Как запечь большой кусок мяса

Как запечь большой кусок мяса

Любители мяса просто обязаны уметь его правильно готовить. И если пожарить, запечь или сделать шашлык из небольших кусочков мяса — задача посильная даже для новичка, то вот справиться с крупными кусками — это куда сложнее. Пережарилось, подгорело, а то и вовсе не пропеклось… С такими проблемами сталкивался едва ли не каждый, кто пробовал готовить этот продукт одной большой порцией.

как приготовить большой кусок мяса

Но для тех, кто всё-таки хочет научиться удивлять родных и близких домашним запеченным мясом или бужениной собственного приготовления, мы собрали несколько полезных советов. Просто следуйте им, и у вас будут все шансы получить блюдо из крупного куска мяса вкусным, сочным и равномерно пропеченным.

Готовим большие куски мяса: 5 кулинарных приемов

  1. Используйте специи заблаговременно как приготовить большой кусок мяса

    При работе с крупными кусками мяса спешка вовсе не уместна. Прежде всего, продукт нужно подготовить, в данном случае приправить его специями. Тогда готовое блюдо получится ароматным. Если же приправы добавлять непосредственно перед запеканием, они попросту не успеют передать мясу свои вкусовые оттенки.

    Обычный черный перец, а также все любимые приправы, вместе с солью, вотрите в мясо не менее чем за 2–3 часа до начала процесса готовки. А лучше всего оставьте его пропитываться специями на ночь. Желательно отправлять кусок мяса в холодильник на подносе, в раскрытом виде.

  2. Выдержите мясо при комнатной температуре как приготовить большой кусок мяса

    Другими словами, дайте ему дойти. Кулинары с опытом, разбирающиеся в тонкостях приготовления, советуют не спешить. После того, как мясо побудет в холодильнике, его обязательно нужно оставить на некоторое время (1–3 часа) при комнатной температуре. Потом это позволит получить равномерное пропекание или прожарку. Приступайте к приготовлению, как только всё мясо (и снаружи, и внутри) будет одинаковой температуры.

  3. Образуйте румяную корочку как приготовить большой кусок мяса

    Аппетитное и сочное мяско — это, в первую очередь, то, на котором имеется румяная корочка. И если вы рассчитываете получить таковую в духовке при обычном режиме приготовления, мы вас разочаруем. Ведь это достигается иным путем. Перед запеканием в духовке мясо предварительно следует обжарить на сковороде (если, конечно же, позволяют размеры куска).

    Если это сложно сделать, крупные порции следует отправить в разогретую до 230 ˚С духовку и запекать до образования золотистой корочки. А уже потом температуру можно убавить до 160 ˚С и продолжить готовить мясо до нужной вам степени запекания.

  4. Дайте мясу настояться как приготовить большой кусок мяса

    Мясо с пылу с жару — это хорошо, но не в данном случае. Даже когда вы достали блюдо из духовки, процесс приготовления еще нельзя считать завершенным. Запеченному блюду необходимо дать отдохнуть. Стейкам, например, для этого будет достаточно 10–15 минут, а более крупным кускам понадобится не менее получаса. За это время находящиеся внутри соки равномерно распределятся среди мясных волокон.

    И не бойтесь, что мясо остынет, это же большой кусок. А если вдруг это и произойдет, просто полейте мясо теплым соусом, температура тут же выровняется.

  5. Нарезайте правильно как приготовить большой кусок мяса

    Нарезка мяса перед подачей на стол — это заключительный этап. И, казалось бы, самый простой. Но и здесь можно допустить оплошность и превратить аппетитный кусок в нечто жесткое. Чтобы этого не произошло, нарезать нужно поперек волокон. Если присмотреться, они заметны. И проследите, чтобы нож был острым.

Теперь можете не опасаться перевести или испортить продукт. Зная эти маленькие хитрости, вы без лишних хлопот сможете приготовить большой кусок мяса, хоть в духовке, хоть в мультиварке. Делитесь нашей статьей о кулинарных приемах с друзьями, ведь эту информацию должен знать каждый!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024