных с сахаром, до сих пор используют для начинки конфет, пирожных и других сладостей.

Фамилии, которые стали названием блюда

Факундо Бакарди Массо, уроженец Испании, основал компанию, которая стала крупнейшим производителем рома на Кубе. Именно он, используя новейшие научные разработки, научился превращать грубый, неочищенный ром в высококачественный напиток, за что получил негласный титул «Король рома».

Фамилии, которые стали названием блюда

Вкусные и сытные куриные котлетки с названием «Пожарские» получили аж две версии своего происхождения. По одной из них, у зашедшего в трактир француза в карманах было пусто, поэтому всё, чем он мог рассчитаться — рецепт фантастически вкусных котлет. По другой, в этот же трактир однажды заехал сам император и заказал котлеты из телятины. Но на кухне была только курятина, из которой их и приготовили. В любом случае котлеты, названные в честь трактирщиков Пожарских, популярны до сих пор.

Фамилии, которые стали названием блюда

Если все остальные герои подборки хотя бы косвенно относятся к блюдам-тезкам, то Витторе Карпаччо — художник эпохи Возрождения — не дожил до появления одноименного блюда пару сотен лет. Всё дело в том, что одним из посетителей бара Джузеппе Чиприани была графиня Амалия Нани Мочениго, которой из-за болезни запретили есть обработанное мясо. В 1950 году в Венеции проходила выставка Карпаччо, на картинах которого преобладали глубокие красные и белые тона. Они и вдохновили кулинара на блюдо из тонких ломтиков сырого мяса под майонезным соусом.

Фамилии, которые стали названием блюда

Вот так имена и фамилии людей остаются популярными до сих пор. Наверное, многие из них мечтали о славе иного рода, но всё равно вошли в историю. А какие интересные легенды о блюдах знаете вы? Делитесь в комментариях!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать часы своими руками
Посмотреть статью

Как сделать часы своими руками

Время бежит быстро, чтобы за ним поспевать, нам нужны часы. В эру технологий это легко, стоит заглянуть в…

Сентябрь 13, 2019
Сливочные десерты
Посмотреть статью

Сливочные десерты

Казалось бы, именно сливочные десерты должны быть простыми и даже банальными. Однако именно этот ингредиент лежит в основе…

Сентябрь 13, 2019
Свойства гречневой муки
Посмотреть статью

Свойства гречневой муки

Универсальность и польза гречневой каши известны каждой хозяйке. Блюда из нее, благодаря насыщенному составу, получаются очень сытными, вкусными…

Сентябрь 13, 2019
Вред бумажных полотенец
Посмотреть статью

Вред бумажных полотенец

В современном мире существует много вещей, которые значительно упрощают жизнь людей. Одна из них — бумажные полотенца, казалось…

Сентябрь 12, 2019
Компот из кизила на зиму
Посмотреть статью

Компот из кизила на зиму

Кизил ценится наравне с шиповником и лимоном. Его лечебные свойства и насыщенный витаминно-минеральный состав известны с древности. В…

Сентябрь 12, 2019
Польза помидоров для организма
Посмотреть статью

Польза помидоров для организма

Лето пролетело, а его яркие подарки еще остались. Рекомендуем вам поспешить насытиться антиоксидантами, витаминами, минеральными компонентами и биологически…

Сентябрь 12, 2019