Как запечь большой кусок мяса

Как запечь большой кусок мяса

Любители мяса просто обязаны уметь его правильно готовить. И если пожарить, запечь или сделать шашлык из небольших кусочков мяса — задача посильная даже для новичка, то вот справиться с крупными кусками — это куда сложнее. Пережарилось, подгорело, а то и вовсе не пропеклось… С такими проблемами сталкивался едва ли не каждый, кто пробовал готовить этот продукт одной большой порцией.

как приготовить большой кусок мяса

Но для тех, кто всё-таки хочет научиться удивлять родных и близких домашним запеченным мясом или бужениной собственного приготовления, мы собрали несколько полезных советов. Просто следуйте им, и у вас будут все шансы получить блюдо из крупного куска мяса вкусным, сочным и равномерно пропеченным.

Готовим большие куски мяса: 5 кулинарных приемов

  1. Используйте специи заблаговременно как приготовить большой кусок мяса

    При работе с крупными кусками мяса спешка вовсе не уместна. Прежде всего, продукт нужно подготовить, в данном случае приправить его специями. Тогда готовое блюдо получится ароматным. Если же приправы добавлять непосредственно перед запеканием, они попросту не успеют передать мясу свои вкусовые оттенки.

    Обычный черный перец, а также все любимые приправы, вместе с солью, вотрите в мясо не менее чем за 2–3 часа до начала процесса готовки. А лучше всего оставьте его пропитываться специями на ночь. Желательно отправлять кусок мяса в холодильник на подносе, в раскрытом виде.

  2. Выдержите мясо при комнатной температуре как приготовить большой кусок мяса

    Другими словами, дайте ему дойти. Кулинары с опытом, разбирающиеся в тонкостях приготовления, советуют не спешить. После того, как мясо побудет в холодильнике, его обязательно нужно оставить на некоторое время (1–3 часа) при комнатной температуре. Потом это позволит получить равномерное пропекание или прожарку. Приступайте к приготовлению, как только всё мясо (и снаружи, и внутри) будет одинаковой температуры.

  3. Образуйте румяную корочку как приготовить большой кусок мяса

    Аппетитное и сочное мяско — это, в первую очередь, то, на котором имеется румяная корочка. И если вы рассчитываете получить таковую в духовке при обычном режиме приготовления, мы вас разочаруем. Ведь это достигается иным путем. Перед запеканием в духовке мясо предварительно следует обжарить на сковороде (если, конечно же, позволяют размеры куска).

    Если это сложно сделать, крупные порции следует отправить в разогретую до 230 ˚С духовку и запекать до образования золотистой корочки. А уже потом температуру можно убавить до 160 ˚С и продолжить готовить мясо до нужной вам степени запекания.

  4. Дайте мясу настояться как приготовить большой кусок мяса

    Мясо с пылу с жару — это хорошо, но не в данном случае. Даже когда вы достали блюдо из духовки, процесс приготовления еще нельзя считать завершенным. Запеченному блюду необходимо дать отдохнуть. Стейкам, например, для этого будет достаточно 10–15 минут, а более крупным кускам понадобится не менее получаса. За это время находящиеся внутри соки равномерно распределятся среди мясных волокон.

    И не бойтесь, что мясо остынет, это же большой кусок. А если вдруг это и произойдет, просто полейте мясо теплым соусом, температура тут же выровняется.

  5. Нарезайте правильно как приготовить большой кусок мяса

    Нарезка мяса перед подачей на стол — это заключительный этап. И, казалось бы, самый простой. Но и здесь можно допустить оплошность и превратить аппетитный кусок в нечто жесткое. Чтобы этого не произошло, нарезать нужно поперек волокон. Если присмотреться, они заметны. И проследите, чтобы нож был острым.

Теперь можете не опасаться перевести или испортить продукт. Зная эти маленькие хитрости, вы без лишних хлопот сможете приготовить большой кусок мяса, хоть в духовке, хоть в мультиварке. Делитесь нашей статьей о кулинарных приемах с друзьями, ведь эту информацию должен знать каждый!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что делать, чтобы квашеная капуста не темнела
Посмотреть статью

Что делать, чтобы квашеная капуста не темнела

Сколько хозяек, столько и рецептов квашеной капусты. При этом многие хоть раз в жизни, но...
27 сентября, 2023
Яркие головоломки в картинках: осенняя подборка
Посмотреть статью

Яркие головоломки в картинках: осенняя подборка

Недавно наша редакция делилась с вами подборкой интересных заданий на внимательность от венгерского художника Гергели...
27 сентября, 2023
Как почистить расческу от волос и грязи
Посмотреть статью

Как почистить расческу от волос и грязи

Уход за шевелюрой заключается не в одном лишь мытье волос и нанесении масок. Мытьё расчески...
27 сентября, 2023
Когда обрезать малину осенью и зачем это делать
Посмотреть статью

Когда обрезать малину осенью и зачем это делать

Дикая лесная малина прекрасно плодоносит и без обрезки. Однако современные сорта нуждаются в регулярном укорачивании...
27 сентября, 2023
Осенняя игра на внимательность
Посмотреть статью

Осенняя игра на внимательность

Оптические иллюзии издавна интригуют человечество, бросая нам вызов в восприятии окружающего мира и ставя под...
27 сентября, 2023
Секреты красоты девушек из разных стран
Посмотреть статью

Секреты красоты девушек из разных стран

В каждом уголке земли есть свои бьюти-лайфхаки, которые передаются из поколения в поколение. Потому секреты...
26 сентября, 2023