Еда из принтера

Еда из принтера

С 3D-принтерами изобретатели играют уже добрый десяток лет. Одежда, обувь, украшения, мебель, игрушки, музыкальные инструменты, реплики знаменитых скульптур, запчасти к различным устройствам и даже элементы для протезирования, распечатанные на принтере, — всё это уже в порядке вещей. Да что там, по сообщениям, периодически появляющимся в Сети, китайские строители грозятся целые города распечатывать!

еда из принтера

В течение всего процесса развития 3D-принтеров разработчики обсуждают вопрос печати еды. О домашнем использовании речь пока не идет, а вот небольшие кафе и столовые, единожды потратившись на аппарат, могли бы сэкономить на одном-двух поварах, при этом существенно ускорить выдачу блюд.

Распечатанная еда

Автоматизация открывает колоссальные возможности для фуд-индустрии. Но принтеры, работающие непосредственно с продуктами, далеко за пределы лабораторий пока не выходят. Главная сложность — ограниченный набор материалов, с которыми может работать устройство.

еда из принтера

Последнее слово в 3D-печати еды сказала команда Natural Machines, разработав Foodini — аппарат, печатающий любым пастообразным пищевым материалом. На практике это работает так: например, чтобы приготовить пиццу, вы заправляете в шприцы тесто и томатный соус. Машина, согласно заданной программе, выдает основу, затем поливает ее соусом, а вот разложить салями и посыпать заготовку сыром вам придется самостоятельно.

еда из принтера

Также вам нужно будет пиццу испечь, потому что совмещать печать и термообработку принтеры пока не умеют. Но учатся.

Преимущество Foodini в том, что аппарат открывает безграничный простор для фантазии. Например, из шоколада он виртуозно материализует элементы любой сложности. Или напечатает фаршем котлеты в форме куба, или детское пюре из брокколи в виде симпатичных рептилий.

еда из принтера

Пока ученые совершенствуют пищевой принтер, благодаря развитию 3D-печати рынок еды уже пополнился продуктами прикладного его применения. Вот взгляните!

3D-печать в кулинарии

Шеф-кондитер из Украины Динара Красько проектирует с помощью дизайнерской программы, затем распечатывает на 3D-принтере силиконовые формы для тортов. Уникальные десерты больше похожи на произведения футуристического искусства, чем на еду!

еда из принтера

Крупная компания по производству силиконовых форм подписала с девушкой контракт, наладила выпуск продукции с прилагающимися рецептами десертов.

еда из принтера еда из принтера

А вот дизайнер и исследователь еды Хлоя Рутцервельд совместила 3D-печать и концепцию выращивания начинки прямо внутри выпечки. Женщина придумала наполнять фигурные изделия питательной массой на основе-агар-агара, куда помещают семена растений или споры грибов. Спустя короткое время закуска выглядит действительно космически!

еда из принтера

А в лондонском ресторане FoodInk всё — от приборов до утвари — напечатано на 3D-принтере. Помимо посуды, в ресторане печатают и заготовки блюд. Команда поваров ресторана регулярно проводит мастер-классы, а каждый ужин в FoodInk — это шоу технологий на грани фантастики.

еда из принтера еда из принтера

Будущее вот оно: здесь и сейчас! Пока производство подобных агрегатов не стало массовым и дешевым, остается лишь фантазировать об ожидающих нас деликатесах и по-прежнему быть разборчивыми в еде.

Если эта статья разбудила в вас желание оставить комментарий и поделиться мнением с друзьями, пожалуйста, не сдерживайте себя!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разогреть замороженные блинчики: 4 метода
Посмотреть статью

Как разогреть замороженные блинчики: 4 метода

Блинчики с начинкой — хороший вариант как для вкусного завтрака, так и для быстрого обеда....
1 марта, 2024
Как спасти подгоревший пирог: 5 способов
Посмотреть статью

Как спасти подгоревший пирог: 5 способов

Немного отвлеклись, не смогли уследить за выпечкой, которая пригорела? Такое может случиться с каждым. Но...
1 марта, 2024
Прощеное воскресенье в 2024 году: традиции
Посмотреть статью

Прощеное воскресенье в 2024 году: традиции

В 2024 году 17 марта верующие отмечают Прощеное воскресенье. Как раз в этот день заканчивается...
1 марта, 2024
Как правильно вешать подкову в доме
Посмотреть статью

Как правильно вешать подкову в доме

Всем известны такие символы удачи, как кроличья лапка, четырехлистный клевер и подкова. Сегодня мы поговорим...
1 марта, 2024
Как использовать масло из-под селедки
Посмотреть статью

Как использовать масло из-под селедки

Производители рыбных консервов заливают селедку достаточно большим количеством масла. И выливать его — настоящее преступление....
29 февраля, 2024
Кто твой враг по знаку зодиака
Посмотреть статью

Кто твой враг по знаку зодиака

Астрология дает нам возможность взглянуть на свои личностные качества и взаимодействия с другими людьми под...
29 февраля, 2024